Рецензия на пилот сериала «Наследники»

Добротно скроенный пилот драмы о неблагополучной семье, которую не в силах спасти ни власть, ни деньги, ни могущество

Владелец одной из крупнейших медиаимперий Америки, да и всего мира Логан Рой готовится отметить юбилей. На большой семейный праздник приглашены только самые близкие, но вся индустрия уже готова к тому, чтобы опубликовать новости о том, что бразды правления передаются сыну Кендаллу, который с нетерпением ожидает назначения. Однако торжество проходит вовсе не в такой теплой и дружественной обстановке, как того хотелось бы семье Логана: глава корпорации распределяет голоса в совете директоров так, что ведущую скрипку предстоит играть его новой супруге, четверо его детей отстраняются от управления, а давний соратник лишается права голоса. Впрочем, пока наследники пытаются осмыслить произошедшее, Рой-старший переживает инсульт и отправляется в больничную палату, чем не стесняются воспользоваться конкуренты – огромная обезглавленная империя оказывается атакована сразу с нескольких сторон.

Кадр из сериала «Наследники»

Бизнес-империи и глобальные корпорации – новый фетиш американского телевидения. Неожиданно для многих в моду на ТВ вошли сериалы, в которых криминальная, комедийная или романтическая составляющая остается где-то далеко на заднем плане, вперед же выдвигается деловая хватка героев, их беспринципность в погоне за выгодой, способность идти к цели по трупам не только врагов, но и близких, уверенность в том, что многие, если не все, вопросы в этом мире можно решить с помощью пачки долларов или чека с несколькими нулями. От «Империи» до «Обители лжи», от «Миллиардов» до «Королевы сахара», от «Винила» до «Безумцев» на зрителя обрушиваются волны из сложных терминов теории управления, непонятные маркетинговые стратегии и цейтнот в принятии важнейших финансовых решений. Однако «выстрелить» такой сериал может только тогда, когда за скучными бухгалтерскими отчетами и нудным описанием сделок с недвижимостью видны интересные характеры, любопытные отношения и нерв эмоций.

Кадр из сериала «Наследники»

При написании сценария сериала Джесси Армстронг вдохновлялся историей семьи и бизнес-империи Руперта Мердока

В «Наследниках» есть все, за что мы любим подобные шоу: кроме того что это рассказ о пусть вымышленной, но достаточно узнаваемой семье потомственных бизнесменов, в шоу Джесси Армстронга присутствуют интересные герои и вполне увлекательная повествовательная канва. Конечно, по первому эпизоду судить неправильно, но уже показанное заряжает позитивным настроем, правда, не в плане судьбы главных героев, а надеждой на то, что это змеиное гнездо еще покажет себя во всей красе. Уж больно колоритная компания собралась в числе ведущих персонажей, каждый со своей непростой судьбой, каждый с особыми амбициями, и никому не хочется уступать.

Кадр из сериала «Наследники»

Зрителям, нечасто заглядывающим в титры, стоит обратить внимание на то, что одним из исполнительных продюсеров «Наследников» выступил комик Уилл Феррелл. Возможно, именно это добавило проекту особенного, несколько жесткого юмора, придающего истории приятную перчинку. Авторы сериала словно посмеиваются над персонажами – представление всемогущего Логана начинается с того, что он мочится в темноте мимо унитаза, потому что стар и не соображает, где находится. Сын, претендующий на главенство в корпорации, – безвольный тюфяк, совсем недавно «соскочивший» с наркоты, его старший брат – фермер, повернутый на экологически чистой пище, младший – хронический неудачник, сестра – самовлюбленная дуреха с мужем-подхалимом. Как ни странно, самой здравой выглядит именно последняя любовь Роя-старшего, но ей-то как раз и придется подвинуться, когда управлять империей полезут «наследнички».

Кадр из сериала «Наследники»

Роль загородной резиденции семейства Рой исполнил настоящий средневековой замок Истнор в британском Херефордшире

По уже сложившейся традиции сериал о бизнесменах переполнен нецензурной бранью, а отношения внутри семьи не назовешь даже нейтральными – братья спокойно посылают друг друга, отец вытирает об детей ноги, а шутки с деньгами порой выходят за рамки здравого смысла и приличия. Но тут уж ничего не поделаешь, других миллиардеров и глав транснациональных корпораций у нас для вас нет. Совсем не обязательно десятисерийная история семьи Рой и их империи окажется захватывающей и увлекательной, но разминка явно удалась – вторую серию хочется посмотреть.

Не в последнюю очередь, кстати, сериал привлекает и актерским составом. Солирует в большой семье, конечно, великолепный Брайан Кокс, но и четверка «детей» ему мало в чем уступает – Сара Снук, Киран Калкин, Алан Рак и Джереми Стронг играют с максимальной отдачей и на пределе эмоций, что не может не пленить. С учетом колоритного второго плана, «Наследники» могут похвастать одним из самых мощных актерских составов новинок этого лета. Как минимум на похвалу пилоту эта компания наработала, посмотрим, что из этого выйдет дальше – крах только начался.