Рецензия на первые эпизоды сериала «Опасные связи» — неудачное переосмысление французской классики Шодерло де Лакло

Костюмированная мелодрама с флером «Сплетницы».

Париж, 1793 год, общественность бунтует, вот-вот рванет бомба революции. Камиллу (Элис Энглерт) и Вальмона (Николас Дентон) не волнуют веяния эпохи, они молоды, влюблены и поглощены обществом друг друга. Камилла — куртизанка, вынужденная выплачивать долг хозяйке борделя, а ее возлюбленный — простой картограф, который имеет возможность прикоснуться к высшему свету благодаря приятной наружности и множеству богатых любовниц. Одной из них является маркиза де Мертей (Лесли Мэнвилл) — именно к ней обращается за помощью Камилла, когда обнаруживает у Вальмона связку писем романтического характера. Две обманутые героини объединяют силы и решают отомстить не только общему экс-бойфренду, но и всему патриархату от лица женщин.

Элис Энглерт в роли Камил на кадре из сериала «Опасные связи»

Французский роман XVIII века — один из излюбленных текстов кинематографистов, который не раз переносили на экран. Самыми известными адаптациями являются оскароносный фильм Стивена Фрирза и осовремененная версия «Жестокие игры». Формально сериал Starz — скорее приквел оригинальной истории, поскольку большое внимание здесь уделяется связи Камиллы и Вальмона, когда те еще были юны и полны надежд на совместное будущее. Пожалуй, подобный ход не идет сериалу на пользу. Долгая экспозиция притупляет необходимую динамику и интригу. Первые два эпизода — медленное раскачивание лодки, вытерпеть которое суждено не каждому зрителю. Ведь знаменитая линия со спором давних любовников наступит только после одиссеи выяснений отношений и эротических приключений главного ловеласа Парижа.

Карис ван Хаутен на кадре из сериала «Опасные связи»

«Опасные связи» держатся на трех столпах: сексе, сплетнях и феминизме. Если первые два, вопреки ожиданиям, не придают шоу блеска, то третье порой спасает сюжет от вялого повествования. Камилла — центральная фигура, женщина, лишенная свободы и жаждущая власти. Единственная возможность для нее выбраться из трущоб — использовать талант шантажистки и манипулировать аристократами. Смотреть на зарождающуюся дружбу и наставнические отношения между двумя сильными героинями Элис Энглерт и Лесли Мэнвилл (ее здесь преступно мало) — то немногое удовольствие, которое может предложить сериал.

Косар Али в роли Виктории на кадре из сериала «Опасные связи»

Исторические мелодрамы стали благодатной почвой для стриминговых сервисов. Режиссеры добавляют в прошлые столетия каплю современных идей, каверы на знакомые хиты и завлекают в сети неравнодушных к шику, лоску и танцев на балу зрителей. У «Опасных связей» есть множество тузов в рукаве: роскошная знать XVIII века, надвигающийся ветер перемен и безупречные актеры, которые клянутся в вечной любви на каждом углу. Но, к сожалению, на одной ностальгии по прошлому далеко не уедешь, и всего этого оказывается слишком мало, чтобы повторить успех тех же «Бриджертонов».

Текст: Гульназ Давлетшина