Падал прошлогодний снег

Относительно удачный сиквел, который оказывается веселее, масштабнее и увлекательнее оригинала, но теряет его самобытность.

Рецензии

Холодное сердце 2
Холодное сердце 2 (2019)
Frozen II
анимация, комедия, мюзикл, приключения, семейный, фэнтези
Режиссеры: Крис Бак, Дженнифер Ли
В ролях: Джейсон Риттер, Кристен Белл, Джонатан Грофф, Ивэн Рэйчел Вуд, Идина Мензел
Премьера: 28 ноября 2019 года

С последнего приключения двух принцесс Эренделла прошло три года. Девушки ведут размеренную жизнь во дворце, управляют королевством, устраивают балы и проводят вечера со старыми друзьями Кристоффом, Свеном и Олафом. Но пока счастливая Анна каждый день поёт слащавые песни о любви и покое, Эльза задаётся бесконечными экзистенциальными вопросами о себе и своём прошлом. Однажды страдания комнатной философини оказываются вознаграждены: она слышит странный, но до боли знакомый голос и, надеясь получить ответы, решает отправиться на его зов. А вместе с ней — и закадычные друзья, которые до сих пор боятся отпускать Эльзу одну.

Кадр из мультфильма «Холодное сердце 2»

Кадр из мультфильма «Холодное сердце 2»

Первая часть «Холодного сердца» рассказывала довольно скромную по своим масштабам историю отношений двух разных сестёр. Весь её конфликт был выстроен на контрасте рассудительной и во всех смыслах холодной волшебницы Эльзы, из благих побуждений отстранившейся от родных, и инфантильной жизнерадостной Анны, отчаянно нуждавшейся в сестринской заботе после гибели родителей. Решился он, впрочем, быстро и удобно: оказывается, чтобы наладить потерянный несколько лет назад контакт и жить долго и счастливо, стоит лишь найти сбежавшую родственницу, сказать немного правды и победить хитрого злодея. «Холодное сердце 2» отдаляется от локальной семейной проблематики и уходит в дебри вневременных вопросов.

Кадр из мультфильма «Холодное сердце 2»

Кадр из мультфильма «Холодное сердце 2»

По заветам вторых частей сиквел пытается стать масштабнее, красивее и веселее предшественника. Где раньше из локаций были только ряды белых ледяных глыб и бескрайние снежные просторы, теперь красочный зачарованный лес, где что ни тропинка, то новый пейзаж, а вместо маленькой личностной истории — тяжеловесные проблемы исторической памяти, цивилизации и связи человека с природой. Такая гигантизация всех достоинств оригинала сомнительна: увеличение масштаба событий здесь неизбежно ведёт к тому, что простые, но самобытные конфликты замещают универсальные обобщённые нравоучения, которые с таким же успехом могли бы перекочевать и в другую франшизу.

Кадр из мультфильма «Холодное сердце 2»

Кадр из мультфильма «Холодное сердце 2»

«Холодное сердце 2» выглядит как необязательное послесловие, когда и сказать нечего, но выдумать нужно. Поэтому героям не остаётся ничего, кроме как безынициативно исполнять шаблонные функции, чтобы создавать иллюзию своей надобности. Кристоффу — из раза в раз неуклюже заводить разговор о помолвке, Анне — по пятам следовать за сестрой и в конце понять, что пора её отпустить, а Эльзе — слезливо причитать о своей тяжелой ноше, прежде чем добиться независимой гармоничной жизни.

И хотя «Холодное сердце 2» дополняет первую часть так же, как все старые сиквелы Disney, выходящие сразу в формате direct-to-video, дополняют оригиналы, его настырное желание быть зрелищнее даёт нужный эффект. Технически это, пожалуй, один из лучших мультиков последних лет: выразительный, наполненный яркими цветами и создающий незабываемые фантастические локации, которых подчас так не хватало в сдержанном сеттинге первого фильма. Однако когда оригинальная история постепенно теряет свой изначальный облик, а дальше, судя по всему, будет только хуже, лучше приготовиться воспользоваться важнейшим житейским советом Эльзы — отпустить и забыть. Если только снова не спасут мультипликаторы.

28.11.2019 Текст: Владислав Шуравин
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00