Рецензия на фильм «Рыба моей мечты»

Неловкий, словно чудаковатый герой МакГрегора, и почти такой же бестолковый, как сам замысел шейха, фильм все же может доставить большое удовольствие при условии, что вы готовы клюнуть на эту наживку. К тому же Скотт Томас, возможно, сыграла свою самую смешную роль со времен "Четырех свадеб и одних похорон".

28.03.2012 Текст: Анна Смит Обсудить
Дары моря

.

Богатый шейх (Амр Вакед) вознамерился ввести в Йемене соревнования по спортивной ловле лосося. Он нанимает скептически настроенного ученого доктора Фреда Джонса (МакГрегор), который до этого работал в Департаменте рыболовства и сельского хозяйства. Вместе с ним в качестве представительницы шейха в проекте принимает участие Харриет Четвод-Тэлбот (Блант). Возникают сложности как материально-технического, так и романтического плана.

Кадр из фильма "Рыба моей мечты"

Если сценарист «Миллионера из трущоб» Саймон Бофой берется за экранизацию бестселлера, а главные роли исполняют Юэн МакГрегор и Эмили Блант, можно ожидать выхода на экраны простого британского хита. Однако "Рыба моей мечты" – фильм несколько более сложный. Политическая сатира в нем соседствует с малопристойным юмором, неправдоподобной романтической историей и даже с заговором с целью политического убийства. Заброшенный авторами невод пришел с неоднозначным, хотя и весьма живописным уловом.

Кадр из фильма "Рыба моей мечты"

МакГрегор играет дружелюбного, хотя и несколько фанатичного специалиста по рыболовству Фреда, который носит серые кардиганы, более подходящие пожилому человеку (кстати, в романе Пола Тордэя Фред действительно намного старше). При виде юной гламурной Харриет (ослепительная Блант) Фред начинает хватать ртом воздух, точно рыба на берегу. Легкие комедийные сцены фильма во многом базируются на контрасте между подобным поведением Фреда и беззаботным профессионализмом Харриэт. В трейлере фильма их роман выглядит вполне банально, однако сочувствовать влюбленным становится несколько сложнее, когда узнаешь, что Фред женат на Мэри (Рэйчел Стирлинг), а Харриет сохнет по молодому красавцу-солдату Роберту (Том Мисон). Ах, да, чуть не забыли: между ними нет ничего общего.

Кадр из фильма "Рыба моей мечты"

Несмотря на это, поставленная перед ними амбициозная задача открывает широчайшие комические перспективы. Чтобы выйти из проекта, Фред составляет сметы расходов, масштаб которых ему самому кажется невозможным, однако шейх (Амр Вакед), не моргнув глазом, оплачивает все. Фред прозорливо предвидит скандал по поводу поставок британского лосося самолетами в Йемен, но представительницу премьер-министра Патрицию Максуэлл (Кристин Скотт Томас) это нисколько не беспокоит: она пойдет на что угодно, лишь бы отвлечь внимание людей от плохих новостей с Ближнего Востока.

Кадр из фильма "Рыба моей мечты"

Кристин Скотт Томас в роли безжалостного политтехнолога, специалиста по убалтыванию общественности, которая в равной степени откровенна в разговорах с премьер-министром, своими подчиненными и собственными детьми – самый крупный улов создателей "Рыбы…". Каждый раз, когда она появляется на экране, безапелляционно раздавая приказы, в основе которых лежат ее личные капризы и неосведомленность, возникают неизбежные (и желанные) сравнения с фильмом «В петле». В книге персонаж Скотт Томас – мужчина, но было бы трудно найти более подходящего актера на эту смешную роль.

Действие фильма перемещается из Лондона в Шотландию, а затем в Йемен, однако интонации в этой драматической комедии меняются все же слишком часто: линия заговора с целью убийства, как и семейные драмы, разрушают атмосферу легкости и отвлекают внимание от основного сюжета. Благодаря веселым сценам и трогательным моментам фильм доставляет удовольствие, хотя рекомендовать его к обязательному просмотру мы все-таки не станем.

Текст: Анна Смит