Интервью с Робертом Дауни-младшим

Роберт Дауни-младший и практически вся команда "Мстителей" (не было разве что Капитана Америки) приехали в Москву. Ну и мы, бегая из комнаты в комнату, более или менее со всеми пообщались. Первый в серии -- Роберт Дауни-младший

Роберт Дауни-младший и практически вся команда «Мстителей» (не было разве что Капитана Америки) приехали в Москву. Ну и мы, бегая из комнаты в комнату, более или менее со всеми пообщались. Первый в серии – Роберт Дауни-младший

Ну, в детстве все внимание доставалось моей сестре, и я просто не могу больше допустить ничего подобного. Не знаю, вообще сама роль такая. Благослови Бог Стэна Ли за то, что придумал Тони Старка. А еще знаете, что любопытно? Стэн рассказывал мне, что получает гораздо больше писем от женщин про «Железного человека», чем про всех остальных супергероев вместе взятых. Ну, потому что он с одной стороны немножко плейбой, а с другой, в груди у него – рана. Ну, вы понимаете. Ему пришлось извлечь важный урок, но с тех пор он навсегда покалечен. Такой парень с изъяном, но при этом обаятельный, умничать любит. И вот все эти женщины пишут Стэну: «О, если бы я только могла быть Пеппер Потс! Я бы ему помогала, и ему не пришлось бы постоянно носить костюм…» И так далее (смеется).

Кадр из фильма "Мстители"

А вас вообще рост технологий не пугает немножко? Когда почти все снимается на хромакее?

Когда в результате все получается хорошо, нет, не пугает. Но это вопрос доверия. Ты же на фоне зеленого экрана притворяешься, и не знаешь, насколько удачными в итоге будут спецэффекты. Так что очень важно, чтобы люди, которые занимаются графикой, относились к этому так же серьезно. Ничего хуже, чем кино с плохими спецэффектами, быть вообще не может. Когда смотришь и думаешь: «Окей, это выглядит, как утренняя телепередача для детей. Что за помойка?» Радует, что к «Мстителям» это не относится.

А вы вообще эти комиксы правда любите?

Ну да, они мне нравятся. Хотите верьте, хотите не верьте, но современные переиздания «Железного человека» и «Мстителей» правда очень вдохновляют. Понимаете, художники проводят годы, думая о десяти страницах с картинками. Они решают, как этот кадр будет выглядеть круче всего: поток энергии, бьющий из костюма, или что-то еще.

Религия и наука в мире «Мстителей» каким-то образом сосуществуют, вы что об этом думаете?

Я думаю, что одно объясняет другое. Вот даже здесь, в этой комнате, от образа на стене исходит энергия (в гостиничном номере на стене – изображение Казанской Богоматери с младенцем). Так же с людьми, если у человека нет морального стержня, он разве может излучать вот такой свет? Я думаю, что принципы духовности глубоко связаны и с наукой, и с религией. Мы живем в такое интересное время, нам всем вместе приходится проходить через этот кризис, конфликт науки и религии.

Что у вас с «Судьей» (которого вы еще и продюсируете) происходит? Там были какие-то проблемы со сценарием?

У нас замечательный режиссер, Дэвид Добкин (он еще снимал «Незваных гостей»), идея принадлежит ему. Сначала мы пришли к сценаристу Дэвиду Сайдлеру, который тогда только что получил «Оскар» за «Король говорит», и не очень понимал, что он делает. Ну и мы сказали: «Стой-стой-стой, мы, пожалуй, найдем кого-то еще» и наняли Билла Дьюбука. Но это всегда так, когда разрабатывается сценарий. На каждый проект тратится просто тысяча лет! Все дико медленно происходит. Поэтому иногда вдруг, если все случается быстро, я страшно радуюсь. Например, так было с Тоддом Филипсом, когда мы с Заком Галифианакисом снимались у него в фильме «Впритык». Там была простая идея, потом мы работали над сценарием, потом быстро все сняли, и меня все спрашивали: «Тебе понравилось так работать?» Да я просто в восторге! Потому что иногда к моменту, когда проект наконец закончен и тебя радостно спрашивают о нем, ты уже шипишь: «Да он мне всю душу вынул…»

А правда, что третьего «Железного человека» будут снимать в Китае?

Я тут вчера ночью скайплюсь с женой. Типа «Покажи мне ребенка, ой, какой он милый… А покажи мне кошечек, ой какие они хорошие… А теперь я покажу тебе свой номер…» И тут она мне говорит: «В Интернете написано, что »Железного человека 3« будут снимать в Китае!» А я отвечаю: «Да???»

То есть это неправда?

Наверное, что-то мы будем там снимать, вряд ли студия выдала бы такую информацию, если бы мы вообще ничего там снимать не собирались. Я бы с удовольствием там поработал. Как и в России, кстати. Мне нравится работать в разных местах, встречать новых людей. Я даже сейчас смотрю на вас, журналистов, и думаю: «Ух ты, какие интересные лица, интересные культурные и национальные особенности. Мужчины выглядят неглупыми и крутыми, девушки очень хорошенькие и необычные…» Россия, классно! Так что я открыт ко всему новому.

На вас отец сильно повлиял?

Я постоянно чему-то учусь у него. Он принадлежит к поколению художников, для которых эксперимент и творческая независимость были не пустым звуком. Если он мне что-то и передал, то это дух творческой независимости, импровизационный подход к работе. Я и на блокбастерах так работаю. Хочется верить, что это делает их немножко лучше.

Интервью с остальными «мстителями», посетившими Москву, появятся на Film.ru в ближайшее время. В качестве бонса предлагаем вашему вниманию несколько кадров с московской пресс-конференции и премьеры «Мстителей».

Текст: Леля Смолина