Рецензия на фильм «Убей своих друзей»

Нарочито циничная трагикомедия о волчьих нравах крупного британского музыкального бизнеса 1990-х

Музыка нас убила…

Лондон 1997 года. Благодаря таким группам, как Oasis и Spice Girls, весь мир танцует под британскую музыку, которую издают компании вроде Unigram. Стивен Стелфокс (Николас Холт) работает в Unigram в отделе артистов и репертуара, и он вместе со своими коллегами отвечает за поиск новых талантов. Однако Стивен ненавидит слушать музыку и общаться с музыкантами, и он думает не о том, как найти новый Oasis, а о том, как обойти сослуживцев в корпоративной гонке. Когда он узнает, что его новым начальником может стать сотрудник, которого он ненавидит особенно сильно, Стелфокс убивает коллегу, а затем пытается скрыть свое преступление и занять освободившуюся должность.

Кадр из фильма "Убей своих друзей"

В середине 1990-х музыкальная индустрия, еще не подкошенная скачиванием через Интернет, пережила свою последнюю «золотую лихорадку». Центром золотодобычи стала Британия, вновь вошедшая в музыкальную моду и получившая прозвище «Крутая Британия».

Кадр из фильма "Убей своих друзей"

До того как стать писателем, Джон Найвен прославился в музыкальной индустрии тем, что проворонил контракты с группами Coldplay и Muse

Среди тех, кто пытался нажиться на лондонском музыкальном буме, был сотрудник отдела поиска талантов Джон Найвен, последовательно работавший в нескольких крупных компаниях. С подписанием контрактов у него не сложилось, но зато он набрал достаточно материала, чтобы в 2008 году издать «срывающий покровы» сатирический бестселлер «Убей своих друзей», рассказывающий, какие все в популярной музыке сволочи. Начиная с самих звезд и заканчивая низовыми работниками рекорд-студий.

Кадр из фильма "Убей своих друзей"

Сыгравшая главную героиню фильма актриса Джорджия Кинг – дочь австрало-британского актера Джонатана Хайда, главного злодея «Джуманджи»

Несколько лет спустя роман Найвена был куплен для экранизации, и британский телевизионный постановщик Оуэн Харрис дебютировал в кинорежиссуре, поставив картину со звездой «Тепла наших тел» Николасом Холтом в роли вымышленного альтер эго Найвена. Фильм получился неоднозначным.

Кадр из фильма "Убей своих друзей"

С одной стороны, «Убей своих друзей» – неплохая мрачно-циничная трагикомедия о начисто лишенном совести парне. Герой фильма пускается во все тяжкие, чтобы перебраться из подчиненных в начальники, и он постоянно делится со зрителями своими некорректными мыслями о том, какие негодяи и идиоты его окружают. Помните «99 франков», «Духless» и тому подобные истории о «корпоративных воинах», живущих на наркотиках и бессмысленном сексе? Стелфокс сделан из схожего теста, только он не способен на раскаяние. Для него есть лишь путь наверх, к еще большим горкам кокаина и к еще большей безответственности за судьбу музыки. И если ради успеха нужно убить коллегу или вывести в звезды группу не умеющих петь и танцевать гопниц, то Стелфокс убьет и выведет. Главное – чтобы столь же аморальные коллеги первыми не нанесли ему удар в спину…

Кадр из фильма "Убей своих друзей"

С другой стороны, раскрывая музыкальную подноготную, «Убей своих друзей» ломится в открытые ворота. Неужели в мире есть хотя бы один кинозритель, который верит, что в музыкальной индустрии работают святые? У кого-кого, а у музыкального бизнеса всегда была дрянная репутация, и когда смотришь фильм, думаешь не «Ну надо же!», а «Ну разумеется! А как же иначе?». Никакого реального «срывания покровов» не получается, поскольку картине особенно нечем удивить публику. Кроме того, основное экранное время отдано корпоративным играм Стелфокса, а не тонкостям музыкального мира. Да и не может Стивен рассказать все секреты профессии, поскольку сам их не знает. Картина не делает тайны из того, что герой не особенно компетентен в том, чем занимается, и что его ненависть к окружающим сильно мешает в работе, которая требует постоянного общения с новыми людьми.

В общем, зрелище это сугубо на любителя. Если вам нравятся внешне привлекательные герои-социопаты, не терзающиеся никакими раскольниковскими колебаниями, и если вам интересно посмотреть, как работала лондонская рекорд-индустрия во времена «Крутой Британии», то добро пожаловать в кино. Если же вы предпочитаете более моральных или более сложных персонажей и если вам нет дела до того, чем жил лондонский шоубиз двадцать лет назад, то вы не найдете в «Убей своих друзей» ничего такого, что бы оправдало цену билета. Поскольку шутки в картине скорее злобные, чем уморительно смешные, сюжетные перипетии лишь умеренно захватывающие, а романтической линии нет вовсе. Этот фильм снимался, чтобы стать «культовым», и он даже не пытается покорить массовую аудиторию.

С 10 декабря в кино.