О, что же ты, брат?!

Отличный подарок для всех фанатов Тома Харди, но искреннее разочарование для поклонников крепкого криминального кино – слишком рыхло, гламурно и не по-британски прилизанно

Рецензии

Легенда
Легенда (2015)
Legend
биографический, триллер
Режиссер: Брайан Хелгелэнд
В ролях: Том Харди, Кристофер Экклстон, Колин Морган, Джошуа Хилл, Эмили Браунинг
Премьера: 1 октября 2015 года
Смотри в сервисе Wink

Реджинальд и Рональд Крэи – братья-близнецы, слишком крутые для того, чтобы впустую сжигать свои жизни. С середины 1950-х годов Крэи строят в Лондоне свою криминальную империю – поджоги, грабежи, убийства, «Фирма» Крэев слывет самой жестокой бандой Британии. Братьев по-настоящему боятся, ведь Реджи невероятно умен и предприимчив, а Ронни – настоящий псих, способный на крайнюю жестокость. В сходстве и различии братьев кроется их сила, но в них же прячется и слабость Крэев. Остальной криминальный мир и полиция Лондона не желают мириться с такими хозяевами жизни и объявляют братьям войну.

Кадр из фильма "Легенда"

Кадр из фильма "Легенда"

Реальный Реджинальд Крэй, уже будучи в тюрьме, однажды встретился с Чарльзом Бронсоном, находившемся под стражей в том же учреждении, – обоих этих преступников довелось играть Тому Харди

Новое голливудское поколение актеров радует серьезным подходом к своей карьере. Джейк Джилленхол, Джозеф-Гордон Левитт, Джесси Айзенберг и несколько других молодых звезд пробуют новые жанры, не стесняются менять облик, готовы на самые тяжелые условия съемок, и это дает эффект – следить за новыми проектами с их участием невероятно увлекательно. Нечасто, но в список подобных «героев» включают и Тома Харди, который давно заслуживает любви зрителей не только за утробное урчание в «Темном рыцаре: Возрождение легенды», но и за роли в «Острых козырьках», «Локке» или «Воине». Триумфально промчавшийся по кинозалам «Безумный Макс: Дорога ярости» несколько ярче осветила Тома, но в фильме Джорджа Миллера Харди было немного. В «Легенде», наоборот, актер играет сразу двух героев, и это главный плюс фильма.

Кадр из фильма "Легенда"

Кадр из фильма "Легенда"

В Британии «Легенда» стал самым кассовым фильмом с рейтингом 18+ в истории. Фильм Хелгеленда сместил с вершины списка «На игле» Дэнни Бойла

Британцы любят обращаться к криминальной истории своего государства – биографических лент о мошенниках, спекулянтах и сутенерах Лондона в год выходит сразу по две-три. И зрителям это нравится – Британию легко снимать в историческом антураже, ее архитектура тщательно сохранена, яркие 40-е, 50-е, 60-е всегда выгодно смотрятся в кадре, сюжеты дают развернуться гримерам и костюмерам. По вкусам такие исторические экскурсы и актерам, Том Харди тому живое подтверждение.

Кадр из фильма "Легенда"

Кадр из фильма "Легенда"

При своем внешнем сходстве Реджи и Ронни Крэи характерами друг от друга отличались весьма сильно, и это, несомненно, являлось главным вызовом для актера. Тому Харди приходилось не просто играть два разных темперамента, два голоса, два телосложения, две походки и два набора жестов, ему нужно было жить в кадре со своим невидимым близнецом. Следить за тем, как соприкасаются братья в общих сценах, а их в фильме предостаточно, очень увлекательно, и если сперва зритель подспудно ищет промахи и помарки, то уже к середине ленты Крэи становятся легко отличимы друг от друга – это по-настоящему качественная актерская работа, достойная если не высоких критических наград, то непременного упоминания в списках и топах лучших близнецов или клонов, сыгранных одним актером.

Кадр из фильма "Легенда"

Кадр из фильма "Легенда"

Именно на долю Харди выпадает обязанность нести основную энергетическую составляющую фильма, и он справляется с задачей на отлично. Зато про других этого не скажешь – внушительный каст второго плана не просто тускнеет на фоне ведущего «тандема», остальные актеры порой просто не желают играть. В большой степени это, конечно, промах режиссера Брайана Хелгеленда. Погрузившись в криминальный мир близнецов, постановщик и сценарист просто не смог скомпоновать действительно энергичную резкую историю. Действие порой провисает, сюжет делает невынужденные повороты и долго петляет в дебрях. Ленте пошел бы на пользу крепкий драйвовый монтаж, а без него экранный состав чувствует некую расхоложенность. Утратили свой блеск Пол Беттани и Дэвид Тьюлис, буксует Кристофер Экклстон, сам не свой в кадре Тэрон Эджертон. Но главное разочарование – Эмили Браунинг, которой выделено незаслуженно много экранного времени, но ее героиня почти не влияет на расстановку сил в картине, только мешается.

Все эти неровности сюжета и шероховатости игры актеров не дают в полной мере насладиться происходящим в кадре. Да, лента временами смотрится крайне здорово. Да, Харди хорош, а два Харди хороши в квадрате, Да, некоторые операторские и режиссерские решения выглядят вполне актуально и даже впечатляюще. Но все это редкие отблески в 130-минутной в общем-то неторопливой ленте. Будь фильм чуточку компактнее, ему нашлось бы место на полке многих фанатов криминальных триллеров, а так, скорее всего, после проката картина отправится на антресоли ранних работ Тома Харди и встанет где-то между «Бронсоном» и «Минотавром».

С 1 октября в кино.

 

01.10.2015 Текст: Евгений Ухов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00