Рецензия на фильм «Жаркие летние ночи»

Разбросанная, сценарно не выверенная, но зато трогательная и эмоциональная драма о взрослении и первой любви на фоне торговли «травкой»

В 1991 году старшеклассник Дэниел (Тимоти Шаламе) приезжает на лето к родственнице, которая живет на курортном полуострове Кейп-Код. Поначалу парень чувствует себя неприкаянным чужаком, но затем заводит дружбу с местным сердцеедом и торговцем «травкой» Хантером (Алекс Роу). Вскоре Дэниел сам становится дилером и придумывает, как расширить бизнес и зарабатывать сотни тысяч долларов. Одновременно парень заводит роман с главной городской красоткой Маккейлой (Майка Монро), которая оказывается младшей сестрой Хантера. Родственники не общаются после громкой семейной ссоры, и Дэниелу приходится скрывать, что он близок с ними обоими.

Кадр из фильма «Жаркие летние ночи»

Сценарий картины в 2013 году попал в «Черный список» – голливудский перечень лучших оригинальных сценариев в поисках инвесторов

Дебютная картина американского сценариста и режиссера Элайджи Байнума вдохновлена реальными событиями, но это не байопик и не экранизация документального расследования. Байнум положил в основу фильма байки и сплетни, которые слышал, когда рос в маленьком городке в штате Массачусетс. Поэтому повествование в «Жарких летних ночах» ведется от имени подростка, наблюдающего за героями в окно, и поэтому выстроена картина как непоседливый детский рассказ.

Кадр из фильма «Жаркие летние ночи»

Фильм снимался не на Кейп-Коде, а в Атланте, штат Джорджия. «Настоящие» в фильме только съемки Кейп-Кода с вертолета

Если судить фильм по законам сценарного мастерства, то обвинительный вердикт придется вынести задолго до финальных титров. Развешанные по стенам чеховские ружья палят через раз – скажем, картина подробно расписывает отношения в городке между бедняками и богачами, после чего практически забывает об этом конфликте и не вводит в действие ни одного значимого героя-богатея. Те же персонажи, что в картине есть, порой оказываются не нужны повествованию. Так, многие рецензии даже не упоминают, что у Хантера появляется девушка в исполнении Майи Митчелл, поскольку Эми проводит много времени на экране, но не влияет на действие и на героя.

Кадр из фильма «Жаркие летние ночи»

Сюжетные темы в фильме нередко ведут себя как подлодки – всплывают, стреляют и надолго пропадают из виду. Даже ключевой мотив наркоторговли проявляется лишь в нескольких сценах, хотя, казалось бы, весь фильм можно было посвятить тому, как умник Дэниел и здоровяк Хантер строят свой мини-картель. Вместо того чтобы сосредоточиться и как следует раскрыть основные сценарные идеи, картина разбрасывается и тратит время на ироничные вставки и отступления, которые не связаны с сутью повествования. Но как ругать за это «Жаркие летние ночи», если у микрофона ребенок, которому положено перескакивать с темы на тему и выпаливать все, что приходит в голову, а не вести рассказ с мастерством бывалого оратора?

Кадр из фильма «Жаркие летние ночи»

Хотя в фильме Байнума много событий, это не фильм-история, а фильм-переживание – погружение в душевный хаос подростка на грани взрослой жизни. Дэниел впервые влюбляется, целуется, занимается любовью, пробует наркотики, заводит опасную дружбу, обманывает людей, нарушает закон, испытывает судьбу, осознает опасность реального мира… И все это в течение считаных недель. Парень находится на эмоциональном пике, и картина передает это ощущение – особенно в страстных и трогательных романтических сценах, которые, пожалуй, лучшие в фильме. Хотя есть своя прелесть и в одновременно комичных и напряженных эпизодах, где набравшийся храбрости Дэниел объясняется с бандитами.

Кадр из фильма «Жаркие летние ночи»

Новая надежда артхаусного Голливуда Тимоти Шаламе вполне убедителен в роли главного героя, но выделить хочется не его, а Алекса Роу из телесериала «Сирена». Британский актер превосходен в образе крутого и немного загадочного парня, о котором судачит вся округа. Как говорят в Америке, «приходишь ради Шаламе, остаешься ради Роу». В свою очередь, из Майки Монро (хоррор «Оно») получилась достойная «плохая девчонка» – дерзкая, привлекательная и до времени скрывающая свою ранимость.

Кадр из фильма «Жаркие летние ночи»

Это не ностальгическое кино, перегруженное приметами эпохи, но ощущение 1990-х все же создается. Персонажи смотрят «Терминатора 2: Судный день», девушки носят характерные прически, рассказчик отвлекается на исторические события 1991 года, а за кадром звучат хиты, которые не в точности соответствуют времени, но опознаются как «звуки прошлого». И, конечно, действие развивалось бы иначе, если бы у героев были сотовые телефоны и аккаунты в соцсетях.

«Жаркие летние ночи» справляются со своей художественной задачей, но кажется, что лента была бы намного сильнее, если бы создатель картины не прятался за спину маленького рассказчика, а выстроил выверенное «взрослое» повествование, где каждая сценарная строчка работала бы на результат. Поэтому поставить высокую оценку рука не поднимается. Тем не менее это перспективный и прочувствованный дебют, недостатки которого легко списать на первую пробу пера.

С 2 августа в кино.