Рецензия на первые эпизоды сериала «Кризис нежного возраста»

У «Привычки расставаться» появился теленаследник. «Кризис нежного возраста» – ванильно-мимимишный девичий сериал, рассчитанный на самых непритязательных зрительниц, простенький и местами грубо собранный

А девочки созрели

Три подруги – Шура, Аня и Юля – стоят на пороге школьной жизни. Впереди карьера, семья, дом, но сейчас девушки находятся в поиске: влюбляются и расстаются со своими избранниками, сомневаются в выборе профессии и пробуют новые дела, учатся ответственности за свои поступки, но при этом с головой бросаются в самые отчаянные авантюры. Им скоро 18, и это дивное время больше никогда не повторится. Мы встречаем Шуру влюбившейся в своего взрослого преподавателя, Аню – раздумывающей над выбором, стать ей актрисой или продюсером, а Юлю – рвущей отношения с бывшим парнем. Всем трем девушкам предстоят непростые деньки…

Кадр из сериала "Кризис нежного возраста"

Август 2016-го смело можно назвать месяцем girl power: сначала новые «Охотники за привидениями», наплевав на бурчание поклонников оригинального фильма, выдали женскую суперкоманду, способную вытряхнуть призрачную дурь из Нью-Йорка, затем Марго Робби отожгла в «Отряде самоубийц», заведя в образе безумной Харли Куинн не только свою команду, но и зрительские залы по всему миру, а теперь к этому женскому великолепию присоединился и канал ТНТ с романтичным комедийным сериалом «Кризис нежного возраста». Его героини совсем юные девушки, но именно им авторы передают мир, им позволяют строить будущее, на них возлагают надежды.

Чупов и Меркулова проводили кастинг на роли в «Кризис нежного возраста» прямо во время своих поездок по фестивалям с картиной «Интимные места». Всего на подбор актеров у пары режиссеров ушел год

Если встречать телепроект создателей «Интимных мест» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова по одежке, то на первый взгляд он выглядит весьма привлекательно. Три героини, достаточно разные, чтобы не наскучить с первых минут, но вполне вписывающиеся в современность, плотный «хипстерский» саундтрек, любопытный второй план, понятная тематика, подчеркиваемая энергичным монтажом и разнообразием локаций, – все выглядит вполне прилично. Разумеется, чтобы погрузиться в шоу с головой, лучше всего быть той самой 18-летней девушкой, но, в конце-то концов, смотрят же мужики «Секс в большом городе» и «Отчаянных домохозяек» и не морщатся. К чести создателей, кстати, нужно отметить наличие сразу нескольких второстепенных героев, которые не дают заскучать и позволяют взглянуть на проблемы ведущих героев другими глазами, – это и родители, и тренер, и несколько других персонажей, так что не стоит бояться начинать смотреть телешоу, на постере которого три девичьих лица.

Сценаристами «Кризиса нежного возраста» выступили дебютанты Тимур Левченко и Андрей Смиян, которые до этого занимались исключительно написанием скриптов к скетчам команд КВН

Однако, к большому сожалению, богатый и разнообразный второй план – это едва ли не единственный плюс сериала. С самых первых минут стартового эпизода чувствуется натянутость, фальшивость и искусственность характеров. По большому счету даже подобная женская дружба невозможна – три героини слишком разные, их не объединяет ровным счетом ничего, между ними нет взаимопонимания, да и химия между актрисами отсутствует напрочь, за исключением нарезки с титрами. Не очень-то живыми выглядят и другие отношения героинь с окружающим миром – они то переходят на зашкаливающе высокий слог, то давят глупостью, то строят из себя неженок и капризуль. Такое можно стерпеть в гротесковом абсурдистском фильме, но «Кризис» вроде бы пытается демонстрировать реалистичность. Простите, не похоже.

Ровно та же претензия и к технической части сериала. Начало выглядит ободряюще, киношные планы, двигающаяся камера, сложные планы, но уже со второго эпизода начинает превалировать откровенно «мыльная» картинка, проявляются огрехи звука и бедность дублей – иные сцены явно сняты на скорую руку. Да и актеры быстро «сдуваются» – приятели Юли, например, откровенно недотягивают, бюджетный макет Данилы Козловского в натуральную величину Никита Волков именно что «макет», зачастую его используют просто в качестве симпатичного фона. Ну, а у матерых Виторгана, Цыганова, Тумайкиной и Федорцева просто мало экранного времени, чтобы задавать тон.

В итоге «Кризис нежного возраста» с первых минут ставит лишь один большой вопрос: пойдет ли этот проект на пользу Маше Поезжаевой, Ксении Сурковой и Кристине Исайкиной. Всем троим нужен проект, о котором говорили бы, в котором они получили бы широкие возможности и яркие роли. Пока «Кризис» прорывом не выглядит. Хорошей школой – да. Необходимой практикой – да. Нарядной записью в резюме – возможно. Но, увы, это всего лишь трамплин, до прыжка пока далеко. Вот и зритель поставлен перед выбором, смотреть ему на этот тренировочный процесс или лучше переключиться на канал «Спорт». И многие переключат канал. Вовсе не потому, что они не девушки в поисках любви, а из-за множества помарок, неживых персонажей и, чего уж говорить, весьма плоской сюжетной линии.