Обзоры

Летнее настроение

Обзор иностранной прессы по мультфильмам "Мадагаскар 3 в 3D" и "Храбрая сердцем"

Палящее солнце, зелень вокруг и легкая беззаботность в воздухе… наступила летняя пора. Время, когда хочется ничего не делать, только нежиться на пляже и плескаться в воде, когда желание отдохнуть сильнее мотивации работать, когда мир окрашивается новыми красками. Новыми красками окрашивается и происходящее на экране, ведь лето – это сезон мультфильмов, блокбастеров и сказок. Сегодня речь пойдет о самых ярких представителях летнего кинематографа – о мультфильмах. Первый месяц лета подготовил для нас два амбициозных анимационных проекта.

Побывав на Мадагаскаре и в Африке, герои отправляются в турне по Европе. Студия DreamWorks припасла для нас билеты в веселое приключение вместе со львом-метросексуалом, делающим укладку гривы, закомплексованным жирафом, отвязной и безбашенной зеброй, параноидальной спецгруппой пингвинов и «секси-шмекси» гиппопотамом. Первой остановкой на пути к широкому прокату стал Каннский кинофестиваль, куда мультфильм приехали представлять звезды «Мадагаскара» Бен Стиллер и Крис Рок.

Кадр из фильма "Мадагаскар 3 в 3D"

Среди посетивших каннскую премьеру анимационного фильма были критики Variety, The Film Stage и The Hollywood Reporter. Отрадно, что «Мадагаскар» никого из них не разочаровал.

«Черпая силы в цирковых номерах, причудливых акцентах и свежей дозе глупости, заправленной экшном и приключениями, »Мадагаскар 3« напрочь разрывает связь франшизы DreamWorks с реальностью, но при этом выглядит ничуть не хуже предыдущих частей, – пишет Джастин Чанг (Justin Chang). – Хороший и милый, полный энергии и цвета (иногда неонового) проект, который может похвастать анимацией чуть ли не на уровне студии Pixar. Весь зверинец отправляется в Нью-Йорк транзитом через живописные и занимательные остановки в Монте-Карло, Лондоне и Риме».

Кадр из фильма "Мадагаскар 3 в 3D"

Раффи Асдуриан (Raffi Asdourian) не ожидал от Алекса, Марти и прочих такой прыти: «В результате получился на удивление качественный цирковой мультфильм, ловко играющий с визуальными эффектами. Обычно на третьем фильме трилогии режиссеры начинают лениться, но в »Мадагаскар 3« вложено много усилий, и манера повествования держит все в динамике. »Мадагаскар« критиковали по большей части за то, что, будучи детским мультфильмом, он не содержит моральных ориентиров и иногда сбивается на мультяшное (иногда раздражающее) насилие. Если бы не эти минусы, »Мадагаскар 3« отправил бы всех в нокаут».

Тодд МакКарти (Todd McCarthy) считает, что «Мадагаскар» не просто красочен, ярок и увлекателен, он боеспособен на просторах бокс-офиса: «Мультфильм не только добавляет новые грани во франшизу, но и становится еще более громким, гротескным и неистовым. Таким образом, франшиза, уже собравшая миллиард, не потеряла шарма и юмора, что положительно скажется на способности »Мадагаскара« к сбору денег».

«Мадагаскар 3» стартует в российском прокате уже на следующей неделе – 7 июня.

Кадр из фильма "Мадагаскар 3 в 3D"

Кстати, вместе с релизом в кинотеатрах планируется релиз на PlayStation 3 и Xbox 360; обладателям этих приставок представится шанс пережить приключения героев еще раз и принять в них непосредственное участие.

«Храбрая сердцем» – уникальный проект Pixar: это первый мультфильм студии, главный герой которого девушка. Правда, у девушки совсем не тот нрав, который обычно приписывают представительницам слабого пола. Она уверенно держится в седле, управляется с холодным оружием, в бою чувствует себя не хуже любого мужчины и вообще готова сразиться. Может, она – русская? И коня на скаку остановит, и в горящую избу зайдет! Да нет, шотландка. По сюжету картины, юной принцессе предстоит полагаться только на собственную храбрость, чтобы преодолеть могущественное волшебство и победить самого страшного зверя из тех, что водятся в горных долинах.

Кадр из фильма "Храбрая сердцем"

«Храбрая сердцем» – феминистская сказка, большое приключение, полное сердешных, запоминающихся героев и фирменного «пиксаровского» юмора, который придется по душе всем возрастам«, – высказал свой отзыв Аллан Форн (Allan Forn/Filmofilia).

Адаму Читвуду (Adam Chitwood/Collider.com) даже необязательно знать содержание и смотреть трейлеры, тем не менее, его беспокоят рекламные ходы студии Disney, которая уже набедокурила с «Джоном Картером»: »Я гарантировано куплю билет на любой фильм Pixar, если в названии нет слова «Тачки», однако меня волнует, сколько людей, еще не решивших, интересует ли их «Храбрая сердцем», поведется на ТВ-споты. Они ориентированы скорее на детей, нежели на взрослых. Как бы то ни было, многообещающе выглядит та драматичная нотка, которая прослеживается в трейлерах«.

Кадр из фильма "Храбрая сердцем"

Кристофер Розен (Christopher Rosen/The Huffington Post), увидев лук в руках главной героини, сразу же провел актуальную сегодня параллель: »Принцесса Мерида – героиня с выдающейся силой воли в духе Китнисс Эвердин«.

Отдельного внимания достоин саундтрек »Храброй сердцем«.

»Эпическое приключение Pixar «Храбрая сердцем» расскажет о волшебной Шотландии, ее богатой природе, которая появится на экране благодаря сложным кинематографическим технологиям и экстраординарному исполнению. Однако именно музыка составляет о «Храброй сердцем» полное впечатление. Родившийся в Шотландии композитор Патрик Дойл использовал самые разные шотландские инструменты: волынку, скрипку, кельтскую арфу, флейту и бойран«, – делится интересной информацией Роберт Гринберг (Robert Greenberg/ComicMix).

Кадр из фильма "Храбрая сердцем"

С оптимизмом на »Храбрую сердцем« смотрит Эрик Айзенберг (Eric Eisenberg/Cinema Blend): »Я видел первые полчаса фильма и могу сказать, что чуть ли не каждая секунда видеоряда, трейлеров и клипов относится к начальной части истории и почти никак не говорит, о чем на самом деле мультфильм. В мире, где почти каждый проект превращает свой третий акт в руины еще до премьеры, «Храбрая сердцем» кажется невероятным глотком свежего воздуха".

Вкусить всю свежесть можно будет ближе к концу июня, 21 числа.

Текст: Владислав Копысов