Рецензия на фильм «Транс»

Глубокомысленный триллер о том, почему бандитам вредно играть с подсознанием

Мои мысли -- мои скакуны

Работник аукционного дома Саймон (МакЭвой) в одночасье стал героем газет – ценой огромной шишки на лбу он спас от грабителей картину Гойи "Ведьмы в воздухе". Однако на выходе из больницы героя уже ждут грабители, которые под страхом смерти отправляют Саймона к гипнотизерше, дабы выяснить, куда он спрятал полотно. Ну а когда женщину берут в долю, все немедленно идет наперекосяк.

Кадр из фильма "Транс"

К своему десятому полнометражному фильму Дэнни Бойл подошел в статусе, при котором регалии уже несколько загораживают собственно человека. Снял несколько лучших фильмов позапрошлого десятилетия, поэкспериментировал почти со всеми известными жанрами, получил "Оскар" и, наконец, стал постановщиком прошлогодней Олимпиады. Такой список достижений, бесспорно, располагает к рефлексии – уже скоро Бойл займется съемками сиквела своей второй картины «На игле», а пока предлагает зрителю вольное переосмысление дебютной "Неглубокой могилы".

Кадр из фильма "Транс"

На сей раз в распоряжении режиссера оказались состоявшиеся звезды и солидный бюджет, но мотивы остались теми же: большой куш, любовные патологии и окутанный почти мистическим флером Лондон. Постановку Бойл осуществил тоже в традиции популярных лет 15 назад триллеров-перевертышей: каждый из героев оказывается ненадежным рассказчиком, границы реальности размываются, а финалы начинают стрелять по очереди, едва действие минует середину.

Кадр из фильма "Транс"

На роль гипнотизерши претендовали Скарлетт Йоханссон, Ева Грин и Зои Солдана, а на роль гангстера Фрэнка, сыгранную Венсаном Касселем, – Майкл Фассбендер и Колин Ферт.
Это ремейк одноименного британского телефильма 2001-го года.
Сцена, в которой Фрэнк получает огнетушителем по лицу, неожиданно рифмуется с первыми кадрами «Необратимости» Гаспара Ноэ, где герой Касселя убивает огнетушителем насильника жены.

Однако вместо искрящегося бенефиса в знакомом жанре Бойл снял фильм-концерт из собственных (или, скажем, Дэвида Финчера) клише. Постановщик, кажется, и сам догадывался о нестройности повествования – в особо критических моментах по ушам бьет резвый саундтрек. Когда же работать перестают и басы, в ход идут напряженный эпизод с удалением героиней Доусон лобковых волос и крупный план полуразложившегося трупа эпизодической девушки. Если подобных чудовищ действительно рождает сон разума франтоватых лондонских бандитов, то лучше уж оставить их подсознание Гаю Ритчи. Впрочем, некоторый практический смысл "Транса" очевиден: возможно, снимая обнаженной свою возлюбленную Розарио Доусон, Бойл просто готовится обратиться к другой целевой аудитории.

Не зря же грядущий сиквел "На игле" без обиняков называется "Порно".

Текст: Ярослав Забалуев