Рецензия на первые эпизоды сериала «Беглые родственники»

Ни опытные актеры, ни энергичные пейзажи Сочи, ни популярная тема «богатые тоже плачут» не спасает «Беглых родственников» от погружения зрителя в смертельную скуку с первых кадров

 

Обзоры сериалов

Дима – сын олигарха. Однако он совсем не такой, как другие богатые детки, – давным-давно Дмитрий сторонится своих родственников, работает в скромной фирме архитектором, живет в непритязательной двушке и часто страдает от нехватки денег. Зато его личная жизнь сверкает яркими красками, молодой человек влюблен в прекрасную Юлю и уже готовится познакомиться с ее родителями. Беда приходит откуда не ждали – в день знакомства Димы с Юлиными родителями в квартиру пылкого влюбленного вламываются все его родственники: папашу разыскивает полиция за мошенничество, мать выставили с испанской виллы за долги, а стервозную сестру выпер из квартиры муж. Мало того что эти люди себе испортили жизнь, теперь они становятся неподъемной обузой и для Дмитрия.

Кадр из сериала "Беглые родственники"

Кадр из сериала "Беглые родственники"

Действие сериала разворачивается в южном портовом городке, поэтому в качестве съемочной площадки авторами был выбран Сочи. Съемочная группа посетила почти все знаковые места города и даже получила разрешение поработать на закрытом участке местной железной дороги

«Чем дальше находятся родственники, тем они ближе» – богатый смыслами русский язык, как обычно, блистательно раскрывает всю суть семейных отношений современного общества. Практически все мы начинаем крепче любить своих родных исключительно в разлуке, причем чем больше между нами расстояние, тем крепче чувства. Российское телевидение рассчитано на семейную аудиторию, поэтому и приходится отечественным креативщикам не отражать на экранах реальность, а пытаться ее перестроить – с помощью ток-шоу ли, посредством семейных и детских комедий ли, но нас заставляют поверить в крепость и святость родственных уз.

Кадр из сериала "Беглые родственники"

Кадр из сериала "Беглые родственники"

Сериал «Беглые родственники», спродюсированный Федором Бондарчуком и Дмитрием Рудовским, нацелен именно на семейные ценности, через юмор, абсурд и даже криминал до зрителя хотят донести святость родственных уз, значимость совместного прошлого, культ всепрощения и понимания. Задумка, возможно, и не самая плохая, определенной чистоты отношений, крепкого семейного тыла нашему обществу действительно частенько не хватает, но вот реализованы «благие намерения» крайне слабо. Такие даже на дорогу в ад не пойдут.

Кадр из сериала "Беглые родственники"

Кадр из сериала "Беглые родственники"

Безусловно, любой комедийный сериал, будь то отечественное творчество или зарубежный пример, держится прежде всего на актерской игре. Ведущих персонажей могут играть абсолютные новички, но если в них есть задор и желание «зажигать», дело пойдет. «Кухня» от того же СТС – яркий тому пример. Многие актеры начинали в нем едва не с нуля, а в каких звезд выросли. С «Беглыми родственниками» все обстоит не столь радужно – актеры здесь (по крайней мере, на начальном этапе) выглядят крайне блекло, нет в их взглядах жажды, нет в их действиях напора. Многое в кадре выглядит фальшиво даже для самого дешевого ситкома.

Кадр из сериала "Беглые родственники"

Кадр из сериала "Беглые родственники"

Прежде всего, авторам сериала удалось сделать крайне неприятными буквально всех персонажей своего шоу. Дима – бесхребетный тюфяк, Юля – маменькина дочка, неспособная о себе позаботиться, родители Дмитрия – жуткие эгоисты, а Юля, наоборот, живет под постоянным родительским надзором. Переживать кому-то в этой ситуации сложно, а когда градус бреда на экране переходит разумные границы, и вовсе хочется махнуть рукой: «Да пропадите вы все пропадом, земля чище будет».

Кадр из сериала "Беглые родственники"

Кадр из сериала "Беглые родственники"

Сергей Жигунов появился на экране после года отказов от любых предложений сниматься. К работе его привлек тот факт, что своего героя в сериале «Беглые родственники» он считает новым воплощением знаменитого Карлсона, персонажа, который ничего не воспринимает всерьез

Впрочем, у экрана может удержать одна веская причина – интерес к тому, чем же история закончится, но не для персонажей, а для актеров. Сериал с самого начала подавался как триумфальное возвращение на голубые экраны Сергея Жигунова. И действительно, актер давно перебрался в кресло продюсера и по большому счету плотно не снимался со времен «Моей прекрасной няни». Что означает новый виток сотрудничества Жигунова с сериалами? Осознание провала «Мушкетеров»? Отсутствие собственных новых идей? Тоска по собственному лицу на экране? Будет любопытно посмотреть, куда его карьера свернет после «Родственников».

Кадр из сериала "Беглые родственники"

Кадр из сериала "Беглые родственники"

Не менее любопытно движение Дмитрия Ендальцева. Актер с весьма запоминающейся внешностью, Дмитрий много снимается, но, увы, никак не может пробиться в сколько-то приличные звезды, даже в главной роли он смотрится артистом третьего плана. Может быть, на ТВ он почувствует себя раскованнее? А вместе с ним звездами станут и другие молодые актеры и актрисы?

Но это взгляд в будущее. А в настоящем особенно упорному зрителю, не желающему бросать сериал после пары неудачных стартовых эпизодов, придется протискиваться сквозь слой пыльных шуток о «братках из 90-х», копаться в националистическом юморе о «бедных узбеках», улыбаться трусам Мадонны и переживать за недалекого шаблонного мента, ведущего погоню за беглым олигархом. До «Кухни» и «Моей прекрасной няни» «Беглые родственники» явно не дотягивают, они хитовым шоу скорее родственники дальние. А дальние родственники тем и прекрасны, что с ними не обязательно видеться каждый день.

17.05.2016 Текст: Евгений Ухов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00