Рецензия на сериал «Этим летом я стала красивой» — подростковый ромком о взрослении

Экранизация одноименного романа от автора «Всем парням, которых я любила раньше».

Белли (Лола Тунг) каждый год с нетерпением ждет наступления июня — времени, когда она с братом Стивеном (Шон Кауфман) и мамой Лорел (Джеки Чун) отправляется на Казинс-Бич. Здесь они по обыкновению проводят каникулы с Сюзанной (Рейчел Блэнчард), лучшей подругой Лорел, и ее сыновьями Конрадом (Кристофер Брайни) и Джеремайей (Гэвин Касаленьо). Это лето должно стать особенным, ведь героине исполнится 16, и ей не терпится слиться в поцелуе с Конрадом, в которого она влюблена с самого детства. Все и вправду меняется: парень мечты ведет себя странно, родители что-то скрывают, а на носу бал дебютанток, к которому Белли нужно как следует подготовиться.

Лола Тунг в роли Исабел Конклин на кадре из сериала «Этим летом я стала красивой»

Сериалу Amazon Prime невероятно повезло с датой выхода. Разгар лета, купальный сезон вот-вот начнется, и, даже если вам давно не 16, три солнечных месяца неизменно ассоциируется с чем-то эскапическим и каникулярным. В такую пору человечество нуждается не только в литрах холодной воды, но и в обилии незатейливых киноисторий. Не время для психологических драм, в моду снова входят романтические переживания и первые поцелуи.

Основанный на одноименной young adult книге сериал представляет собой бездну предсказуемых сюжетных линий. В череде банальностей, конечно, несложно отыскать крупицы так называемого guilty pleasure. Солнце, песок, море, красивые герои, белоснежные дома американского среднего класса — проект переполнен атрибутами безупречной жизни, на которую, признаться, безумно приятно смотреть, вопреки легковесному содержанию. Да и ругать шоу за его поверхностность не хочется, как минимум по той простой причине, что авторы не пытаются выдать нечто новаторское. Они, точно продавцы сладкой ваты, предоставляют зрителям сахарный ком, и мы сами решаем, доедать (досматривать) или нет.

Гэвин Касалежно в роли Джеремайи на кадре из сериала «Этим летом я стала красивой»

История Белли — то, что зритель видел бесчисленное количество раз: немного неуверенная в себе девушка постепенно взрослеет и грезит о том самом единственном, а он чаще всего занят тем, чтобы соответствовать образу загадочного парня. Создатели сериала вырисовывают портрет героини, на которую все внезапно начинают обращать внимание. Брат Белли не может перестать видеть в ней маленькую сестренку, которой не место в компании взрослых ребят, а братья Конрад и Джеремайя, напротив, впервые смотрят на подругу детства другими глазами. Нужно отдать постановщикам должное: через мельчайшие детали им удается выстроить реалистичного персонажа, чье тело, внешность и увлечения трансформируются с каждым днем, но при этом вчерашняя детская непосредственность не спешит растворяться в новых очертаниях.

Кристофер Брайни в роли Конарда на кадре из сериала «Этим летом я стала красивой»

«Этим летом я стала красивой» не только сосредотачивается на проблемах подростков, но и рассказывает истории взрослых. Любопытно, что отцы приезжают лишь на праздники, и в огромном доме выстраивается подобие «бостонского брака» (совместное проживание подруг без романтического контекста). Лорел и Сюзанна проводят время не хуже, а то и лучше своих детей: обсуждают трудности развода, флиртуют с мужчинами, делятся болезненными тайнами и утопают в нежной любви друг к другу. И вот уже в абсолютно стандартный ромком просачивается тезис о том, что семья не обязательно должна быть кровной, а сестринство обязательно спасет мир.

К сожалению, маленькие, но важные достоинства шоу закономерно блекнут на фоне заурядных приемов и старомодных штрихов патриархата вроде бала дебютанток. Сценаристы не прочь напомнить миру, как тяжело бывает подросткам, не забывая добавить, что сложности возникают в любом возрасте. Белли так отчаянно стремилась быть главной героиней собственного романа, что не замечала проблемы близких ей людей. Этим летом она, конечно, стала красивой, но что важнее для любого человека — ей наконец пришлось повзрослеть. Жаль, этого развития не произошло с самим сериалом.

Текст: Гульназ Давлетшина