Бойфренд из прошлого: Рецензия на фильм «Лучшие хиты»

Люси Бойнтон путешествует во времени и пытается спасти возлюбленного от гибели.

Создатели и актеры О фильме Рецензия Фильм в коллекциях Кадры Трейлеры Постеры
Гульназ Давлетшина
Гульназ Давлетшина Автор film.ru с 2020 г. 441 публикация

Определенные песни способны вернуть Гарриет (Люси Бойнтон) в прошлое. Девушка буквально переживает те или иные моменты заново: там любимый человек (Дэвид Коренсвет) еще жив, а жизнь не рухнула вмиг из-за автомобильной аварии. Начались путешествия во времени как раз после трагического происшествия. Героиня пытается отыскать определенную мелодию, которая поможет ей оказаться в том отрезке, когда еще можно предотвратить гибель бойфренда.

Люси Бойнтон в роли Хариет на кадре из фильма «Лучшие хиты»

«Лучшие хиты» — новая работа Неда Бенсона, режиссера дилогии «Исчезновение Элеанор Ригби», в которой были показаны две точки зрения на кризис в семье. На этот раз автор вновь обращается к теме любовных отношений, но уже на территории иного жанра и под другим углом, пытаясь ответить на вопрос: как не оборачиваться назад и двигаться вперед после смерти партнера? Выбор Люси Бойнтон на главную роль кажется удачным решением. Актриса прочно ассоциируется с музыкальными картинами: в «Рок-н-рольщиках» звезда сыграла девушку мечты главного героя, а в «Богемской рапсодии» — гражданскую супругу Фредди Меркьюри.

Кто из нас не путешествовал во времени с помощью наушников? Стоит заиграть той самой песне, как мысли проносятся в прошлое — в отцовский автомобиль в разгар семейной поездки, на школьную дискотеку в момент медленного танца, в теплый вечер, когда случился первый поцелуй. Нед Бенсон берет простую концепцию и разворачивает ее на экране самым что ни на есть прямолинейным образом. Гарриет по щелчку пальцев попадает в мгновения прошлого: одни по-настоящему знаковые в духе знакомства или дня трагедии, другие, напротив, совершенно рутинные. Часть картины состоит из мельчайших фрагментов прошлых отношений героини. В этих обрывках тонны тепла и печали — девушка из будущего погружается в воспоминания с человеком, которого уже нет в настоящем.

Дэвид Коренсвет в роли Макса на кадре из фильма «Лучшие хиты»

Путешествия во времени и пространстве чаще всего используются в кинематографе для того, чтобы человек исправил ошибки, изменил прошлое, пережил эмоциональные метаморфозы. Цель Гарриет — предотвратить роковую аварию. Но во время просмотра «Лучших хитов» не покидает чувство, что идея не реализована как следует. В первую очередь проблема заключается в том, что в коротких отрывках мы едва ли можем узнать, каким человеком был погибший Макс и какие отношения были у экс-партнеров. Гарриет может находиться в прошлом, лишь пока играет песня, и, увы, у Бенсона не получается за две-три минуты передать крепкую связь двоих. Люси Бойнтон и Дэвид Коренсвет напоминают скорее героев романтического видеоклипа, в котором есть и объятия в море, и прогулки с собакой, и танцы на вечеринке.

Джастин Х. Мин в роли Дэвида на кадре из фильма «Лучшие хиты»

Впрочем, с другой стороны, прошлое не столь важно: ключевое разворачивается в настоящем, где Гарриет утопает в горе и самобичевании. «Лучшие хиты» — история о переживании утраты. Новообретенная способность героини — одновременно дар и проклятие, не позволяющее испытать освобождение от мучительных воспоминаний. Обреченная на постоянные перемещения во времени, она изолирована от общества и вынуждена поставить жизнь на паузу. Девушке приходится носить наушники с шумоподавлением на случай, если на улице заиграет одна из песен, связывающих ее с Максом. В иное время Гарриет навещает лучшего друга или попросту лежит в кресле, слушая один трек за другим, не в силах выбраться из меланхолии. Нед Бенсон, увы, выбирает довольно банальное решение — сводит героиню с другим мужчиной на встрече групповой терапии. Дэвид (Джастин Х. Мин) тоже скорбит: молодой человек переживает смерть родителей. Без каких-либо сюрпризов новая влюбленность становится тем самым лекарством от разбитого сердца. До поры до времени «Лучшие хиты» напоминают терапевтическое кино о потере близкого и себя заодно. Но, следуя канонам жанра, картина превращается в историю любовного треугольника: Гарриет оказывается меж двух мужчин — один существует в прошлом, другой зовет в будущее.

«Лучшие хиты» могли стать меланхоличным опусом о том, как невыносимо находить в себе силы жить дальше. В какой-то степени картина Бенсона такой и является. Но фильм то и дело впадает в сентиментальность и клише. Как итог перед нами вполне симпатичная, но довольно предсказуемая мелодрама с элементами фантастики и живописными видами Лос-Анджелеса. А еще здесь, конечно, много хорошей музыки. Динамичные треки и лиричные произведения сопровождают меломанку и делают ленту чуточку лучше.

Текст: Гульназ Давлетшина