Тень Чикатило Рекламное объявление О рекламодателе ERID: 4CQwVszH9pWxHpm3CCy

Рецензия на первые эпизоды сериала «Пушкин»

Любопытный телезамес, состоящий из легкой криминальной комедии, закулисья киносъемок и прекрасной романтической истории, развивающейся на вымышленном историческом фоне. Весело, игриво, молодежно

Ай да сукин сын!

Энергичному продюсеру Грише и слабохарактерному режиссеру Толику наконец-то сказочно повезло – им доверили съемки крупномасштабного исторического фильма о Пушкине. Международный проект требует больших звезд, поэтому на роли Александра Сергеевича и его жены приглашены лучшие актеры России и Франции. Вот только капризная российская звезда уже в первый день попадает в переплет и оказывается прикованной к больничной койке. Кем заменить незаменимого актера? Жуликоватый продюсер находит буквально на улице карманника Василия, похожего на актера как две капли воды. Срочно в кадр! Не тут-то было. Вася только что попался на краже и отправлен в Кресты – на съемочной площадке он сможет появляться только в присутствии тюремной охраны. Но отступать уже некуда – Пушкин ждать не будет!

Сюжет сериала подсказал продюсер Резо Гигинеишвили, в Грузии его приятель таким образом снял целый фильм: главная звезда картины сидел в это время в тюрьме, все 45 дней съемок актера доставляли на площадку с тюремным конвоем, а затем увозили обратно

Чтобы сегодня приковать зрителя к телеэкрану хотя бы на короткий срок, авторам сериалов приходится идти на самые изощренные смешения жанров и сплетения интриг. Отсюда берутся самые интригующие сюжеты и колоритные герои – тут вам и учитель химии, перешедший в наркоторговцы, и полицейский эксперт, по ночам убивающий преступников, и команда молодых ученых, в перерывах между экспериментами неумело клеящих девушек. Чем абсурднее микс, тем, при наличии таланта авторов и актеров, ярче получается герой. Грех не воспользоваться такой формулой, а воспользовавшись, броситься с головой «во все тяжкие» – сделать из Пушкина, «нашего всего», выращенного улицей карманника.

Изначально сериал задумывался как новогодняя авантюрная комедия, но авторов подвела питерская погода – вместо снежного праздничного настроения город одарил гостей дождем и слякотью, поэтому все намеки на Новый год из кадра пришлось убрать

Пусть вас такое кощунство не пугает, совмещение получилось действительно удачным. Новый сериал канала СТС «Пушкин» к великому русскому поэту обращается с необычной стороны. Александр Сергеевич здесь – всего лишь герой картины, которую снимают персонажи сериала, поэтому и спрос с них совсем иной, не требуется ни особенная достоверность, ни реализм характера. Сериал комедийный, так что Пушкин в нем – тот самый «сукин сын», каким самого себя поэт представил своему друг Вяземскому в письме много лет назад.

Впрочем, «Пушкин» – это всего лишь «зонтичный бренд» сериала, под кричащей вывеской скрывается много весьма достойных сюжетных линий, за которыми понаблюдать как минимум любопытно. Для начала зритель погружается в жизнь питерского карманника. В дешевом парике Александра Сергеевича Васька Киселев фотографируется с желающими на Дворцовой площади и при малейшей возможности таскает из их карманов и сумочек кошельки. Не ахти как изящно – поэтому и попадает в камеру. Тут же нам предлагают поиграть в «Джентльменов удачи» – здесь и «зрения лишают», и «редисками» называют, и даже побег устраивают. Но на тюремной тематике связь с комедией Александра Серого не заканчивается – как и герою Леонова, в сериале ведущему персонажу придется выдать себя за другого человека.

Пожалуй, самым интересным ходом нового шоу стало именно необычное погружение в закулисье самых разных сторон жизни, не всегда доступной обывателю. Чуть утрированно, с некоторым таинственным флером, но авторы «Пушкина» погружают зрителя и в мир бестолкового вора, который вроде и живет «по понятиям», но «понятия» эти он берет с потолка и они совсем не совпадают с тем, что на самом деле творится в воровском мире. А вот о кино и его оборотной стороне – съемках – создатели сериала говорят куда более внятно и оттого весело. Если вы хотели знать, что происходит за воротами огромных студий, за оцеплением уличных съемок или внутри передвижных гримерок, то «Пушкин» – не худший способ расширить кругозор. Конечно, это всего лишь комедия, но «сказка – ложь», как известно, а любая ложь отталкивается от истины.

Да, порой авторам сериала не хватает чувства меры и сериал скатывается в чистый абсурд, но гротеска не избегал и сам «Пушкин». Поэтому не стоит придираться к мелочам вроде того, что и режиссер в вымышленном фильме скорее похож на какого-то третьесортного ассистента, и продюсер слишком жуликоват для такого амбициозного проекта, и актерам на площадке дозволяется чуть больше, чем это положено в реальности. Не берите в голову, просто поверьте, что бывает и так. И снимать дочерей начальников приходится, и в массовку кто только не попадает, и крутиться ради больших денег приходится волчком – это как раз все точно.

Главное, сохранять баланс юмора, динамики, увлекательных поворотов сюжета и романтики, без которой сериал о воре, попавшем в большое кино, невозможен. В первых эпизодах «Пушкина» с этим все отлично. Чем не повод досмотреть до конца и лично убедиться в том, убьют ли «наше все» на дуэли в этот раз?