Рецензия на фильм «И грянул шторм»

Небезукоризненный, но впечатляющий рассказ о героическом спасении моряков с тонущего танкера во время сильного шторма

Мужская работа

В 1952 году нефтяной танкер попадает в сильнейший шторм и переламывается пополам. Его носовая часть сразу же тонет, но корма удерживается на плаву, поскольку в ней находятся насосы, откачивающие забортную воду. Впрочем, оставшиеся в живых моряки осознают, что в течение нескольких часов их постигнет судьба погибших товарищей, среди которых были капитан судна и первый помощник. Поскольку спасательный флот уже задействован в другом месте, помочь экипажу танкера может лишь маленький катер Береговой охраны под командованием боцмана Берни Уэббера (Крис Пайн). Но шторм поднимает волны на высоту многоэтажного дома, и каждая из них может утопить утлое суденышко. Поэтому все на посту, где служит Берни, отлично понимают – парень и трое его товарищей отправляются на верную смерть. Если, конечно, они решатся выйти в бушующий океан из безопасной бухты.

Кадр из фильма "И грянул шторм"

Берни Уэббер не участвовал во Второй мировой войне, но зато уже после описанных в фильме событий он сражался во Вьетнаме

Бывают такие истории, в которые невозможно поверить, если не знаешь, что они случились на самом деле. Спасение моряков танкера «Пендлтон» – одна из таких историй. Не будем подробно расписывать все трудности, с которыми столкнулись спасатели и экипаж танкера (морякам пришлось изрядно потрудиться, чтобы продлить пребывание судна на поверхности), но одного грандиозного шторма было достаточно, чтобы приговорить всех участников событий к смерти в ледяной воде. Тем не менее многие из них спаслись, и это не было чудом. Моряки и спасатели выжили, потому что сохранили холодную голову и четко выполнили свою мужскую работу. Именно так, без кавычек – если бы экипаж танкера наполовину состоял из женщин, он бы, наверно, погиб (парням потребовалось много грубой силы).

Кадр из фильма "И грянул шторм"

Бесспорно, команда Уэббера и экипаж «Пендлтона» заслужили увековечивания в кино – по тем же причинам, по которым в нашей стране снято столько фильмов о Брестской крепости. Молодежь должна знать о героизме предков, чтобы в случае необходимости черпать в нем вдохновение. Конечно, герои «Шторма» сражаются со стихией, а не с нацистами. Но многометровая волна ничуть не менее страшна, чем немецкий танк, и нужно быть крепкими парнями, чтобы не сдаться под ее натиском.

Кадр из фильма "И грянул шторм"

Для создания фильма первоначально был нанят немецкий режиссер Роберт Швентке, но он предпочел поставить фантастическую ленту «Дивергент, глава 2: Инсургент»

К чести австралийского режиссера Крейга Гиллеспи, который уже давно перебрался в голливудское кино, надо сказать, что к его ленте непросто придраться. Да, «Шторм» не претендует на высокую художественность и тонкий драматизм. Это прямолинейное, деловитое, нарочито старомодное повествование о храбрости и уме простых парней, отнюдь не кажущихся прирожденными героями. Но как еще рассказать такую историю, если хочется сделать это искренне, без иронических вывертов и излишних в данном случае обобщений? И, в общем и целом, лента справляется с поставленной перед ней задачей. Она ярко обрисовывает ситуацию в океане и на суше, не перегружает рассказ непонятным морским жаргоном и использует убедительную компьютерную графику для демонстрации смертоносного шторма.

Кадр из фильма "И грянул шторм"

Основное действие фильма связано с моряками, но в событиях также участвует невеста Берни в исполнении Холлидей Грейнджер (одна из сестер Золушки в недавней экранизации сказки), и это позволяет зрителям почувствовать ужас тех, кто ждет на суше вестей о своих близких и боится, что вести будут похоронными. Конечно, Мириам в объективно лучшем положении, чем ее суженый. Но ее, обычно предприимчивую и боевитую девушку, угнетает то, что она ничем не может помочь Берни. Она не может даже подбодрить его по радио. И ее психологическая пытка оказывается не менее страшной, чем физические и духовные испытания Берни.

Кадр из фильма "И грянул шторм"

К сожалению, в картине все же есть промахи, которые мешают поставить ей высокий балл. Главный из них связан с образом главного героя. В отличие от прошлых персонажей Пайна, Берни показан стеснительным и закрытым парнем, который строго следует правилам и приказам. Он настолько «не такой как все», что вызывает в памяти аутичного героя первого удачного фильма Гиллеспи «Ларс и настоящая девушка». Сценарная идея здесь, очевидно, была в том, чтобы противопоставить слабость героя на суше его героической решимости в море. Но режиссер и актер перегнули палку, и Берни вышел настолько аутичным, что возникает чувство, будто он рискует жизнью не потому, что отличается «тихим героизмом», а потому, что функционирует как робот, не могущий ослушаться приказа. Разве такой персонаж нужен героическому кино?

Кадр из фильма "И грянул шторм"

Еще одна проблема фильма связана с образом главного прапорщика Клаффа, который отдает Берни вышеупомянутый приказ. Кто он – злодей фильма, намеренно пытающийся погубить своих подчиненных, или просто солдафон, передающий вниз по цепочке невыполнимые приказы? Картина никак не может в этом разобраться, и двойственность в изображении Клаффа не красит «Шторм», а без нужды запутывает его, отвлекая внимание от действительно важных вещей.

Наконец, Пайн не вполне достоверен в роли, которую ему приходится играть. Персонажи вроде капитана Керка из «Стартрека» ему куда ближе, и Берни дается актеру с видимым трудом. Наверно, Пайну было интересно вырваться из привычного амплуа, но фильм от этого пострадал. Хотя и несущественно.

С 4 февраля в кино.