Рецензия на сериал «От заката до рассвета: Сериал»

Препарируем первый эпизод многообещающего сериального ремейка культового комедийного хоррора

И снова сиськи

Техасский рейнджер Эрл МакГро (Дон Джонсон) все утро объясняет своему партнеру, что он не хочет крестить его ребенка. Вяло отбиваясь от уговоров, Эрл заезжает на захолустную заправку, где получает пулю от пары залетных бандитов, Сета и Риччи Гекко (Д. Дж. Котрона и Зэйн Холтц), которые бегут через этот город с кушем в 30 миллионов долларов. Риччи явно неадекватен, и там, где один выстрел, будут и другие, но все указывает на то, что в этом районе главной проблемой братьев станут не законники, а нечто посерьезнее.

Кадр из сериала «От заката до рассвета: Сериал»

Фанаты Роберта Родригеса могут ликовать – их кумир отвлекся от китчевого трэша «Мачете» и в буквальном смысле вернулся к истокам, одному из первых своих культовых хитов, «От заката до рассвета». Фильм 1996 года критики встретили настороженно, да и в прокате он куш не сорвал, но на видео этот разудалый хоррор-фест оброс армией поклонников – слегка, правда, поредевшей после того, как Родригес на пару с Квентином Тарантино в качестве продюсеров «заполировали» оригинал двумя посредственными сиквелами, выпущенными сразу на DVD.

Сейчас дела у Родригеса идут уже не так хорошо, как десять лет назад, – четвертая часть «Детей-шпионов» собрала в два с лишним раза меньше предшественника, а «Мачете убивает» и вовсе провалился, так что заход на очередной круг с «От заката до рассвета» кажется вполне логичным. Тем более что в декабре 2013-го постановщик запустил собственный канал El Rey, нацеленный на латиноамериканцев, а оригинальный контент в таком деле – прекрасная фора на старте. Тем не менее первый эпизод сериальной версии «От заката до рассвета», вышедший в эфир на этой неделе, не оставляет впечатления однозначного хита.

Изначально сообщалось, что сериал станет, по сути, ремейком первого фильма, но расширенным – добавятся персонажи и побочные сюжетные линии, будет подробнее раскрыта мифология ацтекских вампиров. Последнее звучит очень многообещающе, но пока все, что нам показали, это коротенький пролог, посвященный «девушке со змеями» (кажется, именно эту героиню играла в фильме Сальма Хайек), а также намекнули на то, что Риччи Гекко (в оригинале Квентин Тарантино) – не просто чокнутый психопат, а чокнутый психопат с уникальным даром видеть истинную личину вампиров.

К слову, Риччи – пожалуй, главная удача сериала. Внешне сдержанный и хладнокровный, на деле это настоящий маньяк, как кажется, в принципе неспособный понять ценность чужой жизни. Зэйн Холтц в этой роли одновременно пугает, отталкивает и притягивает – при всем уважении к Квентину Тарантино, Холтц на порядок харизматичнее. Чего не сказать о Д. Дж. Котроне – ему патологически не хватает блуждающей ухмылки Джорджа Клуни, его бархатного баритона, его яркой индивидуальности, в конце концов. Впрочем, это тот случай, когда делать выводы рано – возможно, в дальнейшем актер еще и раскроется.

Главная звезда первого эпизода – Дон Джонсон, играющий рейнджера Эрла МакГро, постоянного героя «тарантиновско-родригесовской» киновселенной. МакГро появлялся в «От заката до рассвета», «Убить Билла» и «Грайндхаусе», и везде его играл Майкл Паркс, однако Джонсон – прекрасная ему замена. По всей видимости, в дальнейших сериях его уже не будет (по понятным причинам), но свою задачу-максимум – привлечь внимание к пилоту – он выполнил на отлично. И этот «костыль» в данном случае абсолютно оправдан – сюжетная структура фильма не очень подходит для сериала, кровавая бойня с вампирами в нем начинается только с середины фильма, а цеплять внимание зрителей надо с самого начала. Поэтому Родригес пускает в ход все, что только можно, – уже упомянутый «ацтекский» пролог, нелинейную структуру (сюжет дважды «отматывается» назад, чтобы показать нам предысторию разных персонажей), весьма крепкий и кровавый экшен, хлесткие диалоги. И постоянные намеки на то, что ждет нас в будущем, – две вроде бы случайные девушки, которых братья Гекко берут в заложницы, периодически кажутся Риччи монстрами. Выглядят эти самые монстры, правда, еще нелепее, чем в оригинальном фильме, но хочется надеяться, что в дальнейшем, когда это станет критичным, грим не поставит сериалу подножку – в остальном же, судя по всему, нас ждет весьма увлекательное приключение.