Новинки видео за неделю 14-20.04.2014

Обзор новинок домашнего видео на DVD и Blu-Ray, которые появятся в продаже с 14 по 20 апреля 2014-го года

Новинки видео за неделю 14-20.04.2014

CP Дистрибуция, DVD/Blu-Ray
17 апреля

Кадр из фильма «Хоббит: Пустошь Смауга»

В отличие от «Властелина Колец», принятого с единодушным восторгом, вторая «средиземная» трилогия Питера Джексона идет все-таки с небольшим скрипом. Если «Властелин Колец» наращивал сборы с каждой новой частью, то второй «Хоббит», получивший подзаголовок «Пустошь Смауга», собрал меньше «Нежданного путешествия» и в мировом прокате не дотянулся до миллиарда – тревожный звоночек, намекающий на то, что не все ладно в питерджексоновском королевстве. Немало у «Хоббита» и критиков, вменяющих картинам в вину «водянистость» (ну а что вы хотели, растягивать тонкую книжицу на три фильма-то!) и монотонность – когда одна экшен-сцена сменяет другую, это начинает утомлять. С другой стороны, все эти претензии – как дробинки для слона, потому что ничего подобного «Хоббиту» по масштабу и величественности сейчас все равно нет. И гигантский Смауг оправдывает все ожидания – он огромный, жуткий (все благодаря озвучке!) и очень задорно бегает за непрошеными гостями.

Интересность 4/5

Lizard Cinema Trade, DVD/Blu-Ray
15 апреля

Кадр из фильма "Владение 18"

Жанровое российское кино потихоньку, но все-таки начинает поднимать голову. Верный признак того, что все становится на нужные рельсы, – появление клонов западных хоррор-хитов. Пусть кривых, пусть косых, пусть сильно запоздавших, зато своих, родных, про новостройки в спальных микрорайонах. «Владение 18» рассказывает о молодой паре, которая на свою голову приобрела по дешевке квартиру в доме, оказавшемся проклятым, – призраки, Неопознанная Черная Хрень и оркестровые удары к месту и не к месту прилагаются в полном объеме. Выглядит картина, будем объективными, весьма скромно, и бывалого любителя мистических триллеров удивить ей нечем, но здесь как раз тот случай, когда лучше оценивать не результат, а намерения – процесс набивания руки пошел.

Интересность 2/5

Lizard Cinema Trade, DVD/Blu-Ray
15 апреля

Кадр из сериала "Оттепель"

Возможно, лучший отечественный сериал прошлого года, настоящий телероман в лучших мировых традициях, рассказывающий о том, как жили и творили наши кинематографисты в СССР начала 60-х. В центре событий принципиальный оператор-циник Виктор Хрусталев, начинающий режиссер-идеалист Егор Мячин и юная Марьяна, которая разрывается между двумя мужчинами и волею судеб становится ведущей актрисой в их совместном фильме. Впечатляющая стилизация, потрясающие характеры и актерские работы, прекрасно продуманный сюжет, замечательная музыка – в «Оттепели» прекрасно решительно все, проекты такого уровня в России появляются раз в несколько лет.

Интересность 5/5

CD Land, DVD
17 апреля

Кадр из фильма "Темный мир: Равновесие"

Если «Оттепель» – это лучшее, что случилось с российским кинематографом в последний год, то «Темный мир: Равновесие» близок к противоположному полюсу. Первая часть «Темного мира» была непропеченной и аляповатой, но небезынтересной попыткой связать городское фэнтези и чисто славянский фольклор, сиквел – невнятная подростковая галиматья, убогая не только сценарием (к этой проблеме российского «массового» кино мы понемногу уже привыкли), но и с чисто технической точки зрения. Удивительное дело, но в «Темном мире» даже хорошие актеры вроде Алисы Хазановой играют плохо – как будто режиссер специально выбирал из всех дублей самые убогие.

Интересность 2/5

Мистерия Звука, DVD
17 апреля

Кадр из фильма "Только представь!"

Неожиданно чудесная европейская (в создании картины принимали участие Польша, Португалия, Франция и Великобритания) мелодрама на нестандартную тему. Главный герой фильма – Ян, преподаватель по ориентированию в школе для незрячих. Ян должен помочь ученикам чувствовать себя увереннее в окружающем мире, но он практикует весьма нестандартные методы, которые могут быть опасными и из-за этого не находят поддержки у его руководства. Своего рода «Общество мертвых поэтов», но с мягким юмором, романтикой и едва уловимым европейским флером. Фильм не смог пробраться в широкий кинопрокат в большинстве стран, но покатался по фестивалям – и, например, в Варшаве получил награду за лучшую режиссуру и приз зрительских симпатий.

Интересность 4/5