Калимба Рекламное объявление О рекламодателе ERID: F7NfYUJCUneLrX8srFJz

Рецензия на фильм «Безумные преподы»

Французская комедия в классическом смысле этого определения – чуть глуповатая, но лишенная вульгарности и своей стилистикой будто возвращающая зрителя на тридцать лет назад

Большая перемена

В то время как уровень школьного образования во Франции растет, лицей имени Жюля Ферри только ухудшает свои показатели. После очередного провала на выпускном экзамене школе грозит расформирование, и руководители решаются на отчаянный шаг – пригласить в свой учительский коллектив семерых наихудших преподавателей, от которых избавились все остальные учебные заведения. Поначалу затея едва не оборачивается полнейшим крахом, но после пары занятий учителя и ученики пообтерлись – минус на минус дал плюс! Осталось лишь доказать на экзаменах, что новейшие способы преподавания пошли на пользу.

Кадр из фильма «Безумные преподы»

В основе сценария картины лежит комикс «Преподы», выпускающийся во Франции с 2000 года и пользующийся большой популярностью

Комедийные традиции во Франции столь сильны, что отмахнуться от них невозможно, как бы кому-то ни хотелось сделать что-то похожее на голливудский юмор. Врожденная интеллигентность идет французским фильмам на пользу, а вот попытки слепого копирования заокеанских штампов скрадывают фирменное очарование потомков Пьера Ришара, Жана Рошфора и Ива Робера. Когда сегодня французы берутся за романтические комедии, им часто удается если не повторить успех картин 70-80-х годов, то хотя бы соответствовать высокому званию «французская комедия». На поле же «хулиганского подросткового кино» все гораздо хуже. В эпоху «СуперПерцев», «Проекта Х» и многочисленных «Американских пирогов» «Безумные преподы» заметно уступают и в смелости, и в яркости, и даже в соответствии нынешнему настроению школьников, будто снимает их замшелый пенсионер, вспоминающий свою молодость.

Кадр из фильма «Безумные преподы»

Во Франции «Безумные преподы» на сегодняшний день являются самым кассовым фильмом местного производства, а по суммарным кассовым сборам в 2013 году уступают лишь «Железному человеку 3», «Гадкому я 2» и «Джанго освобожденному»

Затравка у фильма вполне многообещающая, семерка заглавных преподов предоставляет массу возможностей для шуток. Потенциально опасный химик-неудачник, у которого даже колбы с водой умудряются взрываться, сексапильная училка французского, от одного вида которой мальчишки теряют остатки знаний, злобная англичанка, предпочитающая физические наказания прянику и похвале, ботан-историк, помешанный на эпохе Наполеона, мямля-философ, при любом удобном случае впадающий в пространные разговоры, физкультурник-переросток, который напугает даже бывалых спортсменов. Наконец, есть в этой команде учитель неизвестно чего, который курит травку прямо на занятиях, лопает перед учениками и дрыхнет в гамаке вместо ведения уроков. Роль последнего исполняет Кристиан Клавье, и это, пожалуй, единственное более-менее знакомое лицо в кадре. Справедливости ради надо сказать, что он же является и самым невзрачным звеном – весь фильм он сер, как собственный костюм.

Кадр из фильма «Безумные преподы»

Раз уж речь зашла об актерах, то «Преподов» можно рассматривать как некое соревнование старой актерской школы и новой – учителям противостоят в кадре молодые, горячие, жадные до побед и славы представители нового поколения. Пока им не хватает таланта и опыта, но есть мнение, что пара наиболее заметных персонажей имеет шанс на неплохое будущее, благо фильмов во Франции снимается много и возможность проявить себя в иных жанрах или у других режиссеров еще представится.

Фильм «Преподы» имеет один безоговорочный плюс на фоне других подобных – он практически лишен пошлости. Он глуповат (правда, глупость эта не превышает предельно допустимый уровень, принятый в картинах с участием Клавье), простоват, не слишком тянется к умным шуткам или оригинальным ходам и розыгрышам (лучшая «умная» шутка режиссера – это кадр длительностью буквально в пару секунд, где семерка учителей показана ходячими мертвецами). Но в легкости и непринужденности картины тоже есть определенное очарование. Она по крайней мере не заставляет скучать, поглядывать во время просмотра на часы, а потом сожалеть о потерянных 85 минутах жизни.