Рецензия на пилот сериала «Рапунцель: Запутанная история»

Медлительное, но интригующее начало бескомпромиссной экранизации культового мистического романа Нила Геймана

Принцесса огорошена

Победив Матушку Готель и воссоединившись с семьей, принцесса Рапунцель наслаждается жизнью во дворце, среди любящих и заботливых людей. Однако она быстро осознает, что королевский замок – это «золотая клетка», которая сковывает ее жажду приключений и мешает ей общаться с простым народом. Так что Рапунцель вместе с любимым Юджином и верной служанкой Кассандрой совершает вылазки в город и за его пределы. Во время первого же «похода» к Рапунцель возвращается волшебная копна золотых волос. Новые-старые волосы больше не могут лечить, но зато они совершенно неуничтожимы, что позволяет использовать их как оружие.

Кадр из мультсериала «Рапунцель: Запутанная история»

Действие мультсериала развивается во временном промежутке между мультфильмом 2010 года «Рапунцель: Запутанная история» и короткометражным мультфильмом 2012 года «Рапунцель: Счастлива навсегда»

«Жили они долго и счастливо», – обещают сказочные мультфильмы, когда завершают истории о принцах и принцессах. В наши дни, однако, в такой финал трудно поверить даже маленькому ребенку. В день обручения или свадьбы жизнь молодых людей не заканчивается, а только начинается, и ясно, что их еще ждет немало драматичных перипетий, даже если они сохранят любовь до гроба. Тем более странно заканчивать сказку в тот момент, когда героиня только начинает знакомиться со своей настоящей родней и жить той жизнью, для которой была рождена. Ведь совсем не просто переехать из лесной башни в королевский замок подле шумного города.

Имея это в виду, можно только приветствовать идею диснеевских продюсеров продолжить историю полнометражного мультфильма 2010 года «Рапунцель: Запутанная история» в одноименном мультсериале, который в марте начал транслироваться на канале Disney Channel. Да, Матушка Готель Рапунцель и Юджину (он же Флинн Райдер) больше не угрожает, но о влюбленной паре еще многое можно рассказать, даже если не придумывать для нее новых суперпротивников. Рапунцель слишком энергична и сумасбродна, чтобы стать нудной примерной принцессой, а Юджин слишком долго жил вне закона, чтобы мгновенно остепениться и превратиться в придворного бездельника. Так что эти ребята всегда найдут приключения на свою голову, даже если королевская охрана постарается оградить их от всех угроз.

Студия Walt Disney заказала второй сезон «Рапунцель» еще до премьеры первой серии первого сезона

Новая глава в истории Рапунцель и Юджина началась с полнометражного телемультфильма, в котором среди прочего была заявлена новая «долгоиграющая» тайна принцессы. Почему к ней вновь вернулись волшебные волосы и что это значит для нее и для ее королевства? Однако последовавший за размашистым «пилотом» телесериал пока что толком не затрагивает эти интригующие вопросы. Он просто изображает новую жизнь непоседы Рапунцель, которая то «по приколу» записывается на состязание воинов и доходит до финала (принцесса удивительно, супергеройски спортивна), то запирает своих вечно ссорящихся друзей в темнице, чтобы они помирились, то из кожи вон лезет, чтобы потрафить торговцу, который освистал ее на официальной церемонии («Как меня кто-то может не любить?!»).

В отличие от своей соседки по эфиру из мультсериала «Елена Авалорская», которая в основном учится править страной, Рапунцель о власти даже не думает. У нее есть отец-король, он не спешит на пенсию, и это позволяет принцессе валять дурака в свое удовольствие. Сериал из-за этого получается менее нравоучительным и образовательным, но зато более веселым и бесшабашным. Кроме того, Рапунцель не столь идеальна, как «ролевая модель» Елена, и это делает ее чуть более симпатичной и человечной главной героиней. Хотя обе принцессы – просто душки.

Героиню для девушек-подростков трудно представить без «любовного треугольника», а героиня для девочек остро нуждается в лучшей подруге. По крайней мере, в продолжительном повествовании. В «Рапунцель» лучшей подругой героини стала уже упомянутая Кассандра. Формально она фрейлина принцессы, и на королевских приемах Кассандра ведет себя подобающе. Но когда героини остаются вдвоем или втроем с Юджином, Кассандра перевоплощается из служанки в ровню. Она говорит напрямик, часто прибегает к сарказму, не скрывает своего недоверия Юджину (как дочь начальника охраны, Кассандра не терпит преступников), дает Рапунцель непрошеные советы, втягивает принцессу в свои приключения…

Двойственность героини выражается и в ее одежде. В замке она носит чинные платья, а в городе переодевается в мужской наряд лучника а-ля Робин Гуд. Кассандра отлично владеет оружием, у нее тяжелая рука, и ее приземленное отношение к жизни отлично контрастирует с восторженностью Рапунцель и легкомысленностью Юджина. Превосходное дополнение к персонажам мультфильма!

Кто-то может посетовать, что Рапунцель, в отличие от Елены, не поет в каждой серии новую песню, хотя диснеевцы смогли нанять для озвучания принцессы актрису и певицу Мэнди Мур, которая была голосом Рапунцель в полнометражном мультфильме. Однако «Елена Авалорская» пропитана музыкой, чтобы продемонстрировать разные грани современной латиноамериканской культуры. «Рапунцель» же таких амбициозных задач не ставит. Если бы принцесса постоянно пела, она бы, вероятно, исполняла однообразную пресную попсу, которая бы быстро приелась. Поэтому заставочной песни сериалу вполне достаточно.

Еще одно отличие от «Елены» – традиционная «плоская», а не объемная компьютерная графика. Смотрится такая картинка заметно хуже, чем роскошная анимация исходного полнометражного мультфильма, и «Елене» «Рапунцель» тоже проигрывает. Но если ни с кем ее не сравнивать, то видно, что графика сериала достаточно обаятельна и выразительна, чтобы притягивать детское внимание.

В целом телеверсия «Рапунцель» вышла не обязательным для просмотра, но занимательным и юморным мультсериалом, который может понравиться не только маленьким девочкам, для коих он нарисован. «Рапунцель» не дотягивает до уровня лучших диснеевских шоу, однако это достойное пополнение студийной фильмографии и удачное приложение к мультфильму 2010 года.