Рецензия на фильм «Дэдпул»

Зажигательная супергеройская комедия о полубезумном наемнике-шутнике, который знает, что живет в кинофильме

Лицо со шрамами

Бывший спецназовец, а ныне наемник Уэйд Уилсон (Райан Рейнольдс) славится агрессивным чувством юмора и готовностью работать за копейки, если дело кажется ему правым. Его нрав и мужское обаяние привлекают внимание красавицы Ванессы (Морена Баккарин), но личное счастье Уэйда оказывается недолговечным – врачи обнаруживают у него неизлечимую форму рака. Внезапно тайная организация предлагает Уилсону исцеление в обмен на участие в эксперименте по превращению людей в мутантов. К концу чудовищно болезненного испытания наемник излечивается от рака и обретает способность к регенерации. Однако его тело покрывается жуткими шрамами, а его разум оказывается на грани безумия. А так как Уэйд узнает, что его хотят превратить в «сверхраба», вынужденного выполнять приказы хозяев, то он сбегает из лаборатории и открывает охоту на организатора экспериментов Аякса (Эд Скрейн). Уилсон, взявший псевдоним Дедпул, надеется, что Аякс сможет вернуть ему прежнюю внешность.

Кадр из фильма "Дэдпул"

В комиксах Ванесса Карлайл – супергероиня, способная принимать любой облик и копировать чужие суперталанты

Среди супергероев комиксов Marvel много причудливых персонажей, но Дедпул – это особая статья. Он не просто полубезумный наемник с двумя мечами за спиной и готовностью шутить напропалую даже во время боя. Из-за вывиха своей психики Дедпул знает Правду. Он знает, что живет на страницах комиксов. Он знает, что у него есть поклонники, следящие за каждым его шагом. И он знает, что мир вокруг него подчиняется не законам здравого смысла, а правилам издательского бизнеса. В сущности, Дедпул – это помесь Нео из «Матрицы», Джокера из «Бэтмена»… И еще Росомахи. Который тоже канадец со способностью к регенерации, не любящий действовать по строгим правилам Людей Икс и прочих мутантов-доброхотов.

Кадр из фильма "Дэдпул"

Героиня фильма по прозвищу Negasonic Teenage Warhead названа в честь одноименной песни рок-группы Monster Magnet. Клип на эту песню в 1995 году снял режиссер Гор Вербински, который тогда еще только готовился начать карьеру в кино

Своеобразие Дедпула сделало его любимцем Интернета. Ему давно прочили появление на экране, и в 2009 году мечта фанатов Дедпула сбылась, но создатели супергеройской ленты «Люди Икс: Начало. Росомаха» полностью перекроили персонажа и лишили его всего того, за что его обожают поклонники. Только представьте – одному из самых говорливых мутантов Marvel зашили рот! С тем же успехом можно было пообещать байопик о певце, а снять фильм о глухонемом математике. Негодованию заинтересованных зрителей не было предела, и студия Fox пообещала исправиться и снять картину, полностью посвященную «настоящему» Дедпулу.

Кадр из фильма "Дэдпул"

Можно ли назвать новый фильм Fox адекватным извинением перед поклонниками Дедпула? Строго говоря, нет, потому что Дедпул в картине дебютанта Тима Миллера не столь безумен, как в комиксах, и в его голове не живут два других голоса. Кроме того, в оригинале Дедпул после превращения куда менее романтичен, чем до него, и потому его отношения с Ванессой в комиксах развивались далеко не так благостно, как в фильме. Однако с этими упрощениями и смягчениями можно смириться, поскольку в остальном Дедпул Миллера именно такой, каким его любят, – несгибаемый и бесшабашный вояка и «тролль», который постоянно прикалывается, часто пробивает «четвертую стену» (чаще всего с шутками про киноверсии «Людей Икс»), обожает мультсериал «Вольтрон»… И, в отличие от истинно добродетельных героев Marvel, с удовольствием расправляется с противниками. Плюс привлекательная звездная физиономия Райана Рейнольдса просвечивает сквозь тяжелый грим, и это гарантирует Дедпулу зрительскую любовь даже в сценах, где он ведет себя совсем не героически. Например, когда он «троллит» слепую чернокожую старушку.

Кадр из фильма "Дэдпул"

За вычетом вышеупомянутых нюансов, линию главного героя и историю его романа с Ванессой можно назвать практически идеальными, и это то, ради чего стоит идти на фильм. Нежная и страстная романтика, уморительные шутки, эффектное «мочилово», лица и тела Рейнольдса и Баккарин – отличный рецепт кино для свиданий! Однако прочие составляющие фильмы не столь хороши.

Кадр из фильма "Дэдпул"

Во-первых, «Дедпул» страдает от общей проблемы многих лент по комиксам Marvel. Главный злодей в фильме опасен, но неинтересен, однобок и мелок. Это не яркий негодяй, а сюжетный барьер, который Дедпул должен перешагнуть, чтобы добраться до финала. Во-вторых, прочие супергерои и суперзлодеи участвуют в картине лишь для того, чтобы связать ее с миром «Людей Икс». И если Колосс (рослый русский мутант с металлическим телом и любовью к героическим правилам) по крайней мере олицетворяет контраст между «правильностью» Людей Икс и раскованностью Дедпула, то зачем картине девушка по прозвищу Negasonic Teenage Warhead («Негасоническая подростковая боеголовка»), просто непонятно. Поскольку она весь фильм молчит и ничего не делает. Кроме того, что демонстрирует свои способности в финальном бою.

Кадр из фильма "Дэдпул"

Конечно, трудно винить супергеройское кино в том, что в заключительном сражении участвуют не только основной герой и основной злодей, но и их соратники. Но нелепо вводить в сюжет соратника лишь для участия в кульминационном «замесе». Особенно если это соратник на стороне добра. Тут даже не скажешь, что Боеголовку вставили в фильм для боя со зловещей героиней Джины Карано, суперсильной пособницей Аякса (мол, девушка против женщины), поскольку в основном со злодейкой дерется Колосс, а Боеголовка лишь помогает своему ментору.

Вообще, финал – худшая часть «Дедпула», поскольку в нем слишком много прямолинейного героизма и слишком мало «дедпульности». От концовки картины о таком персонаже ждешь каких-то неожиданных и абсурдно-остроумных ходов. Но, за вычетом пары коротких юмористических моментов, финальный бой оказывается тривиальным побоищем, более уместным в фильме о Росомахе, чем о Дедпуле. Такая концовка портит впечатление от этой супергеройской комедии, но предшествующие ей сцены столь хороши, что финальная ложка дегтя не может запомоить всю бочку меда.

С 11 февраля в кино.