Рецензия на фильм «Вторая жизнь Уве»

Медлительная, но обаятельная шведская лента о сварливом старике, который находит смысл жизни в помощи соседям

После потери работы пожилой шведский вдовец Уве (Рольф Лассгорд) не знает, чем себя занять. С соседями он рассорился, его единственный друг страдает тяжелой формой старческого слабоумия, а хобби у мужчины всего одно – патрулировать поселок и ругаться с теми, кто нарушает правила поведения. Наконец, отчаявшись, Уве решает покончить с собой. Но то одна, то другая его попытка прерываются из-за новых соседей – смешанной шведско-иранской семьи. Поначалу Патрик, Парване и их дети лишь действуют Уве на нервы, но постепенно они становятся важной частью его жизни.

Кадр из фильма "Вторая жизнь Уве"

Картина основана на бестселлере Фредрика Бакмана, известного шведского журналиста и блогера

Есть в современном западном кино направление, которое пока что не получило названия. Это трагикомические истории об одиноких сварливых стариках, которые обретают смысл жизни благодаря случайным знакомствам с посторонними молодыми людьми. Зачастую эти посторонние оказываются иностранцами из стран третьего мира, и тогда такие повествования приобретают дополнительный политический смысл. Мол, наши богатые страны нуждаются в притоке беженцев, потому что иначе нам не о ком заботиться и не с кем разделить наши богатства. Типичным представителем этого направления является пиксаровский мультипликационный хит «Вверх». Также можно вспомнить, например, «Гран Торино» с Клинтом Иствудом.

Кадр из фильма "Вторая жизнь Уве"

В Швеции на сеансы «Второй жизни Уве» было куплено 1,6 миллиона билетов. Это пятый результат для шведского фильма за всю историю страны

Как вы уже догадались, шведская «Вторая жизнь Уве» тоже рассказывает историю на эту с годами все более популярную тему. Ее центральный персонаж удивительно похож на старика из «Вверх». Уве – классический старомодный швед. Суровый, немногословный, непьющий, сравнительно религиозный, физически крепкий мужчина с золотыми руками, который всю жизнь работал в одной компании, всю жизнь ездил на машинах одной марки (разумеется, шведской!) и всю жизнь любил одну-единственную женщину. Теперь он едва ли не каждый день ходит к своей Соне на могилу, потому что ему больше некому пожаловаться на докучающих соседей, циничных бюрократов и молодежь, которая живет на пособия и ничего не умеет.

Для окружающих Уве – вздорный старик, которого было бы неплохо сплавить в дом престарелых. Но оказывается, что в его сердце еще есть место для новых друзей и новых приятных переживаний. И это место заполняется, когда новая соседка с ее бойким восточным нравом умудряется растормошить Уве, то принося ему свою стряпню, то прося о помощи с детьми и по хозяйству.

Кадр из фильма "Вторая жизнь Уве"

Для сюжета «Второй жизни» важно, что Парване – не шведка, а иранка, но картина подчеркивает, что женщина – не приблудившийся раненый зверек, который погибнет без помощи Уве. При всей своей недотепистости семья Парване крепко стоит на ногах (женщина говорит по-шведски лучше некоторых шведов), и она может прожить без участия соседа. Наоборот, это Уве нужно, чтобы его кто-то расшевелил и вытащил из депрессии. И хоть герой еще в детстве решил, что должен рассчитывать только на себя, и поэтому он презирает беспомощность и слабость, новые жизненные обстоятельства постепенно убеждают его, что он не выживет без чужих просьб о помощи.

Вся эта история рассказывается в характерном скандинавском стиле – медленно, но не без пауз, с налетом мрачности, но также с юмором и без больших затрат на постановку. Поскольку мы в России, в отличие от шведов, не знаем задействованных в картине актеров, у нас «Вторая жизнь» воспринимается почти как документальное кино о реальных людях, а не о персонажах. На этот же эффект работает то, что заняты в фильме не очень яркие и не очень харизматичные исполнители, в которых можно поверить как в провинциальных «шведов с улицы».

Кадр из фильма "Вторая жизнь Уве"

Другое дело, что это не особенно увлекательная и весьма предсказуемая картина, которую стоит смотреть лишь в том случае, если вы хотите увидеть позитивную и человечную историю о смурном северном народе. Кроме того, фильм проигрывает от обилия флешбэков, рассказывающих о прошлой жизни Уве.

Да, для понимания персонажа важно знать, откуда он «пришел», но флешбэков так много, что они перевешивают основное повествование. При этом Соня оказывается столь интересной и колоритной героиней, что, когда выходишь из кинотеатра, возникает чувство, что было бы лучше увидеть фильм о ней с Уве в качестве второстепенного персонажа. Конечно, это подчеркивает кошмар утраты, но все же Соня должна была быть вспомогательным героем, а не прорываться на первый план и оттеснять Парване и других. Наверно, режиссеру Ханнесу Холму стоило пойти по стопам «Вверх» и кратко рассказать историю Уве и Сони в самом начале картины, а не прошивать ее кусками все кино, чтобы покойница после смерти фильму не мешала.

С 30 июня в кино.