Интервью с Рутгером Хауэром

Рутгер Хауэр посетил Россию, представил фильм "Ключ Саламандры" со своим участием и рассказал о планах на будущее

Чем вы руководствовались, принимая решение об участии в проекте?

Мне понравился сценарий и то, что режиссер хотел получить в результате, когда мы еще только обсуждали проект. До этого мне не приходилось снимать кино в России, так что было очень интересно посмотреть, как у вас работают. И мне хотелось получить об этом не общее представление, а увидеть весь процесс изнутри. В ходе работы я понял, что культура кино в России в целом нуждается в поддержке. Я работаю и над другими проектами, которые мне хотелось бы реализовать вместе с российской стороной. Нужно сделать более гибким визовый режим для таких людей, как я, ведь мы много путешествуем, а наши планы очень быстро меняются.

Вы уже видели смонтированный фильм? Оправдал ли результат ожидания? Довольны ли вы своей игрой?

Я видел несколько версий, но не окончательную. Мне кажется, режиссеру и продюсеру удалось сделать нечто очень захватывающее. По крайне мере, я надеюсь, что это так. Мою игру я всегда оставляю на суд зрителям. Я люблю свою работу. Но, как известно, один персонаж не делает всего фильма.

Эликсир бессмертия вас привлекает? Или вас устраивает участь простого смертного?

Как правило, бессмертие – это надежда на лучшую жизнь, а я вполне доволен своей.

Осуждаете ли вы своего героя?

Мне нравятся все мои герои. И я ни за что бы не отказался от них.

Русский зритель пойдет смотреть не только вашу игру, но и игру нашего семикратного чемпиона по боям без правил. Как вам Федор Емельяненко в новом амплуа? Может ли он стать новым Командос или Рэмбо?

Ну, я не могу сказать, что тесно с ним работал. У него действительно талант от природы. Он очень сильный! Я думаю, мне повезло, что по фильму он не «валял» мне…

Если же миру нужны Рэмбо, то он бы мог быть одним из них. Но сначала вам лучше спросить Федора. Насколько я успел узнать его, могу предположить, что он посоветует вам просто заткнуться. Ему по душе настоящие поединки, а не постановка.

А вы посещаете бои без правил? Или вас интересует иной вид спорта? Про Федора до совместной работы слышали?

У Федора много сторонников на Западе. Я видел, как он дерется, но не знал об этом до начала работы над фильмом. Мне же нравятся яхты, дайвинг, природа. Люблю ездить на лошадях, играть в пинг-понг и кататься на лыжах. Только вот моим коленям это уже не очень нравится…

Какой следующий фильм нам ждать с вашим участием? И вообще, работы сейчас много?

Если говорить об ожидаемых мировых премьерах, то я снимаюсь в пяти фильмах. Все они по-своему очень хорошие, интересные, немного сумасшедшие. Вы сможете узнать больше, посетив сайт rutgerhauer.org. Там длинный список. Много великих режиссеров и тех, кто пробует себя впервые. Кроме съемок, я занимаюсь благотворительностью: помогаю больным СПИДом. А еще занят в таких мероприятиях, как кинофестиваль короткометражных фильмов в Милане и ежегодный мастер-класс для кинопроизводителей.

Сейчас я точно могу сказать, что у меня будет фильм на родине о пивоваре HEINEKEN, и позднее в этом году в Венгрии будет съемка новой версии «Дракулы» в 3D. Также я приму участие в качестве сорежиссера в одном короткометражном фильме, который будет основан на музыкальном произведении. Его вы увидите в Германии в сентябре.

Смотрите также фоторепортаж с премьеры фильма «Ключ Саламандры» (2010)

Текст: Владилен Потешный