Рецензия на 3-й сезон сериала «Избранный»

Не такой сильный, как предыдущие, но все еще донельзя эффектный сезон одного из самых интригующих «триллерных» сериалов нашего времени

Круговорот смертей в природе

Выполнивший задание не до конца Джейкоб (Чад Майкл Мюррей) потерял брата, но у него есть о ком заботиться – он берет под свое крыло дочь убитых им героев первого сезона. Тем временем в игру вступают новые люди – Джози (Роуз МакГоуэн) и ее дети уже давно в игре, и именно им выпадает «честь» убить Джейкоба, вот только на них самих открыли охоту другие игроки. Между тем Джейкоб узнает, что когда игроку больше нечего терять, то он получает мифическую «черную коробку» с последним заданием, выполнив которое можно выйти из игры навсегда.

Кадр из сериала "Избранный"

Один из самых интересных (и поразительно малоизвестных) сериалов нашего времени, «Избранный» с самого начала громко заявил, что возьмет знакомую концепцию «Игры в смерть», но пойдет с ней намного дальше, чем его предшественники. Мы знаем такие фильмы, мы видели немало подобных историй – герой в какой-то момент узнает, что помимо своей воли попал в некую загадочную «игру», в ходе которой ему придется убивать… или умереть самому. Да, почти во всех таких сюжетах на кону стоит чья-то жизнь, но авторы «Избранного» дали понять, что вообще-то «все мы люди, все мы человеки» – и «играют» с тобой (вернее, против тебя) люди с ровно такими же проблемами, рядовые обыватели, которыми движет не жажда крови, а желание спасти близкого.

Кадр из сериала "Избранный"

В подтверждение этой концепции первый сезон сериала вывел на сцену крайне обаятельную семью, поставив ее в финале перед серьезной дилеммой, а второй неожиданно переключился на совершенно нового персонажа, который начинал из менее «сильной» позиции (у героев первого сезона полноценная семья и семилетняя дочка, у Джейкоба – только младший брат), но по ходу действия уверенно завоевывал зрительские симпатии, так что финальное противостояние заставало врасплох – за кого «болеть»?

Кадр из сериала "Избранный"

Третий сезон продолжает движение в обозначенном направлении, хотя и не так уверенно. Джейкоб довольно быстро превращается в «рыцаря в сияющих доспехах», который старается во всем поступать правильно, а новая семья убийц, к сожалению, по харизматичности не дотягивает до старых героев. Да, там тоже есть свои «фишки» (Джози вроде бы убивает, чтобы уберечь своих детей, но, похоже, получает настоящее удовольствие от убийств), но выбор Роуз МакГоуэн на эту роль кажется ошибкой – она отлично смотрится, когда нужно выбить кому-то зубы молотком, однако в образе заботливой «наседки» совершенно неубедительна.

В итоге сезон разваливается на две половины – в том, что касается «подвязывания хвостов» из прошлого сезона (прекрасная линия у друга детства Джейкоба, Макса, в отличном исполнении Брендона «Супермена» Рута), она все так же цепляет и интригует, но новое противостояние двух семей (за Джози и ее детьми приходит такая же семья из матери-одиночки и двух детей) играет на немножко пониженных градусах, да еще и местами страдает «перегибами» в правдоподобии, так что постоянное переключение между линиями (они, к слову, в этом сезоне так и не сойдутся) действует, как контрастный душ. Что, впрочем, не значит, будто бы «Избранный» выдохся или «сдулся» – общая продолжительность сезона по-прежнему чуть больше двух часов, и это время пролетает, как один миг.