Рецензия на фильм «Цимбелин»

Нелепая осовремененная малобюджетная экранизация нелепейшей и слабейшей шекспировской пьесы

Имогена (Дакота Джонсон), дочь байкерского криминального «короля» Цимбелина (Эд Харрис), заключает тайный брак с воспитанником ее отца Постумом (Пенн Беджли). Так как ее отец девушки хотел выдать ее за своего пасынка Клотена (Антон Ельчин), он изгоняет Постума из города и сажает Имогену под замок. Воспользовавшись этим, Якимо (Итан Хоук), знакомый Постума, заключает с молодым человеком пари, что соблазнит его жену и представит доказательства ее неверности. Тем временем коварная жена Цимбелина (Милла Йовович) готовится отравить мужа, чтобы бандитов возглавил ее сын.

Кадр из фильма "Цимбелин"

Современному английскому или американскому критику трудно было бы написать такие слова о величайшем гении британской литературы. Но у нас другой родной язык и другой главный поэт, и потому мы режем правду-матку. Шекспировский «Цимбелин» – кошмарная пьеса. У нее есть поэтические достоинства, значимые для английской словесности, но как драматическое повествование она бездарна. Сценаристы мексиканских «мыльных опер» постеснялись бы такого сюжета, который без толку и без смысла нагромождает события и персонажей, а затем в кульминации завязывает на действии нелепейший и запутаннейший хеппи-эндный бантик и лишает «Цимбелина» пронзительного трагизма лучших шекспировских творений.

Кадр из фильма "Цимбелин"

Это не только наше мнение. Критику «Цимбелина» можно найти в заметках многих известных британцев, а знаменитый драматург Джордж Бернард Шоу и вовсе в 1938 году выпустил произведение под названием «Цимбелин с новым финалом», в котором попытался исправить наиболее очевидные и раздражающие промахи Барда. Сейчас «Цимбелина» порой называют самопародией, но более вероятно, что Шекспир просто наспех надергал сюжетных ходов из своих предыдущих вещей, потому что надо было представить публике новую пьесу, а вдохновение мэтра не посетило.

Кадр из фильма "Цимбелин"

Это второе обращение режиссера Майкла Алмерейды к Шекспиру. В 2000 году он поставил осовремененного «Гамлета» с Итаном Хоуком в роли наследника корпорации «Дания»

Что получается, когда худшее произведение Шекспира экранизируется в постмодернистском стиле, с сохранением исходного текста, но с переносом действия в современную Америку? Фильм, который вроде бы является криминальной драмой, но смотрится как абсурдная комедия, потому что нелепицы Шекспира возводятся в квадрат, когда излагаются с помощью скейтов и компьютерных планшетов. Осовременив антураж постановки, режиссер Майкл Алмерейда стер с «Цимбелина» благородную патину, и недостатки пьесы предстали как на ладони.

Кадр из фильма "Цимбелин"

Это второй осовремененный шекспировский фильм с участием Джона Легуизамо. В «Цимбелине» он сыграл слугу Пизанио, а в «Ромео + Джульетта» База Лурмана он изобразил Тибальта

Вопрос лишь в том, был ли полуторачасовой сеанс литературной критики его художественной задачей? Некоторые особенно смешные сцены вроде бы на это указывают. Но есть в фильме и фрагменты, снятые и сыгранные на полном серьезе, с нарочитым драматизмом. Кроме того, Алмерейда выбросил пару особенно бредовых моментов вроде явления Постуму бога Юпитера (кажется, эта сцена была написана для демонстрации спецэффектов театра «Глобус», в котором Бард творил), так что не похоже, что режиссер стремился снять высмеивающую мэтра комедию. Может быть, критический аспект ленты состоит в том, что она ищет баланс и подчеркивает как многочисленные слабые места пьесы, так и ее немногочисленные сильные моменты вроде музыкальных отступлений (в фильме есть эффектная сцена, в которой Милла Йовович исполняет трогательную песню)?

В любом случае «Цимбелин» – это малобюджетное артхаусное кино, представляющее интерес лишь для тех, кто любит порассуждать о классических произведениях и о тонкостях их экранизации. Самостоятельной ценности как криминальная драма или комедия фильм не представляет, а из актеров выделяются лишь те, кому не нужен шекспировский текст, чтобы излучать мощную харизму. Прежде всего, это Эд Харрис, Милла Йовович (ее роль обидно коротка) и отчасти Итан Хоук. В свою очередь, Дакота Джонсон демонстрирует свою уже известную нам физическую привлекательность (впрочем, в «Цимбелине» она показывает зрителям куда меньше, чем в «50 оттенках серого») и свою абсолютную неубедительность в образе юноши (по ходу действия Имогена одевается парнем). Хотя в таком кино трудно сказать, недостаток ли это или прикол по поводу шекспировской любви к переодеванию персонажей.