Асоциальная сеть

Динамичный и захватывающий политический триллер-байопик, провоцирующий размышления и споры

Рецензии

Пятая власть
Пятая власть (2013)
The Fifth Estate
драма
Режиссер: Билл Кондон
В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Егор Сэвин, Дэвид Акинлойе, Александр Бейер, Джейми Блэкли
Премьера: 24 октября 2013 года
Смотри в сервисе Wink

В 2007 году немецкий компьютерщик Даниэль Берг (Даниэль Брюль) знакомится в Берлине с австралийским хакером и киберактивистом Джулианом Ассанжем (Бенедикт Камбербэтч), который годом ранее создал сайт WikiLeaks. Берга восхищает идея сбора анонимных «утечек» государственных и корпоративных документов, и он становится верным сподвижником Ассанжа. Они вместе развивают сайт и публикуют разоблачения, которые наносят болезненные удары по крупным банкам и национальным правительствам. Однако чем известнее становится WikiLeaks, тем сложнее становятся личные отношения Берга и Ассанжа. Когда же сайт получает колоссальную «утечку» документов американского правительства, конфликт двух программистов перерастает в войну.

Кадр из фильма "Пятая власть"

Кадр из фильма "Пятая власть"

Помимо автобиографии Даниэля Берга сценарист фильма Джон Сингер основывался на книге о WikiLeaks журналистов британской газеты Guardian

Если верить Джулиану Ассанжу, «Пятая власть» – это направленный против него и против его дела пропагандистский удар «сильных мира сего». Мол, голливудские продюсеры уцепились за лживую книгу, написанную бывшим сотрудником скандального сайта (который, конечно же, преувеличивает свою скромную роль в работе WikiLeaks), и попытались превратить святого бойца за все светлое и чистое в, как выражается Ассанж, «карикатурного злодея». Зачем? Очевидно, чтобы власти Эквадора, поддавшись на киношный обман, выгнали австралийца на мороз и чтобы потом никто не возмущался, когда труп Ассанжа всплывет в Темзе.

Кадр из фильма "Пятая власть"

Кадр из фильма "Пятая власть"

После того как Ассанж написал Камбербэтчу личное письмо с просьбой не сниматься в «Пятой власти», актер всерьез подумывал о том, чтобы уйти из проекта

Справедлива ли эта критика? Нет, не справедлива. Да, «Пятая власть» не представляет Ассанжа святым и чистым, как первый снег (хотя до «карикатурного злодея» герою далеко). Но разве на дворе 1950-е годы? XXI век – эпоха Декстера и Уолтера Уайта. Антигерои прочно заняли место героев, и идеалист-экстремист Ассанж со всеми его причудами, махинациями, комплексами и манией величия кажется куда более интересным и притягательным персонажем, чем «правильный» интеллигент Берг с его маменькой, папенькой, котиком и капризной девушкой. А так как Ассанжа со смаком играет не кто-нибудь, а лучший друг девушек Бенедикт Камбербэтч, то его голос и физиономия стирают Даниэля Брюля в порошок. Если бы Берг был не главным героем, а Ватсоном при Холмсе, его просто не было бы видно. Как зачастую не видно Мартина Фримена в сериале «Шерлок».

Кадр из фильма "Пятая власть"

Кадр из фильма "Пятая власть"

Итак, «Пятая власть» изображает Ассанжа так, как его стоит изображать в наше время, если хочется, чтобы герой запомнился и произвел впечатление. Но, может быть, картина перевирает историю WikiLeaks? Может быть. Однако у художественных фильмов есть право на искажения и преувеличения. И режиссер Билл Кондон не выходит за рамки допустимого в байопике. Он не превращает хакеров в суперагентов и не вводит в действие погони и перестрелки. Вместо этого он умудряется превратить в увлекательное и напряженное зрелище сцены, где герои сидят и разговаривают, стоят и разговаривают или сидят и нажимают на кнопки. Бодрая музыка, видеоэффекты, визуальные метафоры, съемка в интересных или необычных местах… И труппа из артистов, которые могут занимательно прочесть телефонный справочник. Некоторые «приемчики» Кондона могут показаться нарочитыми или наивными, но когда режиссер придает драйв довольно-таки унылому материалу, ему многое можно простить.

Главное же достоинство «Пятой власти» в том, что она сохраняет объективность. Фильм восхищается принципиальностью Берга и пробивным характером Ассанжа, и он празднует победу героев над «Системой». Но он также напоминает, что «Система» – это не армия бездушных клонов, а реальные люди, зачастую ни в чем лично не виноватые. И что нужно семь раз примериться, прежде чем начинать гвоздить по площадям, как это нередко делают киберактивисты. Ведь от ковровой бомбардировки гигантскими утечками «мелкие сошки» пострадают с большей вероятностью, чем их начальники. Вместо того чтобы стать на одну сторону конфликта и заклеймить противников как омерзительных негодяев, «Пятая власть» предлагает задуматься о затронутых в фильме проблемах, взглянуть на персонажей со стороны, поспорить о ленте с друзьями… И это можно только приветствовать. Что бы ни думали по поводу картины прототипы главных героев.

Смотрите в кино с 24 октября.

11.10.2013 Текст: Борис Иванов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00