Конная гвардия Его Величества: рецензия на третий сезон сериала «Медленные лошади»

Гэри Олдман и полюбившиеся изгои снова спасают честь британской нации.

Отдел списанных в утиль работников MI5 встаёт перед новой дилеммой: неизвестные похищают Кэтрин Стэндиш (Саския Ривз), главную помощницу Джексона Лэмба (Олдман). Агенты активизируются после продолжительного застоя и вскрывают очередную конспирацию — теперь внутри самой разведки. Адаптация книги «Настоящие тигры» из цикла Мика Херрона.

Гари Олдман в роли Джэксона Лэмба на кадре из сериала «Медленные лошади»

«Я грёбаный титан!» — восклицает Джексон Лэмб на осмотре у доктора. Гордиться есть чем: к удивлению, все анализы у упрямого пенсионера из MI5 в норме, несмотря на регулярное испускание газов, отсутствие гигиены, рацион из донер-кебаба и мороженого, алкоголизм и курение. Кто держит Лэмба на плаву и подпитывает его? Конечно же, золотой состав подчинённых в «Слау-хаусе» — не уволенных, но значительно пониженных в статусе агентов, мальчиков и девочек для битья, чья карьера пошла под откос. Лэмба тоже когда-то попросили уйти, но от его услуг не отказались — такой кадр пригодится разведке, которая присвоит себе чужой успех, а в случае провала его распнут.

Джек Лауден в роли Ривера на кадре из сериала «Медленные лошади»

«Медленные лошади» дебютировали на Apple TV+ весной 2022-го, позволив ненадолго отвлечься от груза реальности, подкрепиться британским телевидением, аддиктивным и восстанавливающим, как куриный бульон. Второй сезон последовал в декабре, сосредоточился на связях с КГБ, увернулся от лубочности и обвинений в «клюкве». В третьем сезоне создатели во главе со сценаристом Уиллом Смитом («Приключения Паддингтона») снова угадали с духом времени: сосредоточились на частных военных подрядчиках, которые имеют такое же (если не большее) влияние на руководство страны и официальные службы. Бывшая оперативница Эллисон Данн (камео Кэтрин Уотерстон) пыталась скрыть факт связи правительства и теневых инстанций, за что была убита. Отомстить за смерть возлюбленной и дойти до истины пытается её партнёр Шон Донован (Сопе Дирису). Для этих целей Донован берёт в плен Стэндиш, скромную управляющую «Слау-хаусом», без которой Лэмб не справится. В своё время женщина узнала немало секретов на службе, поэтому все шесть серий участники «Слау-хауса» будут спасать Стэндиш и заодно себя от неминуемой гибели, раскрывать заговоры, повторять священную мантру: умри, но не сегодня и уж точно не сейчас.

Кристин Скотт Томас в роли Дайаны Тавернер на кадре из сериала «Медленные лошади»

У «Лошадей» есть неотъемлемое достоинство, которое ничем не застрелишь: сериал чётко знает свою аудиторию и способы общения с ней. В проекте условному бондовскому гламуру и борновской отрешённости противопоставлены житейский юмор, безалаберность, антиистэблишментская риторика, необходимость принять ответственность за свои поступки и гарантированный оптимизм в финале. Авторам не нужно напоминать, что мир рушится, но у «Слау-хауса», этих дерзких на язык 30-летних, в запасе всегда найдется несколько лишних секунд. Помогут разбитые, но по-прежнему самоотверженные сердца, находчивость и токсичный босс, который в глубине души давно привязан к воспитанникам.

Олдман привычно неотразим в роли, за которую недавно был номинирован на «Золотой глобус»: сыплет оскорблениями («Вы такие же бесполезные, как бумажный презерватив»), ест за всех в отделе, моется над раковиной средством для посуды, не забывает про фирменное смердение: для противников — газовая атака, для коллег — особый способ коммуникации, для безразличного мира — напоминание. Джек Лауден в образе главного достояния «Слау-хауса» Ривера Картрайта вполне мог бы стать следующим агентом 007 или запустить собственную франшизу: он отлично разбирается в погонях и перестрелках, не забывает про панчи и уязвимые стороны.

«Лошади» предлагают большое развлечение: душевное, масштабное и самокритичное. В окружении лузеров, отбросов и пьяниц, как поёт в заглавной теме Мик Джаггер, персонажи продолжают играть в жизнь, чем подтверждают звание незаметных тигров и титанов. Без них было бы хуже.

Финал «Медленных лошадей» покажут 27 декабря на Apple TV+.

Текст: Егор Козкин