Рецензия на 2-й сезон сериала «Закон каменных джунглей»

Чуть более «выпендрежная», чем первый сезон, в плане визуала, но драматургически все такая же энергичная и жесткая криминальная сага о современной потерянной молодежи

Обзоры сериалов

Разобравшись с залетными гостями с юга, четверка наших героев получает билет на «социальный лифт» криминального мира – местный авторитет Вадик (Александр Петров) решает, что ребята созрели для дел покрупнее. Параллельно друзья решают и «сольные» проблемы – Жук (Игорь Огурцов) после травмы головы опасается выходить на ринг, Тим (Аристарх Венес) потихоньку пересаживается с обезболивающих на настоящую наркоту, Гоша (Александр Мельников) распутывает дело с шальными деньгами, за которые его отца могут либо посадить, либо убить, а Цыпа (Никита Павленко) пытается усмирить пьющего отца и разобраться со своими чувствами к сестре Тима (Юлия Хлынина).

Кадр из сериала "Закон каменных джунглей"

Кадр из сериала "Закон каменных джунглей"

В одной из серий сезона есть камео двух персонажей из другого популярного комедийного сериала ТНТ

Первый сезон «Закона каменных джунглей» заполнил гигантскую лакуну в отечественном кино – несмотря на культовый успех «Бумера» и «Бригады», снимать жесткие криминальные саги о том, как «пацаны к успеху шли», у нас мало кто решался. Эту осторожность можно понять – уж больно скользкая эта тема, слишком высок риск или удариться в романтизацию криминала, или свалиться в навязчивую назидательность. Первый сезон «Закона каменных джунглей» эту грань нащупал, но толком освоить поляну не успел (всего восемь серий для такого многофигурного проекта – не так уж много), зато продолжение, получившее подзаголовок «Куда приводят мечты», показывает настоящий мастер-класс по балансированию на лезвии моральной бритвы.

Кадр из сериала "Закон каменных джунглей"

Кадр из сериала "Закон каменных джунглей"

Надо сразу оговориться, что во втором сезоне проект сменил постановщика, и это чувствуется – на смену бодрому, но достаточно практичному стилю Игоря Хомского пришла откровенно клиповая манера Павла Костомарова, из-за которой поначалу сезон напоминает какой-то изощренный постмодернистский видеоарт, в котором нерешительно плавают ошметки сюжета. К счастью, уже через пару эпизодов клиповых вставок становится значительно меньше, пока визуальные изыски не утрамбовываются в симпатичные «фишечки», не перетягивающие на себя внимание, а лишь оттеняющие основной сюжет.

Кадр из сериала "Закон каменных джунглей"

Кадр из сериала "Закон каменных джунглей"

В эпизоде, где герои смотрят фильм в кинотеатре, на экране сцена из только готовящегося к выходу цикла фильмов/сериала «Гоголь», заглавную роль в котором исполнил Александр Петров

А сюжет здесь, несмотря на все те же скудные восемь серий, весьма насыщен событиями – линии героев расходятся все дальше друг от друга, но авторы не позволяют им отваливаться, обходятся без откровенно «мыльных» натяжек и уверенно держат структуру, чтобы завершить сезон очень внятным, осознанным и жестким многоточием в духе незабвенной «Империя наносит ответный удар». И все это продумано так, чтобы героям хотелось сопереживать, но вряд ли захотелось подражать – как ни крути, а удавки на собственных шеях они затягивают самостоятельно, ведь в мире, куда они так отчаянно стремятся, либо ты, либо тебя.

Кадр из сериала "Закон каменных джунглей"

Кадр из сериала "Закон каменных джунглей"

В первом сезоне сериала уже было немало интересных актерских работ, но второй в этом плане выглядит не хуже – уже наметившие своих героев закрепляют успех и держат планку, некоторые второстепенные персонажи получают шанс раскрыться. Особенно хороша Юлия Хлынина, которая во второй половине сезона подает свою привычную уже карикатурную «фамм фаталь» под новым – неожиданным и тонко пойманным – углом.

В мировом масштабе «Закон каменных джунглей 2» не открывает новых горизонтов, но для российской индустрии это очень важный проект. Проект, который показывает, что кино (или сериал, что в данном случае не суть важно) может быть одновременно развлекательным и поучительным, безупречно современным и по-хорошему классическим, провоцирующим, но не раздражающим. К нему можно придираться по мелочам, но в глобальном смысле «Закон» стоит на ногах чрезвычайно прочно, и ему, как ни одному другому отечественному сериалу, хочется пожелать творческого долголетия – его авторам определенно есть что нам рассказать.

 
31.03.2017 Текст: Борис Хохлов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00