Рецензия на фильм «Дом-монстр»

Все-таки мы еще не привыкли говорить о мультфильмах как о нормальном кино. Это всегда для детей, а для взрослых -- пародия либо артхаусные изобразительные шедевры. "Дом-монстр" /Monster House/ (2006) молодого Гила Кинана -- он тоже для детей, в первую очередь потому что он про них. Однако это заявка на такую дальнейшую "нормальность", когда будут отдыхать "Проклятие", "Ужас Амитивилля", "Ключ от всех дверей" и многие другие фильмы для взрослых хотя бы в этом жанре. "Дом-монстр" -- мультик-ужастик без налета сказки и пародии (хотя юмор в нем есть). Представьте, какие ягодки готовят нам в ближайшем будущем мультики-мелодрамы, мультики-экшены, мультики-детективы.

Избушка на хайтэковских ножках

Создатели и актеры О фильме Рецензия Фильм в коллекциях Похожие Кадры Трейлеры Постеры
Екатерина Тарханова
Екатерина Тарханова Автор film.ru с 2000 г. 626 публикаций

Кадр из фильма "Дом-монстр"

Понадобилась всего лишь новая технология, впервые употребленная в земекисовском "Полярном экспрессе" /Polar Express, The/ (2004). На площадке на зеленом фоне работал Стив Бусеми, весь в датчиках, паутине и бычках, а в кадре противный старикашка будет именно нарисован, от Стива ни следа. То есть след – только абсолютно нормальная пластика, без пробелов, а в том, какое лицо, что вокруг, на что способен – абсолютная свобода. И не думается, что технология, по первости поражающая воображение, через несколько лет устареет. Думается, наоборот, она скоро так разовьется, что сумеет своей полуреальностью-полуусловностью воскресить устаревшие давно жанры. Благодаря "полу-мульту" любимые сюжеты прошлого, от Капры до Хичкока, могут снова стать актуальными, без снисходительных улыбок.

Кадр из фильма "Дом-монстр"

Пока что в кадре лишь детки, два соседских мальчишки-дворняжки да девочка из хорошей семьи. Взрослые сбоку: нянька-стерва с любовничком-отморозком, пара копов-придурков (характерно, что негра уже "играет" негр). Но это просто сюжет такой, а написан-то он все равно был для "нормального" кино. Только в кино стал бы очередной поучительной "современной сказкой", каких сотни (типа "Мойдодыр"). А в мульте, как правильно спохватились продюсеры Спилберг с Земекисом, сюжет просто современен по моде на проклятые места. Может быть, смелости не хватило лишь на глаза персонажей. Откровенной кукольностью всех глаз (сделанной принципиально, так как вся остальная мимика безупречна) они придали сюжету аттракционность, но снизили уровень страха, который он мог породить вообще-то легко.

Кадр из фильма "Дом-монстр"

Темный-темный дом на пустой-пустой улице каждую страшную-страшную ночь Хэллоуина поглощает несколько человек. В основном это дети, и мальчик из дома напротив уже что-то заподозрил. Следя в подзорную трубу за старым-старым хрычом Небберкрекером, он видит, что каждую игрушку, от мяча до велосипеда, попавшую на окружающий газон, как бы засасывает в недра дома. Но родители ему не верят и вообще едут на уик-энд рекламировать вставные зубы. Мальчик зовет приятеля расследовать происходящее, и после их очередных провокаций Небберкрекер попадает в "Скорую помощь" со смертельным диагнозом. Путь в темный дом свободен, надо только нейтрализовать няньку-стерву. Это дело нехитрое, к тому же соседская девочка из хорошей семьи тоже что-то заподозрила, и ей тоже никто не верит. И вот трое рискуют в грядущую ночь Хэллоуина подобраться к врагу…

Кадр из фильма "Дом-монстр"

За дальнейший рассказ убьют и правильно сделают, но должна сказать, что сентиментальность, трогательность и поучительность в мульте прекрасно сочетаются с ужастиковым началом. Они совсем не коробят, как коробили бы в кино. Потому что сюжет крепко придуман, а во все-таки полу-условности предельно лаконичен. Эмоциональных потрясений, как сказано, не ждите пока, в целом все скучновато. Но родителям, сопроводившим на "Дом-монстр" своих детей (в США он разрешен к показу с 10 лет, у нас смело можно с 5-ти), все равно есть, о чем задуматься.

Даже судя по их кинотехнологиям, сумеем ли мы тут со своим невежеством, непрофессионализмом и нежеланием что-то менять продержаться без полного облома хотя бы до конца своей собственной жизни, не говоря уж о жизни наших детей?

Текст: Екатерина Тарханова