Обзоры сериалов

Эх вы, москвичи: 5 героев новых российских сериалов, которые не прошли проверку провинцией

Мало в какой стране мира противостояние столицы и провинции настолько ярко выражено, как в России. Но зато это отличный материал для комедии. Собрали подборку героев, когда москвичи думали проучить и поучить жителей периферии, а в итоге сами получили жизненный урок: суровый, жесткий и очень смешной.

02.11.2021 Текст: Film.ru Обсудить

Бандит Витя Мясник и антикризисный менеджер Раиса

Михаил Пореченков в роли Виктора Громова на кадре из сериала «Полярный»

В вымышленный городок Полярный на севере России главный герой Витя Мясник в исполнении Михаила Пореченкова едет за спокойствием, и после событий первого сезона он действительно обретает гармонию среди снегов, строит свою ферму и готовится сделать предложение красавице Полине. Уставший от московской беготни Витя любит крохотный городок. В новом сезоне беда приходит, конечно же, из столицы: в Полярный приезжает кризис-менеджер Раиса Борисовна (комик Мария Кравченко) с поручением организовать строительство мусорного полигона на месте фермы Мясника. Правда, в Полярном Раиса сразу же осталась без своего шикарного «Порше», который обледенел и заглох.

Чиновница уверена, что и в Полярном она сможет купить все, что пожелает, но ее чемодан с деньгами сгорает при смешных обстоятельствах. И даже мента не удается подкупить. Приключения Раисы Борисовны в Полярном сделаны точно по канону «наглый москвич в провинции», и следить за ними очень увлекательно. Усиливает комедию снисходительный взгляд главного героя Мясника – он-то проверку провинцией проходил с переменным успехом в первом сезоне. Ему прекрасно известно, что не стоит недооценивать местных, и он знает, какие ошибки совершает новенькая в заполярном городке.

Новый сезон с 8 ноября в 20:00 на ТНТ.

Чиновник Виктор Сычев

Фёдор Бондарчук на кадре из сериала «Год культуры»

В комедии о том, как справляется с нагрузкой региональная система образования, солирует Федор Бондарчук. Его герой Виктор Сычев из Министерства образования сильно (и публично!) проштрафился перед начальством и вынужденно променял шикарное кожаное кресло на облупившуюся кафедру вуза города Верхнеямска. Сычева сослали работать в вуз, преподавательница которого прорвалась на прямую линию и спросила у президента, почему в Верхнеямске все плохо. Сычев – ходячий на то ответ: чиновник, который должен курировать работу вузов, работать в действительности не умеет, всем хамит, ведет себя эгоистично и на любом месте разводит коррупцию. Но его новые коллеги тоже не лыком шиты: они научат Сычева уважительному отношению – чаще всего против его воли.

Следователь Максим Покровский

Евгений Цыганов на кадре из сериала «Мёртвое озеро»

Полярный нуар Романа Прыгунова «Мертвое озеро» сделан по западной фабуле «в провинциальный городок приезжает столичный шериф». Городком, в котором произошло ритуальное убийство, здесь оказывается Чангадан – в названии авторы очевидно сделали отсылку к Магадану, а шерифом «Мертвого озера» стал следователь Максим Покровский в исполнении Евгения Цыганова. К поездке москвич Покровский оказался не готов: приехал на Север в легком пальто, уверенный, что любые сложности ему по плечу; однако в Чангадане ему придется иметь дело не только с местными бандитами, бизнесменами и полицейскими, которые пытают людей и стреляют на поражение без видимой причины, но и с чем-то потусторонним.

«Студент» Кирилл

Кадр из сериала «Зеленый мэр»

Кадр из сериала «Зеленый мэр»

В комедии о том, как в трех друзьях детства просыпается гражданская активность, речь идет о городке Краснохолмске, который находится на грани экологической катастрофы из-за действий местного олигарха. Вся надежда – на парня Кирилла, который давно уехал из Краснохолмска в Москву, но затем вернулся и стал выпендриваться, кичась направо и налево своим столичным статусом. Все Кириллу в провинции не нравится: архитектура ужасная, дизайн устаревший, и никто не хочет ничего менять. Кроме экологии: эта проблема давно волнует всех жителей, но действовать страшно. Романтичный Кирилл уверен, что правда на его стороне, а значит, и совершить перемены получится, но у жадного провинциального олигарха другое мнение.

Топ-менеджер Дима Королев

Кадр из сериала «Корни»

Кадр из сериала «Корни»

«От себя не убежишь» — слоган комедийного сериала про топ-менеджера Диму Королева, который уже давно осел в Москве, стал циником и забыл о родном городке Залещинске (такого города на карте России нет, но речь в сериале, по словам авторов, идет о Курганской области). Если в «Полярном» Раиса Борисовна – злодейка и соперница Вити Мясника, который за все хорошее, то в «Корнях» сам главный герой едет в провинцию с планами снести местный ДК и развернуть агрессивный столичный девелопмент. Дима воротит нос от всего провинциального, но родина быстро возвращает его с небес на землю и напоминает, кто он есть и за что столичных порой не любят за пределами МКАДа.

Текст: Film.ru