Рецензия на фильм «Ведьмина гора»

Фильм "Ведьмина гора" увлекателено рассказвает о пассажирах-пришельцах, инопланетных роботах, а кроме того раскрывает истинное дао настоящего таксиста.

Джихад-такси против пришельцев

Кадр из фильма "Ведьмина гора"

Водитель Джек Бруно (Дуэйн "Скала" Джонсон), работавший на мафию, вышел из тюрьмы и стал обычным таксистом в необычном городе Лас-Вегасе. Однажды к нему в машину сели мальчик и девочка, маленькие блондинчики не от мира сего, и попросили отвезти их в дикую глушь в пустыне. В глуши не скучно – по дороге на них сначала напали люди в черном на джипах, а потом – ужасающий биоробот, поведением и внешностью слегка напоминающий Хищника. Детки-то были инопланетные.

Кадр из фильма "Ведьмина гора"

О "Ведьминой горе" трудно сказать что-то кроме того, что этот фильм соразмерен и нескучен – погони, драки и падение в кроличью нору, на дне которой секретный антиуфологический комплекс "Ведьмина гора", космический корабль с интерфейсом гигантского айпода и Дуэйн "Скала" Джонсон, крадущийся по заброшенной халупе с ножкой от стола в руке. На свете есть не так много актеров, которым по-настоящему идет дреколье, и Скала в этом списке первый.

Кадр из фильма "Ведьмина гора"

Придиры могут сказать, что оригинальная "Ведьмина гора" семидесятых годов была гораздо тоньше, умнее, что в этом фильме не разговаривают, а объясняют, причем чаще всего на бегу, что таксисит Джек Бруно больше всего похож на бывшего рестлера-киноактера, а не на шофера такси. Тут, как это часто бывает с жанровыми фильмами, публика плюет критикам в глаза. Детский фантастический фильм должен быть в первую очередь веселым и увлекательным, страшным, но не очень, и со счастливым концом. В новой "Ведьминой горе" все так и есть. Злодей тут, как и полагается, довольно карикатурный – секретного бюрократа-контрразведчика по борьбе с инопланетной угрозой играет Сайэрэн Хайндз, Цезарь из сериала "Рим", и тут у него такая же хитринка в слегка жабьем взгляде. Сложно сказать, полезно ли приучать подрастающее поколение к мысли о том, что федеральные чиновники – тупые злые карьеристы, с другой стороны, не нам судить.

Кадр из фильма "Ведьмина гора"

Но интересней всего сам Джек Бруно, обладатель истинного дао и великого джихада такси. Посадив пассажиров, он везет их, согласно договору оферты и показаниям счетчика, куда они скажут, не взирая ни на какие препятствия, будь то жабообразные бюрократы, черные джипы, бандитские отморозки или инопланетяне.

Если бы все договоры оферты во всем мире соблюдались бы также, мы бы смотрели гораздо больше простых, как сливочное мороженное, и столь же увлекательных жанровых фильмов, включая семейную фантастику.

Текст: Семен Кваша