Рецензия на фильм «Последние часы»

Прекрасная апокалиптическая драма о человечности, которую подводит только лишь сходство с «Ищу друга на конец света»

Кто не успел, тот опоздал

Землю сотрясает глобальный катаклизм – некоторые материки уже уничтожены, до Австралии очередь дойдет одной из последних, через 12 часов. Джеймс (Натан Филлипс) уезжает от любовницы, которая просила его встретить надвигающуюся волну огня с ней, в ее доме на живописном пляже, к своей девушке Вики. Ее брат закатил вечеринку, и Джеймс считает, что упиться и унюхаться в хлам, чтобы даже не понять, что происходит, – отличный способ отправиться на тот свет. Но по пути туда Джеймс отбивает от двух подонков девочку по имени Роуз, которая разминулась с отцом, и решает помочь ей вернуться к семье.

Кадр из фильма «Последние часы»

У «Последних часов» есть всего один недостаток, который, с одной стороны, сильно портит общее впечатление от фильма, а с другой – для кого-то может оказаться абсолютно неактуальным. Дело в том, что эта австралийская картина как две капли воды похожа на недавнюю апокалиптическую мелодраму из Голливуда «Ищу друга на конец света», вышедшую в 2012 году. В ней по стране, готовящейся к смерти, путешествовали случайные знакомые в исполнении Стива Карелла и Киры Найтли, и хотя в картине Зака Хилдича между героями нет романтических ноток, сути дела это не меняет – перед нами очень похожая по стилю и духу «хроника пикирующего бомбардировщика», калейдоскоп сценок из жизни людей, которые знают, что вот-вот превратятся в пепел.

Кадр из фильма «Последние часы»

Вряд ли «Последние часы» можно назвать плагиатом – скорее всего, эти проекты разрабатывались параллельно, а обилие общих мест вполне можно объяснить тем, что, в общем-то, вариантов поведения при известии о том, что мы все умрем (да еще и с таймером, неумолимо отсчитывающим минуты до встречи с неизбежным), не так уж и много. Кто-то слетает с катушек и ударяется в бесконтрольное насилие, кто-то упивается до беспамятства и веселится, как в последний раз (хотя почему «как»?), кто-то кончает с собой, кто-то, наоборот, отчаянно цепляется за жизнь, пытаясь вырыть себе убежище… А кто-то флегматично собирает пазл с бокалом хорошего вина.

Кадр из фильма «Последние часы»

В своем 12-часовом путешествии Джеймс и Роуз столкнутся с самыми разными проявлениями человеческой природы – и высокими, и низкими, и им не раз придется сделать сложный моральный выбор. Персонажам сопереживаешь и, что немаловажно, их понимаешь – некогда безответственный прожигатель жизни Джеймс узнает от своей любовницы, что та беременна, и опека над Роуз – его первый, последний и единственный шанс отдать отцовский долг за малыша, который так и не успеет родиться, хотя бы кому-нибудь. Натан Филлипс снимается в кино далеко не первый год – мы его видели и в «Волчьей яме», и в «Чернобыльских дневниках», и в дурацком «Змеином полете», – но здесь он выдает одну из самых мощных своих актерских работ, за которую по праву получил награду кинофестиваля фантастического кино в Ситжесе.

Зак Хилдич выбрал для своего фильма очень удачное настроение – это не депрессивная чернуха, но и позитивом картина отнюдь не сочится. Она о том, что делает нас людьми, и о том, как важно оставаться человеком даже в свои последние часы. О том, как важна семья, и о том, как бесценно плечо настоящего друга. В картине много интересных вопросов и вполне внятных ответов на них – вот только почти все то же самое мы уже видели в ее американской «сестре-близняшке». Хотя она лучше только по праву первого – если убрать скидку на дату выхода, выбрать победителя было бы намного сложнее.