Рецензия на фильм «Тайная жизнь пингвинов»

Симпатичное фэнтезийное приключение японских школьников, столкнувшихся с необъяснимыми явлениями на фоне взросления и проявления первых чувств

Четвероклассник Аояма – самый умный, серьезный и начитанный мальчик в своем классе. Каждый день Аояма открывает для себя окружающий мир и каждому явлению ищет научное объяснение. Однако ряд неожиданных происшествий показывает мальчику, что далеко не все можно уложить в привычные рамки. Взрослая знакомая школьника, медсестра Юдико, например, умеет превращать банки газировки в пингвинов, а одноклассница Хамамото находит в лесу гигантский летающий шар, который она называет «Океаном». Вдобавок ко всему в окрестностях городка, где живет Аояма, объявляются таинственные гигантские ящеры! Мальчик теряется в догадках, что происходит, но не отступает от стремления выяснить, откуда в его мире стали появляться загадочные гости. Вместе с друзьями школьник отправляется в удивительное путешествие на край света.

Кадр из фильма «Тайная жизнь пингвинов»

Даже если вы никогда всерьез не интересовались японской анимацией или графикой, название «Студия Ghibli», «Небесный замок Лапута» или имена Навсикая и Тоторо вам наверняка встречались. К счастью, мультипликация Страны восходящего солнца не ограничивается работами одного только Хаяо Миядзаки. Убедиться в этом можно даже в российских кинотеатрах, куда время от времени «заносит» великолепные образцы удивительного в своей многогранности и глубине жанра аниме. Ровно год назад наш прокат украсила фэнтезийная мелодрама «Твое имя», а теперь пришло время увлекательных приключений «Тайной жизни пингвинов» — спешите видеть!

Кадр из фильма «Тайная жизнь пингвинов»

Сценарий ленты основан на фантастическом романе Тимихико Морими «Пингвинья тропа», вышедшем в 2010 году, ставшем лауреатом ряда жанровых наград и уже трижды переизданном на родине автора

Как и положено хорошему аниме, «Тайная жизнь» — произведение многослойное и способное заинтересовать публику самого разного возраста, причем зритель каждого из поколений увидит что-то свое. Лишь на самой поверхности лежит детская история о десятилетке, который сталкивается со сказочными существами и симпатичными пингвинчиками, невесть откуда появившимися в его городке. Куда более сложным оказывается пласт, нацеленный на подростков и даже молодых людей, – здесь и сложный процесс взросления, и самоидентификация, и поиски границ разрешенного и осмысленного. Только на первый взгляд герои фильма встречаются с чем-то непонятным – аллюзии к первым проявлениям сексуальности, к столкновению науки и религии, к постижению тайн жизни и смерти более чем очевидны. Да и взрослым будет не лишним взглянуть на детские переживания, а может быть, даже поучиться мудрости у отца Аоямы, всегда находящего слова поддержки для сына.

Кадр из фильма «Тайная жизнь пингвинов»

Кроме печатного романа и полнометражного фильма «Тайная жизнь пингвинов» в Японии издана в формате аудиокниги и серии комиксов, а финальная песня аниме Good Night в исполнении Хикару Утады стала хитом

Конструкция картины может показаться несколько громоздкой. Два часа хронометража делятся на два примерно одинаковых по длине отрезка, первый из которых «медленно запрягает», а второй – мчится сломя голову. Впрочем, это беда многих современных лент. Авторы часто увлекаются расстановкой фигур на доске и погружением во внутренний мир персонажей, видимо, не умея раскрывать характеры через действие. Благо, что впечатляющая своей красотой и разнообразим цветов рисовка «Тайной жизни» не дает заскучать, картина выполнена в лучших традициях жанра. Да и сюжет худо-бедно увлекает, превращая детскую сказку о погоне за пингвинами в таинственную историю параллельных миров, изнанки вселенной и границы мироздания, напоминающую небезызвестные «Очень странные дела» и «Супер 8». Скучать не придется точно, а развязка оставит немало тем для обсуждения.

Кадр из фильма «Тайная жизнь пингвинов»

Части зрителей может показаться несколько странным серьезный акцент, сделанный авторами ленты на сексуальном взрослении главного героя. Аояма, к примеру, всерьез размышляет о том, кто ему больше нравится – одноклассница или знакомая медсестра, которая вдвое старше его. Наверняка вас удивит и плотность звучания слова «сиськи» на единицу времени – в этом плане «Тайная жизнь пингвинов» может посоревноваться с комедиями братьев Уайанс. Но не спешите раздраженно фыркать, во-первых, интерес мальчишки в фильме сугубо невинен, а во-вторых, это важный этап взросления и обязательная ступенька движения выше в своем развитии, о чем прямо и говорит картина Исиды Хироясу.

А вот что должно настораживать, так это несколько ошибочная тактика отечественного прокатчика придать картине флер детской непосредственности, вольно обойдясь с оригинальным названием. Очевидная отсылка к «Тайной жизни домашних животных», картине заметно более простой, непритязательной и детской, может ввести аудиторию в заблуждение. Те, кто пришли смотреть на пукающих мопсов, разочаруются отсутствием гэгов, а те, кто могут оценить «Пингвинью тропу» (так дословно переводится название фильма) по достоинству, останутся в неведении о релизе. Остается уповать только на удивительную способность хороших фильмов встречаться со зрителем даже при неблагоприятных обстоятельствах. А «Пингвины» заслуживают встречи со своим зрителем, им есть что рассказать, что показать и куда направить. Пусть даже дорога окажется сложной и непредсказуемой.

С 6 сентября в кино.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм, чтобы ничего не пропустить!