Лекарство от страха: рецензия на сериал «Ректор»

Милая, но уж слишком наивная комедия о молодом учёном и чиновнике-коррупционере.

26 апреля Текст: Максим Ершов Обсудить

Лаврентий Тимошин (Владимир Канухин) — молодой кандидат наук и даже претендент на Нобелевскую премию — уже несколько лет трудится над разработкой лекарства от страха в научно-исследовательском институте. Учёный боится всего на свете, в том числе и общения с девушками. Ректор Вячеслав Богомолов (Михаил Горевой) узнаёт о грядущем финансовом аудите и, пытаясь скрыть многочисленные случаи воровства, назначает Тимошина на своё место. Лаврентия интересует только инновационная разработка. Эксперименты на крысах прошли успешно, теперь осталось провести клинические испытания на людях.

Кадр из сериала «Ректор»

Кадр из сериала «Ректор»

Премьера пилота состоялась на фестивале Original+ этого года. У проекта не самая звёздная, но молодая команда. Режиссёр Роман Фокин работал над сериалами «Психологини» и «Тяни, Сундук». За сценарий отвечали Роман МельниковМаленький воин»), Юлия ЛемаркСаша и Питер», «Родные люди»), Амет ПикиТанцы на высоте!», «Аманат») и Елен МилиховецкаяПорт»).

Главный герой — обаятельный Лаврентий, или попросту Лаврик — настолько увлечён наукой, что испытывает проблемы с коммуникацией. Учёный во всём слушает строгую маму (Ирина Низина), не замечает корыстных планов ректора-коррупционера и не обращает внимания на влюблённую в юного гения коллегу Веру (Евгения Ивашова). Лаврик верит, что лекарство от страха поможет решить все проблемы с заниженной самооценкой и паническими атаками. А ещё учёный влюбляется в молодую аудиторшу Алису (Анастасия Шукевич). Время не ждёт, пора действовать.

Кадр из сериала «Ректор»

Кадр из сериала «Ректор»

«Ректор» понятен с первой до последней минуты. Лаврику предстоит прийти к тому, что достаточно веры в себя и смелости, чтобы добиться расположения любимой. При желании персонажа даже можно назвать маленьким человеком из классической русской литературы. Создатели сериала работают в комедийном жанре, так что Лаврик наверняка преодолеет все препятствия, шинель никто не украдёт. Чувства не поддаются науке, так что одного радикального лекарства мало. Также юному учёному предстоит наконец повзрослеть и научиться распознавать друзей и алчных злодеев, которые лишь прикидываются заботливыми и внимательными. В сериале все персонажи строго поделены на хороших и плохих. Последние обязательно понесут наказание, справедливость восторжествует. Сильно напрягаться аудитории не нужно.

Кадр из сериала «Ректор»

Кадр из сериала «Ректор»

Хотя в проекте нет никакой интриги, а центральные темы так и остаются лишь обозначенными, у «Ректора» хватает обаяния, чтобы сериал не хотелось бросать после одной-двух серий. На Владимире Канухине халат сидит как влитой, да и в образ неудачливого в делах сердечных гика легко поверить. В российских сериалах героев-учёных, которые трудятся в лаборатории в компании колб и пробирок, не так уж много. Чаще кинематографистов интересуют спасающие человеческие жизни врачи или на худой конец находящиеся в опасной близости со смертельными вирусами эпидемиологи. Правда, в сериале учёный получается уж чересчур положительным, словно авторы стремятся заставить молодёжь поверить в отечественную науку. Все острые вопросы к профессии авторы обходят стороной.

В «Ректоре» есть отголоски «Теории большого взрыва», однако даже по меркам комедии у проекта не хватает объёма. Второстепенные персонажи даны одним-двумя штрихами, а развитие получают лишь Лаврик и Алиса. Пока исследователь старается перестать бояться жить и открыто говорить о чувствах, аудиторша учится разделять работу и отношения.

В середине сезона комедийная составляющая откровенно провисает. Алиса и Лаврик уже давно должны были быть вместе, но сценаристы не могут так просто подарить влюбленным счастье, а потому водят героев по кругу, придумывая абсурдные коллизии. Спасает положение случайное появление в сюжете искусственного интеллекта, который и помогает учёному в опытах, и периодически неплохо шутит.

«Ректор» — вторичный по форме, но свежий по отдельным деталям сюжета и персонажам сериал. Проект по касательной говорит о проблеме столкновения чиновников и учёных. Одним важны исключительно деньги, другим — наука. Однако ни о каких глобальных решениях или даже попытках осознать истоки вопроса речи не идёт. Стоит посадить за решётку ректора-вора, как мир очистится. Увы, всё не так просто. Но в ближайшее время смелости от российских сериалов ждать не стоит. На малых экранах учёные-лузеры уверенно побеждают властных интриганов, заставляя зрителей хотя бы на полчаса забыть о реальном мире.

Текст: Максим Ершов