Рецензия на фильм «Пипец 2»

Кровавый, динамичный, экстремальный, но в остальном слабый сиквел культового комедийного боевика

Недетские игры

Хотя война с преступниками лишила ее отца, школьница Минди Макриди (Хлоя Грейс Морец) продолжает бродить по улицам и кромсать негодяев в образе супергероини Убивашки. Вдохновившись ее примером, Дейв Лизевски (Аарон Тейлор-Джонсон), отказавшийся было от костюма супергероя, вновь надевает зеленое трико и присоединяется к супергеройской команде, которую организовал бывший уголовник Полковник (Джим Керри). Тем временем обозленный на Дейва сын мафиозного босса Крис Д’Амико (Кристофер Минц-Плассе) объявляет себя первым в мире реальным суперзлодеем и собирает психопатов и уголовников в бандитскую армию.

Кадр из фильма «Пипец 2»

За время, прошедшее между съемками двух «Пипцов», актер Аарон Тейлор-Джонсон успел жениться и завести двух детей

Когда в 2008 году английский режиссер и продюсер Мэттью Вон собрал 30 миллионов на независимую экранизацию комикса «Пипец», он понимал, что не сможет конкурировать с мультимиллионными блокбастерами по размаху постановки и сложности эффектов. Поэтому он взял зрителей другим. Его козырями стали недопустимое в мейнстримных лентах садистское насилие, бесшабашный черный юмор и 11-летняя супергероиня Убивашка, крошившая здоровенных мужиков и матерившаяся как сапожник. У картины Вона были и другие достоинства (например, отличный саундтрек и мастерски поставленные драки), но именно эти три карты обеспечили «Пипцу» любовь зрителей и 100 миллионов прокатных долларов. После выхода ленты в свет Хлоя Грейс Морец стала одной из самых востребованных голливудских актрис, а Вон отправился экранизировать комиксы о Людях Икс.

Кадр из фильма «Пипец 2»

Поскольку британец до сих пор погружен в жизнь мутантов, ему пришлось отдать режиссерское кресло «Пипца 2» американцу Джеффу Уодлоу, постановщику таких «шедевров», как «Волк-одиночка» и «Никогда не сдавайся» (помните эти фильмы? Вот именно). Зря он это сделал. Потому что Уодлоу не то чтобы угробил «Пипец 2», но лишил его большей части того, что сделало первую картину культовым хитом.

Планируя костюм русской суперзлодейки, создатели фильма намеревались одеть ее «прилично». В итоге они раздели культуристку Ольгу Куркулину до бикини, чтобы подчеркнуть ее мускулы

Прежде всего, американец и его команда сделали второй фильм «реалистичным». В результате лента утратила восхитительное безумие лучших сцен предшественницы (Полет на реактивном ранце! Маленькая девочка расправляется с отрядом мафиози!), но не стала более тонкой, глубокой или душевной. Напротив, «Пипец 2» заметно глупее и топорнее первой ленты. Чего стоит костюм Криса, сшитый из латексного наряда раба-мазохиста. Какой злодей с лидерской жилкой так оденется? А «тошнотная» месть главной героини издевающимся над ней школьницам просто недостойна Убивашки. В комиксах, кстати, эта сцена была иной. Но Уодлоу счел, что «Пипец 2» не выживет без туалетного юмора. Далее – в том же духе по всем пунктам. Худшая, чем в первом фильме, музыка, скучная операторская работа, чрезмерная опора на молодых и не слишком харизматичных актеров (в первом фильме «юнцам» помогали Николас Кейдж и Марк Стронг, а у Уодлоу Джим Керри украсил лишь несколько сцен)… Даже Убивашка в сиквеле смотрится хуже. И не только потому, что 15-летняя супергероиня не так впечатляет, как 11-летняя убийца. Ее драки неинтересно поставлены, а ее сюжетная линия кажется бледным подобием «Кэрри» (она же «Телекинез»). Если бы сиквел не сохранил задор и кровавую жестокость оригинала, его можно было бы отправлять на помойку.

Смотрите в кино с 5 сентября.