Рецензия на сериал «Черный список. Сезон 1»

Умеренно увлекательный первый сезон сериала о том, как восхитителен Джеймс Спейдер в роли криминального антигероя

Бывший правительственный агент, вот уже много лет являющийся криминальным посредником и организатором преступлений, Рэймонд Реддингтон (Джеймс Спейдер) внезапно сдается ФБР. Он объявляет, что собрал сведения о самых неуловимых международных преступниках и что он готов помочь спецслужбам их поймать. У него есть лишь два существенных условия: защита от правосудия и работа в команде с начинающим психологом-аналитиком Элизабет Кин (Меган Бун). Прежде они никогда не встречались, и женщина подозревает, что Реддингтон живо ей интересуется, потому что может быть ее настоящим отцом.

Кадр из сериала "Черный список"

Свою первую заметную роль Меган Бун сыграла в слэшере 2009 года «Мой кровавый Валентин 3D»

Первые серии «Черного списка» были динамичными и интригующими, но они также выявили несколько значительных недостатков этого полицейско-криминального шоу. Во-первых, Меган Бун, в прошлом игравшая в романтических лентах, не может выдать себя за интеллектуалку, да и не пытается этого сделать. В отличие от сериала «Белый воротничок», где тоже сотрудничают фэбээровец и преступник и где оба героя равно умны, хитры и коварны, что создает драматически интересное сотрудничество-противостояние, Реддингтон нарезает круги вокруг Кин, а та может лишь с раскрытым ртом наблюдать за его махинациями и, как прилежная ученица, выслушивать его советы и откровения, порой лишь задним числом понимая, что «Ред» вновь обвел бюро вокруг пальца. Согласитесь, это довольно уныло. Когда шоу выстроено вокруг двух героев, они не должны быть столь неравноценны. Даже Ватсон в «Шерлоке» ближе к заглавному суперсыщику, чем Кин к Реддингтону.

Кадр из сериала "Черный список"

Сотрудницу ЦРУ Миру Малик в сериале играет британская индианка Парминдер Награ, некогда звезда девичьей спортивной комедии «Играй, как Бэкхем»

Во-вторых, за вычетом двух главных героев, все остальные ключевые положительные персонажи «Черного списка» – это буквально манекены, не способные вызвать никакого эмоционального отклика. Так, один из них в заключительных сериях первого сезона погибает. И что? И ничего. В последние месяцы было несколько громких смертей в известных шоу, и все они вызвали немалый переполох в Интернете. Это же убийство прошло незамеченным. На него не отреагировали даже те, кто всегда реагирует на происходящее с персонажами вроде этого (простите за обиняки, но иначе это был бы слишком большой спойлер…). И сценаристы вполне могли бы убить всех, кто окружает Лиз и Реда, – никто бы не расстроился, кроме самих актеров. Просто потрясающее сочетание неудачного кастинга и слабых сценариев. Особенно впечатляет агент Ресслер (Диего Клаттенхофф). Вроде он и в кадре все время, и выглядит героически, и жизнь у него есть за пределами работы… Но нет – ноль зрительских эмоций. Видно, в понедельник его мама родила.

Кадр из сериала "Черный список"

В-третьих, в связи с тем что Реддингтон все знает, все умеет и ничего не боится, охота на «самых опасных преступников в мире» часто оказывается скучнее, чем ловля простодушных провинциальных маньяков в «Мыслить как преступник». И сами эти суперпреступники редко впечатляют своими талантами.

И все же… И все же безнадежным «Черный список» не назвать. Потому что Джеймс Спейдер «зажигает» за троих, и сериал хочется смотреть лишь ради новых встреч с его циничным, импозантным, гениальным, смертельно опасным и непредсказуемым персонажем. Кроме того, проведенная через весь сезон сюжетная линия, связанная с мужем Лиз, была хоть и глуповата, но занимательна, и ближе к концу сезона она породила немало напряженных сцен. Так что вовсе игнорировать «Черный список» не стоит, но и внимательного просмотра он не заслуживает. В сущности, вы можете спокойно пропустить все сцены, в которых не участвует Спейдер, прочесть в Интернете то, что вы к концу сезона не поймете, и ждать второго сезона, чтобы выяснить, смогут ли его создатели улучшить шоу. Или же «Список» так и останется зрелищем лишь для поклонников Спейдера и для тех, кто неравнодушен к грустной улыбке Меган Бун.