Мосгаз. Дело № 10. Метроном Рекламное объявление О рекламодателе ERID: F7NfYUJCUneLr2pM1dbH

Интервью с Хеленой Бонем Картер

Хелена Бонэм Картер не предполагала, что для нее найдется роль в «Алисе в Стране чудес». Правда, когда Миа Васиковска проходила пробы на главную роль в фильме, Хелена в шутку спросила мужа Тима Бертона: «Ой, а можно мне тоже попробовать?», понимая по собственным словам, что «ровно на сотню лет старше, чем нужно». В результате Хелена стала Красной Королевой.

21.03.2010 Текст: Empire Обсудить
Хелена Бонем Картер об «Алисе в стране чудес»

Мы фильма еще не видели…

Ой, я тоже! Там, кажется, сюжет до- вольно сильно отличается от того, что в книге. Да, Тим (Бертон – EMPIRE) и не притворялся, что просто перескажет оригинальную историю. Они вместе с Линдой Вулвертон придумали «Алису в Стране чудес» заново. Алиса возвращается в Страну чудес восемнадцатилетней девушкой. В фильме есть четко прописанная история. Ведь если вы взглянете на книгу с позиции кинорежиссера, там почти нет истории. А в нашем фильме есть настоящий драйв: «Ууу, что же дальше будет?!» Я когда прочла сценарий, подумала: «Ой, да это же гениально!» Дело в том, что я вообще-то пуристка и очень ревностно отношусь к переделкам. А тут сама почувствовала себя повзрослевшей Алисой, которая вернулась в Страну чудес.

Почти весь фильм снимали на хромакее, как вам работалось на зеленом фоне?

Знаете, я такой фанат Страны чудес и перед съемками думала: «Ура! Я побываю в волшебной стране! Ура-ура-ура!» А потом прихожу на площадку, а там просто зеленая комната. Скучища смертная. Если вы видели трейлер, то у меня там на руках – поросенок. Так вот, чтоб вы знали, это была просто зеленая подушка. Все дорисовывалось потом, а на площадке нам приходилось использовать воображение. Но ведь актерская игра и так построена на работе с воображением.

А это как-то повлияло на вашу игру?

От обилия зелени тошнило периодически. Но на самом деле это раскрепощает: потому что можешь выдумывать все что угодно. А еще у меня была собственная камера для головы, чтобы она казалась больше. Очень смешно.

Вы рассказывали, что долго и трудно пробовались на роль в «Суини Тодде…», здесь вам тоже пришлось проходить пробы?

Нет, как ни странно! Я просто получила предложение, как руки и сердца практически. Тим сказал, что с самого начала думал обо мне как о Красной Королеве. Я прочитала сценарий и поняла, что он имел в ви- ду: это крошечная истеричка с большой головой и суровыми бровями (смеется). У меня, кстати, всегда были густые брови, но это не значит, что я злая!

Ваша героиня чрезвычайно big headed (большеголовая, переносно: самовлюбленная – EMPIRE), это надо воспринимать буквально?

Да, именно. Она большеголовая из-за чувства собственного превосходства. Линда Вулвертон, которая придумала Королеву такой, говорит, что подсознательно она всем завидует, потому что у других маленькие головы, а у нее большая. И поэтому она чуть что кричит: «Голова с плеч!», понимаете? Пунктик у человека с головами.

Мистер Бертон говорил, что в связи с Красной Королевой думал о Бэтт Дэвис. Вас тоже вдохновлял этот образ?

Да, конечно. Мы с Тимом давно ее любим. Мы пересматривали тот фильм, где она снималась с Эрролом Флинном, «Частная жизнь Елизаветы и Эссекса», и мне очень понравился ее образ: светлые волосы, бледное лицо. Она, кстати, вдохновила меня на образ Миссис Ловетт в «Суини…». А здесь Тим еще хотел, чтобы я была немножко Джоан Кроуфорд.

Вы с Джонни Деппом не только часто вместе работаете, но и очевидно общаетесь вне съемок. А удается ему чем-то удивлять вас на съемочной площадке?

Постоянно. С Джонни никогда не знаешь, что он выдумает в следующую секунду. На «Алисе…» он выдумывал постоянно, предлагал столько разных красок. У нас было несколько общих сцен, чему я страшно радовалась, потому что большую часть съемок общалась с чем-то зеленым. И по большей части воображаемым.

Вообще есть подозрение, что работать с собственным мужем в качестве режиссера – не так легко.

Не то слово! Мы так ругались на «Суини Тодде…», что клялись больше никогда вместе не работать. И я очень удивилась, когда он снова предложил мне роль. Но мы многому научились, поумнели, и в этот раз было намного легче. Мы стали цивилизованнее и вели себя хорошо. Секрет, как выяснилось, в том, чтобы поменьше разговаривать.

А вы не чувствуете к себе предвзятого отношения?

Нет, меня не волнует, что думают остальные, лишь бы Тим был мной доволен.

Говорят, вы не смотрите своих фильмов.

Это правда, но этот я, наверное, посмотрю. Во-первых, мне нравится материал, а во-вторых, у меня там – большая голова. Это как-то умиротворяет.

Текст: Empire