Билл Найи провел пресс-конференцию, посвященную фильму «Миссия Дарвина».

21.08.2009 Текст: Empire Обсудить
Билл Найи рассказал о своих любимых ролях в кино

Почему вы не любите говорить о своих старых работах?

(смущенно) Вообще-то я хотел пошутить… Думал, что это будет выглядеть так… мило, что ли. Ха! Видимо, не получилось. Хотя, если честно, то у меня, как и у каждого нормального человека, были какие-то промахи в работе. Когда я был молод и голоден, я вынужден был браться практически за все, что шло мне в руки. Надо было как-то платить за аренду квартиры, да и есть тоже надо было. Так что я не особенно разбирался, и есть такие вещи, о которых мне совсем не хотелось бы не только говорить, но и вспоминать.

Ну, сейчас-то вы наверняка можете выбирать то, что вам по вкусу?

Вы не поверите, но я чувствую себя редким счастливчиком. Это ведь роскошь – иметь возможность выбирать проект, в котором хочешь работать. Тут одинаково важно уметь что-то принять и от чего-то отказаться. Хочется, чтобы твое имя ассоциировалось у зрителя с чем-то важным и хорошим, с определенным уровнем качества работы. Неважно, что ты выбираешь: комедию, драму, фильм ужасов или фильм для детей. Главное, чтобы люди, видя твое имя в титрах, знали, на что рассчитывать. Поэтому ты серьезно подходишь к тому, куда это имя пристроить.

Что послужило основным критерием выбора проекта «Миссия Дарвина»?

Имя Джерри Брукхаймера, вне всяких сомнений. Картина, которую делает Джерри, это гарантия качества, потому что он всегда работает только на «отлично». Он, наверное, единственный продюсер, чье имя знают зрители во всем мире и ассоциируют его с качественной работой. Про него шутят – все, за что он берется, обращается в золото. Как он сам говорит, его критерий выбора проекта это то, что ему самому интересно увидеть на экране. И, как показывает практика, его интерес практически всегда совпадает с интересами зрителей. Мне позвонил Джерри Брукхаймер и предложил небольшую роль в его фильме для детей. Я не мог сказать «нет»: слишком хороша идея – фильм для всей семьи.

Некоторые заметили, что ваш герой Леонард Сейбер напоминает миллиардера Алана Шугара…

Нет, я не копировал Алана Шугара. Даже, если бы это было так, я бы ни за что не признался, потому что до смерти боюсь Алана Шугара. Его все боятся. Он такой важный господин, большой капиталист у нас в Англии. Нет, Сейбер у меня получился как бы сам по себе. Я просто заглянул внутрь себя, покопался там, поискал ту часть Билла Найи, которая хотела бы контролировать весь мир и заставить всех вести себя прилично. И я нашел такого своего внутреннего маленького фюрера и по его образу и подобию слепил Леонарда Сейбера. Все очень просто.

Вы скоро будете сниматься в следующем фильме о Гарри Поттере?

Вот как только мы закончим этот пресс-тур по «Миссии Дарвина», я вернусь в Лондон и практически сразу попаду на съемки. Я играю там волшебника. Знаете, я ведь единственный английский актер, который до сих пор не был занят в этом проекте. Ну вот, наконец-то, они исправили свою ошибку. И своим присутствием (приосанившись) мы украсим фильм… (смеется).

Если бы вам предложили выбрать пять фильмов для подарочного издания «Лучшее кино с Биллом Найи», на чем бы вы остановились?

«Девушка из кафе», «Реальная любовь», «Я захватываю замок», «Сердцу не прикажешь», а также оба фильма про пиратов Карибского моря.

А если десять фильмов?

Тогда можно и «Другой мир» включить, оба фильма, и «Рок-волну» тоже неплохо бы… Нет, на десять не набирается (задумчиво). Ладно, остановимся на пяти пока. Время еще есть, наберем и на десять через несколько лет. Планы у меня большие. Работать я люблю. Как большинство людей, наверное, я прикрываюсь работой, чтобы не иметь дела с жизнью. Жизнь – сложная штука, а работа, если в нее окунуться с головой, очень отвлекает внимание от разных житейских неприятностей, когда они случаются.

Текст: Empire