Обзоры сериалов

7 раз, когда «Теория большого взрыва» разбивала нам сердце

Ровно 15 лет назад состоялась премьера пилотного эпизода одного из самых популярных, смешных и любимых публикой ситкомов — «Теория большого взрыва». Представители науки (и очаровательная Пенни) бесчисленное количество раз собирались вместе на кожаном диване, заказывали китайскую еду и доводили зрителей до истерического смеха. При этом сценаристы никогда не боялись добавить в юмор капельку сентиментальности. Вспоминаем 7 наиболее трогательных моментов, которые доводили нас до слез.

Леонард мирится с матерью
12-й сезон, 22-я серия

Джонни Галэки в роли Леонарда на кадре из сериала «Теория большого взрыва»

На прохладных отношениях Леонарда и его матери, Беверли, была построена серия шуток. Каждый раз, когда железная леди приезжала в гости, герою приходилось несладко. Попытки впечатлить мать и добиться хоть толики любви никогда не увенчивались успехом, а сама Беверли и вовсе предпочитала проводить время с Шелдоном, а не с родным ребенком. Однако в предпоследнем эпизоде Леонард наконец выговорился и объяснил ледяной женщине, какую сильную боль она причиняла ему все эти годы. В конце концов отчаявшийся сын решает просто простить маму. А та, в свою очередь, наконец обнимает свое дитя, что для Беверли выглядит наивысшим проявлением любви.

Пожар в магазине комиксов
7-й сезон, 24-я серия

На протяжении всего сериала магазин комиксов Стюарта был оплотом стабильности и убежищем для всей компании ученых. Когда Шелдон идет в любимое место, пытаясь снять стресс, он обнаруживает там Стюарта посреди обгоревшего здания. Очевидно, что герой Кевина Сасмэна нуждался в поддержке в столь тяжелый час, но, увы, никого в тот момент не волновали его заботы. «Не хочу показаться грубым, Шелдон, но у меня тут как бы вся жизнь под откос» — фраза, которая не вызывает улыбку, а заставляет проникнуться к персонажу-неудачнику сочувствием.

Смерть профессора Протона
7-й сезон, 22-я серия

В этом эпизоде Леонард сообщает Шелдону о кончине профессора Протона и пытается утешить его объятиями. Однако тот на первый взгляд не нуждается в заботе и всем видом демонстрирует, что все в полном порядке. По ходу серии становится очевидно, что Шелдон вовсе не справляется со смертью любимого ведущего детской передачи. Вскоре Артур является к парню во сне, и герой, вспоминая потерю деда и отца, понимает, что лишился всех мужчин, которые служили для него примером. После пробуждения Шелдон (главный ненавистник физического контакта) внезапно обнимает своего лучшего друга, приятно удивляя и Леонарда, и всех зрителей.

Смерть матери Говарда
8-й сезон, 15-я серия

Саймон Хелберг в роли Говарда на кадре из сериала «Теория большого взрыва»

Стоит вспомнить еще одну смерть в шоу, которая разбила поклонникам сердце. За восемь лет единственным присутствием матери Говарда в сериале был громкий возглас-крик из другой комнаты. Несмотря на то что лицо эксцентричной женщины так и не появлялось на экране, ее узнаваемый голос стал визиткой карточкой «Теории большого взрыва». Говард узнает печальную новость, находясь со всеми в магазине комиксов. Герои ошарашены и не знают, как правильно поддержать приятеля. Как ни странно, на помощь приходит Шелдон. Пытаясь успокоить Говарда, он напоминает, что тот не одинок, ведь рядом есть и будут его лучшие друзья.

Шелдон находит письмо от отца Говарда
6-й сезон, 19-я серия

Джим Парсонс в роли Шелдона на кадре из сериала «Теория большого взрыва»

Во время уборки в доме Говарда и Бернадетт Шелдон обнаруживает в шкафу супругов нераспечатанное письмо от отца Говарда, отправленное на 18-летие сына. Герой Саймона Хелберга в течение многих лет понятия не имел, что делать с посланием от человека, который когда-то ушел из семьи и не поддерживал связь. Апогей эмоциональности наступает, когда друзья, которые знают содержание письма, предлагают Говарду несколько возможных вариантов написанного. Тот в конце концов решает, что не обязательно угадывать, что из сказанного является правдой. Ведь компания приятелей сделала главное — помогла парню отпустить ситуацию.

Расставание Эми и Шелдона
8-й сезон, 24-я серия

В заключительной серии 8-го сезона Эми и Шелдон праздновали пятилетие отношений. Романтика испаряется из-за размышлений Купера о том, стоит ли ему начинать смотреть шоу «Флэш». Эми расстроена, что в такой день любимый человек думает вовсе не о ней, а поцелуи то и дело прерываются спорами. У пары было достаточно взлетов и падений, но теперь терпение девушки окончательно иссякает. К концу серии Эми шокирует всех, когда по Skype просит бойфренда о перерыве в отношениях. Однако душераздирающий момент наступает чуть позже: Шелдон остается в одиночестве и достает из тумбочки обручальное кольцо, которое могло наконец сделать Эми по-настоящему счастливой.

Речь Шелдона на церемонии вручения Нобелевской премии
12-й сезон, 24-я серия

Кейли Куоко в роли Пенни на кадре из сериала «Теория большого взрыва»

Финал «Теории большого взрыва» подарил зрителям не один повод потянуться за носовым платком. От новости о беременности Пенни до попытки Эми достучаться наконец до Шелдона и заставить его побороть эгоизм — эпизод набит битком слезоточивыми сценами. Кульминацией серии и всего сериала становится нобелевская речь самого эксцентричного персонажа в истории телевидения. Шелдон, убрав куда подальше листы с заранее написанными словами, со сцены просит у вечно терпеливых друзей прощения и признается им в любви. Ни в зале церемонии, ни по ту сторону экрана не осталось сухих глаз.

Текст: Гульназ Давлетшина