Бог улетел на Марс

После "Хранителей" Зака Снайдера комиксы уже не будут прежними -- тот, кого после "300 спартанцев" держали за талантливого Бивиса, неожиданно снял грандиозный фильм.
Рецензии

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Хранители"

«Вы не поняли! Это не меня с вами заперли, а вас со мной!», – так мог бы заорать Ницше сумасшедшим веймарской психушки, где умирал в 1900 году, да и всему миру. Так кричит Роршах – супергерой, психопат и преступник – уголовникам в тюрьме и всему миру. Разница в том, что Ницше, уже написавший к тому времени свои книги о сверхчеловеке и разбитый ударом, уже не мог кричать. Роршах, сверхчеловек, чье предназначение – наносить удары, найдет пару слов и в самом конце.

1985, каким он мог быть. Ричард Никсон избран на пятый срок, супергерои, защищавшие закон и порядок, поставлены вне закона, США и СССР стоят на пороге атомной войны. Доктор Манхэттен, в результате несчастного случая в лаборатории превратившийся в практически всемогущее существо, работает на правительство. «Бог существует и он – американец». Другой Хранитель, по прозвищу «Самый Умный Человек на Земле», занят своей бизнес-империей, прочие расползлись по щелям и лишь Роршах, чье лицо – грязная тряпка с плывущими по ней пятнами, не хочет остановиться. Убит один из Хранителей – жестокий Комедиант, садист и безжалостная сволочь. Роршах начинает свое расследование смерти Комедианта, которое положит конец миру, как люди его знают в этой вселенной.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Хранители"

Сочинивший «Хранителей» /Watchmen/ (2009) Алан Мур [III] к Голливуду относился всегда равнодушно, хотя по его комиксам уже поставили «Из ада» /From Hell/ (2001) и «V значит вендетта» /V for Vendetta/ (2005). Мур всегда отказывался принимать участие в постановках, и Голливуд оправдывал его худшие ожидания – про «Вендетту» он высказался в том смысле, что ключевыми словами тут являются «фашизм» и «анархизм» и ни одно из них в фильме не произнесено. Понятно, что с человеком, который в качестве своих вдохновителей называет Уильяма Берроуза, Пинчона и Клайва Баркера, договориться трудно. А с таким, который снимает свое имя с титров успешных картин и отдает прибыль соавтору по комиксу Дейву Гиббонсу – тем более. «Хранителей» Мур твердо считал неэкранизируемыми, о чем заявлял и Терри Гилльяму и Даррену Аронофски, которые в разное время брались за проект. С Заком Снайдером он просто отказался разговаривать.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Хранители"

И зря. Снайдер, которого после «300 спартанцев» /300/ (2006) держали за талантливого Бивиса, сделал без преувеличения великое кино – начав рвать со своим прошлым в «Городе грехов» /Sin City/ (2005) и «Темном рыцаре» /Dark Knight, The/ (2008), после «Хранителей» жанр кинокомикса уже точно не будет прежним. И дело тут не в костоломной ярости фильма или грандиозности размаха – хотя если вы видели светящегося обнаженного великана, шагающего черед джунгли, мановением руки убивающего вьетконговцев, или Марс, где Манхэттен укрылся от людей, то вряд ли забудете. И даже не в умной постановке Снайдера, тасующего выдуманную вселенную как колоду карт, от чего она становится более настоящей, чем эта – хотя на титрах «Хранителей» происходит больше, чем в ином фильме за полтора часа.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Хранители"

Дело в том, что комикс больше не спрашивает разрешения – быть умным, жестоким, отчаянным, страстным, а берет свое там, где увидит свое. «Хранители» говорят о трех вещах – о человеческом, человечности и человечестве. Супергерои здесь не обладают сверхсопособностями, точнее их сверхспособность – это решимость и последние вопросы, которые для них как паутина для Человека-паука, а отчасти – лестница Иакова (для кого – на небо, для кого – в ад). Бог здесь – равнодушный Манхэттен, которому так же глупо молиться, как адронному коллайдеру.

А человек? Вслед за сумасшедшим немцем Алан Мур, а за ним и Снайдер, полагают, что говорить тут не о чем, пока человек не откроет в себе то, для чего был рожден. Супергероя.

02.03.2009 Текст: Кирилл Андреев
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram


Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00