Никого не жалко, жизнь большая свалка: Рецензия на второй сезон сериала «Конец ***го мира»

Неоднозначное и ненужное продолжение британского хита про подростковый эскапизм и целительную силу любви.

Прошло два года после событий первого сезона. Алисса с семьей переехала в британскую глушь, работает официанткой и готовится к скорой свадьбе. Все вроде как счастливы, а девушка, наоборот, грустит: постоянно вспоминает поездку с Джеймсом и гадает, что с ним в итоге произошло. Размеренную жизнь и свадебную суету нарушает письмо с патроном, на котором выцарапано имя Алиссы, и сталкер, который круглосуточно следит за девушкой.

Кадр из сериала "Конец ***го мира"

Второй сезон «Конца ***го мира» легче всего сравнить с недавним фильмом «El Camino: Во все тяжкие» — это такая же ненужная попытка превратить точку в многоточие и подвести открытый финал к ровной черте. Зрители прекрасно понимали, что Джесси с большой вероятностью сбежит от полиции и начнет новую жизнь, а Джеймс не умрет на пляже. Однако внезапная популярность сериала про подростков-мизантропов вынудила шоураннера выйти за рамки первоисточника (одноименный графический роман) и додумать, что могло бы произойти с героями после финала первого сезона.

Кадр из сериала "Конец ***го мира"

Проблема в том, что новые эпизоды не предлагают цельного продолжения сериала, чего-то вроде второй главы — это скорее эпилог размером с сезон и просто пранк, вышедший из-под контроля на радость фанатам. Финал первого сезона был идеальным завершением истории Алиссы и Джеймса — герои прошли через абьюз, ненависть к себе и окружающим, а в конце концов поняли, что человеку и правда нужен человек. Впрочем, создатели сами иронизируют над продолжением через реплики Джеймса, который вспоминает события того дня: «Это был подходящий финал. История обреченной любви. Идеальная трагедия. А потом я не умер». И правда жаль, что не умер.

Кадр из сериала "Конец ***го мира"

Новый сезон открывает эпизод, который вроде как должен расширить вселенную сериала — создатели не стремятся раскрыть судьбу Джеймса и Алиссы, вместо этого они показывают историю девушки по имени Бонни. Тяжелое детство с матерью-тираном, неправильные представления о любви и желание нарушать правила приводят ее к абьюзивным отношениям с профессором и писателем Клайвом Кохом. Из-за ревности она попадает в тюрьму, где и узнает, что возлюбленного убили Джеймс и Алисса. Ее месть могла стать отличным сюжетным триггером для сезона, она бы столкнула героев с последствиями их необдуманных поступков. Однако создатели выбрали безопасный маршрут, который они прошли в первом сезоне, и отправили героев по протоптанным дорожкам с побегом и случайным убийством, но уже втроем, с Бонни.

Конечно, новый сезон все равно смотрится на ура — это та же депрессивная и динамичная история про edgy-подростков, только без соплей и совсем уж смешных реплик в стиле Normal people scare me или I’m weird. Долгожданный праздник на улице фанатов, которые соотносят себя с героями, но для людей, которым хватило одного сезона, новые эпизоды покажутся всего лишь паразитированием на наследии и разжевыванием старых идей. Впрочем, худшее, кажется, нас ждет впереди — у сериала, скорее всего, будет и третий сезон.

Текст: Алихан Исрапилов