Рецензия на второй сезон сериала «Игра престолов»

Экранизация "Битвы королей" -- второй книги Джорджа Р.Р.Мартина из цикла "Песнь льда и огня" на телеканале НBO

Первый сезон сериала "Игра престолов", показанный на телеканале HBO в 2011 году, фактически утвердил на телевидении новый жанр – "фэнтези для взрослых". В истории сказочных Семи королевств присутствует положенный сказке антураж: волки-оборотни, драконы, магия, похожие на зомби Одичалые, но все это служит лишь фоном для основного сюжета. На самом деле история борьбы за власть на континенте Вестерос – полноценный политический триллер, а в кадре с недетской откровенностью показаны сцены секса и насилия. События первого сезона разворачивались вокруг страшной тайны королевы Серсеи из рода Ланнистеров: наследника престола принца Джофри она зачала не от короля, а от собственного брата. В финале сезона советнику короля, благородному лорду Старку, становится известно, что у Джофрии нет законных прав на престол – и это стоит Старку жизни.

Сюжет:

Казненный в первом сезоне лорд Старк (Шон Бин) был фактически главным героем первой книги Мартина и движущей силой сюжета. Зато во втором сезоне появляется много новых сюжетных линий и, соответственно, новых персонажей.

После того как в Королевской Гавани воцаряется отвратительный в своей жестокости Джофри (Джек Глисон), казнивший Старка, клан Старков начинает войну с Ланнистерами. О том, что Джофри не сын короля Баратеона, становится известно всему королевству – и это подстегивает честолюбивые планы лордов, претендующих на престол. Первый претендент – Станнис Баратеон (Стивен Диллэйн), брат прежнего короля. Он приближает к себе колдунью Мелисандру (Карис ван Хаутен), которая перед приближением долгой зимы, длящейся в Вестеросе годами, сжигает идолы прежних богов и призывает людей поклоняться новому единому богу Владыке света.

Колдунья Мелисандра

Но кроме заботы о выборе правильной и выгодной в новых условиях конфессии, у нее есть и вполне земные хлопоты – Мелисандра соблазняет Станниса.

Мелисандра и Станнис

Семейство Старков разобщено. Старший в роду после смерти отца Роб Старк (Ричард Мэдден) дерется с Ланнистерами, одерживая одну победу за другой, но чувствует, что одолеть их в одиночку не сможет, и везде ищет союзников. Он посылает Теона Грейджоя (Алфи Аллен), выросшего у Старков на Севере, на родину Грейджоев – Железные острова, чтобы Теон собрал там армию и тоже вступил в битву. Однако Теон обнаруживает, что его сестра Яра (Джемма Уилан), которую он помнил ребенком, выросла в женщину-воина, и биться вместе со Старками ни она, ни старый лорд Грейджой вовсе не собираются. Напротив, пока Старки решают свои проблемы с Ланнистерами, оставив тылы неприкрытыми, люди с Железных островов собираются исподтишка захватить их незащищенные земли – северный Винтерфелл.

Теон Грейджой и его сестра Яра Грейджой

Король Джофри между тем боится лишиться короны и приказывает своей страже уничтожить всех бастардов Роберта Баратеона, включая младенцев, и начинается жестокая резня. А сбежавшая после казни отца из Королевской Гавани Арья Старк (Мэйси Уильямс) скитается с военным отрядом, в котором как раз есть один бастард бывшего короля Роберта.

Джоффри и Серсея

Арья и бастард Баратеона

Джон Сноу (Кит Хэрингтон) и отряд Ночного дозора попадают в лагерь лорда Крастера, который сожительствует со своими собственными дочерьми, а в случае рождения сыновей отдает их Одичалым. А в это время потерявшая мужа Дейнерис Таргариен (Эмилия Кларк) из последних сил ведет остатки отряда датракийцев по пустыне и не участвует в борьбе за власть в Вестеросе.

Дейнерис и дракон

О чем сериал:

Несмотря на обилие персонажей, клубок интриг и запутанную генеалогию персонажей, сюжет в сериале прописан очень четко и запутаться в перипетиях не позволяет. Однако второй сезон начинает грешить повторами: сюжет топчется на месте и не рождает новых тем, и постепенно становится похож на мыльную оперу. В первом сезоне основной темой была доблесть лорда Старка в сочетании с его душевной прямотой и неискушенностью в интригах – благородство, чреватое гибелью.

Тирион Ланнистер с любовницей

Во втором сезоне все персонажи заняты примерно одним и тем же – борются за власть, заключая временные союзы, где всякий норовит предать союзника первым. Из всего сонма героев с их однообразными хлопотами выделяется только великолепный Тирион Ланнистер по прозвищу Бес (Питер Динклэйдж).Во втором сезоне все персонажи заняты примерно одним и тем же – борются за власть, заключая временные союзы, где всякий норовит предать союзника первым. Из всего сонма героев с их однообразными хлопотами выделяется только великолепный Тирион Ланнистер по прозвищу Бес (Питер Динклэйдж). Он вполне может принять эстафету у лорда Старка и сообщить сериалу новое направление и тему: что делать порядочному человеку в мире подковерной борьбы, если он вдобавок неглуп и хочет в нем не только выжить, но и сохранить честь и достоинство.

Он вполне может принять эстафету у лорда Старка и сообщить сериалу новое направление и тему: что делать порядочному человеку в мире подковерной борьбы, если он вдобавок неглуп и хочет в нем не только выжить, но и сохранить честь и достоинство.

Текст: