Рецензия на фильм «Прощание»: честное драмеди про ожидание смерти

Маленький кинотриумф — искреннее и скромное кино про поиск идентичности и прощание с умирающей бабушкой.

Рецензия на фильм «Прощание»

Начинающая писательница Билли живет в Бруклине, но поддерживает тесную связь с бабушкой из Китая, которую она ласково зовет Най-Най. Еженедельные звонки не предвещают беды — о ней Билли сообщают родители. У Най-Най обнаружили рак легких в терминальной стадии, но из-за традиции ей ничего не расскажут о диагнозе. Ради, возможно, последней встречи с бабушкой в Китае организовывают подставную свадьбу ее внука, чтобы все семейство могло приехать, не вызывая подозрений. Билли понимает, что все это неправильно, но все равно летит на родину, чтобы попрощаться.

Кадр из фильма "Прощание"

«Прощание» — хит кинофестиваля «Сандэнс» и очередной продюсерский успех компании A24 — до отечественного проката добрался в статусе одного из главных фильмов года. На сайтах-агрегаторах отрицательные рецензии прессы можно пересчитать по пальцам, обычные зрители и подавно не смогли устоять перед искренностью «Прощания», а создательницу фильма Лулу Ванг уже вовсю продвигают на соискание «Оскара». Добавить здесь особо нечего — все это сущая правда. Это тот редкий случай, когда достойный всех похвал и очень скромный фильм получает заслуженное внимание, а комплименты в его адрес хочется просто приумножить.

Кадр из фильма "Прощание"

Фильм, как написано на постере, основан на реальной лжи — эта история на самом деле произошла с американкой Лулу Ванг и ее бабушкой, живущей в Китае. Надо отдать должное начинающей постановщице — она не стала превращать сюжет в античную трагедию, а приземлила его и разбавила комедией. Даже умирающую бабушку она как бы сместила на второй план, а на первый вывела Билли — неуверенную в себе девушку, которая разрывается между двумя культурами и не может определиться со своим будущим. Поездка к умирающей бабушке — это повод взять себя в руки, получить советы от бабушки и определиться с приоритетами в жизни. Довольно рискованный шаг — неудивительно, что Билли теряется на фоне этого коллективного портрета и выглядит, как не до конца прописанная центральная героиня (зритель, например, так и не получит ответ, почему ее вообще сделали писательницей, если она ничего не пишет).

Кадр из фильма "Прощание"

«Прощание» лучшего всего работает не как история о Билли, а как комедия о преждевременной скорби. Здесь особенно заметна работа Лулу Ванг с элементами трагичного: возможная смерть бабушки — это такой слон, который стоит в комнате, но его никто не должен замечать. Ванг не манипулирует зрителем совсем ленивыми приемами, вроде внезапного ухудшения здоровья женщины, напротив — она доводит страх героев до абсурда и создает новые комедийные эпизоды. Так, например, все семейство конкурирует между собой за несколько совместных минут с бабушкой, а ее внук не выдерживает давления и начинает рыдать на собственной подставной свадьбе — его поступок оправдывают тем, что он просто очень рад жениться.

Очевидно, про такие фильмы легко сказать, что они заставляют вспомнить о живых родственниках, из-за здоровья которых переживаешь, и о мертвых, с которыми не получилось достойно попрощаться. Но сила «Прощания» не в том, что оно нравоучительно твердит «помни о родственниках», — фильм просто искренне рассказывает историю одной девушки и ее семьи, которые объединились и сплотились во время кризиса. Без прикрас и лишнего драматизма, эмоционально, но нисколько не сентиментально герои говорят о горе, депрессии, сожалении и сострадании, смеются над глупыми шутками на кладбище и переживают за здоровье бабушки. Никаких итогов и выводов — их каждый зритель сделает сам.

Текст: Алихан Исрапилов