Рецензия на фильм «Сенсация» — историю очередного скандала в британской королевской семье

Журналистская драма об интервью с принцем Эндрю, который состоял в дружеских отношениях с Джеффри Эпштейном.

Сэм МакАлистер (Билли Пайпер) — продюсерка BBC, в чьи обязанности входит поиск гостей для канала Newsnight. Молодая женщина не особенно ладит с коллегами, но, несмотря на трудности и предвзятое отношение окружающих, отдает всю себя работе. Именно она смогла договориться с Амандой Тирск (Кили Хоуз), помощницей принца Эндрю (Руфус Сьюэлл), о возможности эксклюзивного интервью. На дворе 2019 год, Джеффри Эпштейн повторно задержан по обвинению в торговле детьми, а спустя месяц обнаружен мертвым в тюремной камере. Связь члена королевской семьи с американским финансистом снова становится актуальной новостью. Пока в BBC выстраивают план, как прижать любимого сына королевы, люди из Букингемского дворца наивно предполагают, что интервью покажет Его Высочество с наилучших сторон.

Джиллиан Андерсон в роли на кадре из фильма «Сенсация»

Британская королевская семья — источник скандалов и трагедий. Удостовериться в этом можно благодаря «Короне» Питера Моргана или простой попытке загуглить последние новости из Букингемского дворца: вылезет и недавнее исчезновение Кейт Миддлтон, и метания принца Гарри между США и Великобританией, и ложное заявление о смерти короля. «Сенсация» — изображение очередной громкой истории, в которую был втянут не кто иной, как любимый сын Елизаветы II. Принц Эндрю водил дружбу с преступником Джеффри Эпштейном. Еще в 2005 году свидетельница в суде заявила, что в возрасте 17 лет ее принудили заниматься сексом с монаршей особой. Скандал достиг апогея в 2019-м, когда принц дал интервью BBC и породил волну критики в свой адрес. Именно исторический разговор младшего брата нынешнего короля Великобритании и журналистки Эмили Мэйтлис (ее в фильме сыграла Джиллиан Андерсон) стал предметом исследования режиссера Филипа Мартина, одного из постановщиков «Короны». В основу биографической картины легла книга Сэм МакАлистер — той самой продюсерки, которая добилась того, чтобы принц Эндрю наконец нарушил молчание.

«Сенсация» — журналистская драма, которая сосредотачивается на тонкостях работы профессионалов своего дела. Впрочем, в центре сюжета не столько журналисты, сколько продюссерка Сэм: героиня Билли Пайпер ищет нужные фразы и прощупывает верные ходы, чтобы свита принца дала согласие на интервью без каких-либо запретных тем. С первых кадров авторы фиксируют рабочие будни людей, чья сфера деятельности связана с добычей информации. «Сенсация» начинается с небольшого отрывка, где папарацци, которого сыграл звезда «Сексуального просвещения» Коннор Суинделлс, пытается поймать на камеру принца Эндрю на прогулке с Эпштейном. Именно эта фотография впоследствии будет заполнять первые полосы СМИ. Филип Мартин не стремится разобраться, действительно ли принц замешан в преступных делах или как именно строилась дружба Эндрю с Джеффри. Режиссер снимает кино о четвертой ветви власти, которая с помощью слов может вершить справедливость не хуже, а порой и лучше судей в мантиях.

Закулисные сцены BBC перемежаются со сценами из дворца. Пока мать-одиночка Сэм балансирует между напряженной работой и воспитанием сына, Эндрю упивается собственной иллюзорной харизмой и срывается на представителей сферы обслуживания. Поразительно, что ни принц, ни служители Букингемского дворца не осознают, в каком свете тот выставляет себя во время интервью. Вопрос за вопросом Эмили Мэйтлис дает собеседнику все шансы проявить сочувствие к жертвам, выказать уважение и принести извинения. Но Эндрю словно бы существует в совершенно ином мире, где монархи неприкасаемы, а показания молодых женщин ничего не значат. К счастью, реальность не то же самое, что жизнь в роскошном дворце.

«В центре внимания», «Ее правда», «Секретное досье» — кинематограф не раз обращал взор на храбрых работников сферы журналистики. «Сенсация» — с одной стороны, картина из того же разряда. Но с другой — все же недотягивает до звания образцовой драмы о редакционных буднях. Фильм Филипа Мартина больше напоминает отдельный эпизод «Короны»: если бы Питер Морган решил продлить свое детище, то скандал с принцем Эндрю наряду с другими громкими историями последнего десятилетия обогатил бы новый сезон сериала. Но рекомендовать новинку Netflix хочется не только тем, кто успел соскучиться по королевским хроникам на малых экранах. Пусть события картины произошли буквально пять лет назад и ни о какой интриге речи быть не может, «Сенсация» поражает другим — детальным изображением процесса организации интервью, которое вошло в летопись современности. Фильм о кропотливой работе сотрудников BBC предстает важным напоминанием человечеству: истории, способные изменить мир, рано или поздно будут рассказаны.

Текст: Гульназ Давлетшина