Рецензия на фильм «Каскадёры» — оду самой опасной кинопрофессии

Райан Гослинг разбивается в автомобиле и сгорает заживо, а потом повторяет это ещё семь раз.

Коул Сиверс (Райан Гослинг) — успешный каскадёр. Джоди Морено (Эмили Блант) — не менее успешная операторка. Они встречаются, но съёмочному процессу отношения не помеха, ведь они профессионалы. Но когда Коул получает травму, то выпадает из кинопроизводства на полтора года. Единственное, что может вернуть его на съемочную площадку, — новость о том, что Джоди теперь режиссёрка и ей нужна профессиональная помощь. Причём не только каскадёрская.

Райан Гослинг в роли Колта на кадре из фильма «Каскадеры»

Имя Дэвида Литча за очень короткий срок стало синонимом качественного голливудского экшена. Начинавший как каскадёр, Литч долгое время работал вторым режиссёром и только спустя почти полтора десятка лет ремесленного труда позволил себе сесть в главное кресло. Неудивительно, что каждый его новый фильм претендует на звание лучшего в жанре, и «Каскадёры» не исключение. А учитывая профессиональный бэкграунд Литча, вполне возможно, что это его opus magnum, ведь теперь главный герой не персонаж комикса («Дэдпул 2»), не наёмный убийца («Джон Уик») и даже не шпионка («Взрывная блондинка»), а именно каскадёр, как и сам Литч 25 лет назад.

Впрочем, само собой, картина — не автобиография, а комедийный боевик, основанный на одноименном американском телесериале 1980-х годов. Коул исполняет трюки не только на съёмочной площадке, но и в городе, пока пытается разгадать тайну исчезновения главной звезды Тома Райдера (Аарон Тейлор-Джонсон). С актером тоже всё не так просто, и никто толком не понимает, чем он занимается за пределами павильонов.

Аарон Тейлор-Джонсон в Тома роли на кадре из фильма «Каскадеры»

«Каскадёры» не сводятся к жанровому аттракциону. Безусловно, экшен-составляющая ленты выше всяких похвал, погоня на мусоровозе наверняка войдёт в какие-нибудь профильные учебники, но для выдающегося фильма нужно нечто большее. Например, сюжет, и сценарий в «Каскадёрах» тоже прекрасен. Закрученная детективная интрига, где половина героев оказываются совсем не теми, кем кажутся на первый взгляд, с одной стороны, заслуживает отдельных добрых слов, а с другой — было бы нечестно раскрывать её до просмотра.

Ещё одно преимущество «Каскадёров» — юмор. Фильм «Металшторм», вокруг производства которого события и крутятся, — сплошной анекдот, с каждым повторением становящийся только смешнее. Смесь «Дюны», «Безумного Макса» и «Звёздных войн» выглядит гораздо остроумнее, чем можно себе представить. Впрочем, ситуативных гэгов уровня драки с человеком в неудобном костюме пришельца в «Каскадёрах» тоже предостаточно. Не говоря уже о параллельных съёмочному процессу сценах выяснения отношений героев Гослинга и Блант. Каждый найдёт свой повод улыбнуться.

Эмили Блант в роли Джоди на кадре из фильма «Каскадеры»

Если «Однажды… в Голливуде», один из немногих недавних фильмов с каскадёром-протагонистом, был любовным посланием американскому кинематографу 1960-х, то «Каскадёры» — дань уважения телевидению 1980-х. Не только первоисточнику, но и «Полиции Майами», и наверняка другим узнаваемым в США проектам. Картина вообще пронизана любовью — к профессии, к съёмочному процессу как таковому, к ушедшей эпохе. «К чёрту эту токсичную маскулинность, давай договоримся», — говорит по уши увязшая во лжи злодейка и через несколько секунд получает кулаком в лицо. От девушки.

«Каскадёры» подходят для всех категорий зрителей, от детей младшего школьного возраста до перманентно уставших от мира синефилов, от фанатов адреналиновых боевиков до любителей милых мелодрам. Фильм только стартовал в прокате, но уже понятно, что ему обеспечена счастливая судьба — как зрительская, так и коммерческая. Если какая картина и заслуживает лидерства в бокс-офисе, то именно «Каскадёры».

Текст: Владимир Бурдыгин