Рецензия на первые эпизоды сериала «В поиске»

Скучный сериал на сто раз перемусоленную тему поиска себя в сложном современном мире. Ничего нового и ничего оригинального – только уныние и отчаяние от отсутствия юмора

Четверо старинных приятелей по колледжу – Дори, Дрю, Эллиот и Портия – находятся на самом старте взрослой жизни. Портия пытается выбиться в артисты, жеманный Эллиот тяготеет к богеме и гламуру, Дрю начал сложный путь по карьерной лестнице в большой корпорации, а вот Дори так и не решила, кем хочет быть. Слоняясь по городу, Дори натыкается на объявление о пропаже некой Шантиль, их старой знакомой по колледжу. Пока город начинает прочесывать лес, а родные пропавшей устраивают собрания по организации поисков, Дори начинает собственное расследование, ведь она уверена, что не просто видела Шантиль после ее исчезновения, но и получила от нее секретное послание…

Промо-кадр к сериалу "В поиске"

Наиболее опытным из создателей сериала можно считать продюсера Райан Каннингем, за чьими плечами опыт создания комедийных шоу «Луи» и «Внутри Эми Шумер»

Возникшая сравнительно недавно возможность и даже маркетинговая необходимость разрешать зрителям не смотреть сериал короткими кусками на протяжении нескольких месяцев, а поглощать сезон «залпом», не могла не повлиять на саму структуру современных многосерийных шоу. Сериалы стали ближе к телевизионным фильмам, то есть часто они получают сюжетную структуру, близкую к традиционной в полнометражном кино, но при этом более глубокую из-за большего хронометража. Недавние марвеловские телепроекты, детективные шоу и даже байопики вроде «Короны» смотрятся как полноценное кино, прерывать просмотр которого не хочется ни на минуту.

Промо-кадр к сериалу "В поиске"

«В поиске» получил одну из самых высоких оценок от критиков среди теленовинок, но зрителями был принят весьма холодно – рейтинги сериала уступают показателям большинства конкурентов, стартовавших этой осенью

Но работает это только тогда, когда у вас есть действительно мощная идея, а средства рассказа, которыми вы владеете, увлекают зрителя с первой и до последней минуты. Про десятисерийное шоу канала TBS «В поиске» такого не скажешь – недоумение, зарождающееся с первых минут просмотра этого сериала, возрастает с каждым кадром, а заставить себя продолжать в него погружаться очень сложно. Пожалуй, это одно из самых рыхлых, непродуманных и несуразно сделанных шоу этого осенне-зимнего сезона.

Кадр из сериала "В поиске"

Авторы предлагают зрителю погрузиться в горизонтальную историю о поисках пропавшей девушки, разбитую на десять получасовых частей. При том что история не слишком бурно развивается, к третьему эпизоду в сериале не происходит ровным счетом ничего такого, что могло бы заставить сказать: «Ух ты! Я должен посмотреть все серии скопом!» Наоборот, с каждой минутой «В поиске» становится все скучнее и скучнее, напрочь лишаясь даже остатков интриги, которую навязывает синопсис.

Кадр из сериала "В поиске"

В чем же дело? Да в том, что «В поиске» – это не рыба и не мясо. Создатели шоу заявляют, что сняли черную комедию с элементами триллера. Увы, ни одну из этих трех жанровых составляющих сериал не выдерживает ни минуты, на деле являясь пресным пережевыванием безвкусного сахарозаменителя. Разумеется, чувство юмора у всех разнится, но найти что-то смешное в стартовых эпизодах «В поиске» будет одинаково сложно и сторонникам «Бруклина 9-9», и поклонникам «Двух девиц на мели», и фанатам «Теории большого взрыва» – шуток тут раз-два и обчелся, да и те улыбку вызывают только усилием воли. В чем заключается «чернота» шоу, тоже сразу не разберешь, неужели шутки о пропавшей девушке – это уже за гранью добра и верх цинизма? Наконец, о триллере и заикаться нечего – чтобы хоть как-то переживать за Шантиль, зрителю стоило бы с ней хоть немного познакомиться. Но вместе с Дори мы ищем просто некий не слишком одушевленный объект – заинтересованность в ее поисках у зрителя нулевая.

Кадр из сериала "В поиске"

Хорошо, кто-то скажет, что поиск Шантиль в этом сериале – всего лишь метафора, на самом деле герои ищут себя, свое место в жизни, путь к своему счастливому будущему. ОК, это хорошая попытка, но почему она так скверно исполнена? Почему нам предлагается наблюдать за внутренними терзаниями настолько несимпатичных и даже противных героев? Ведь каждый герой сериала омерзителен: Портия глупа, Эллиот самовлюблен, Дрю – избалованный трус, а Дори – безынициативный тюфяк. Простите, но в «Теории» у нас был выбор из не слишком социализированных, но забавных героев, в «Американской семейке» глупости находятся в балансе с добротой, красотой и искренностью. Здесь же в героях нет ничего привлекательного – столь отталкивающего набора персонажей не встретишь даже в гангстерском боевике.

Нет, мы отнюдь не против того, чтобы время от времени заговаривать о неустроенности подрастающего поколения, о переменчивости мира, о страхе перед будущим, но зачем делать это в такой угрюмой, тоскливой и непривлекательной форме? Хватит с нас и независимых драм и мелодрам в полном метре, от них «Сандэнс» лопается каждый год. К счастью, сериалы, даже выполненные в формате большого телевизионного фильма, имеют одну особенность: если с полнометражного фильма в кинотеатре уходить как-то не с руки, все-таки и деньги заплачены, и на дорогу время уже ушло, то бросить просмотр не понравившегося сериала проще простого. Двух эпизодов обычно достаточно, а третий говорит о шоу все. Про «В поиске», в частности, три серии говорят: «Ищите и обрящете. Но ищите в другом месте».