Рецензия на сериал «New Look: Революция стиля»: Кристиан Диор VS Коко Шанель

Ретро-драма о жизни известных кутюрье в военный и послевоенный периоды.

В 1955 году Коко Шанель (Жюльет Бинош) заявляет журналистам, что Кристиан Диор (Бен Мендельсон) разрушил французскую моду. Некогда королева от-кутюр намерена вернуться в строй и спасти индустрию. Параллельный монтаж показывает зрителям собравшуюся толпу в Сорбонне. Молодежь скандирует: «Диор!» Из зала доносится вопрос, правда ли, что месье продолжал шить одежду для жен нацистов в период оккупации, в то время как Коко Шанель закрыла свое ателье. Диор предается воспоминаниям, и сюжет переносится в 1943 год. Тогда никому не известный Кристиан работал на кутюрье Люсьена Лелонга (Джон Малкович) и ежедневно переживал за сестру Катрин (Мэйси Уильямс), члена движения Сопротивления, а икона Коко обитала в «Ритце» и водила знакомство с нацистами.

Джон Малкович в роли Люсьена Лелонга на кадре из сериала «New Look: революция стиля»

Сериал Apple TV+ был создан Тоддом А. Кесслером — сценаристом «Сопрано». Среди прочих авторов в глаза бросается Жюлия Дюкурно, лауреатка «Золотой пальмовой ветви» за боди-хоррор «Титан». Постановщица сняла пятый и шестой эпизоды, премьера которых еще не состоялась. Существует мнение, что Apple TV+ планирует выпустить сериал-антологию, где каждый сезон будет посвящен биографии отдельного модельера. Делать подобные выводы пока рано: официальной информации о продлении шоу на второй сезон пока что не было.

Жюльет Бинош в роли Коко Шанель на кадре из сериала «New Look: революция стиля»

«New Look: Революция стиля» — не первый за этот год сериал о мире моды. В январе на Disney+ вышел «Кристобаль Баленсиага». К слову, испанский кутюрье появляется и в проекте Apple TV+: на этот раз его сыграл Нуно Лопеш. Неудивительно, что «New Look: Революция стиля» привлек больше внимания: создатели задействовали по-настоящему звездный каст. Структура шоу может вызвать вопросы: рекламная кампания продвигает историю противостояния великих модельеров, но первые три серии посвящены времени оккупации, когда пути Коко и Кристиана едва пересекаются. Авторы проводят параллель между личностями, каждый из которых по-своему справлялся с нацистском режимом и переживал собственные горести. Но соперничество развернется, очевидно, уже только после четвертой серии, когда Диор познакомит мир с концепцией New Look — новым представлением о женственности, по которому французы истосковались за время исторических перемен.

Кадр из сериала «New Look: революция стиля»

Проект Apple TV+ — военная драма и шпионский триллер по мотивам реальных событий. История Коко Шанель, которая, казалось бы, выступает в сериале второстепенной героиней, выглядит ядром сюжета. Авторы показывают на экране роман женщины с немецким дипломатом Гансом Гюнтером фон Динклаге (Клас Банг) и сотрудничество Коко с разведкой Германии. Факт, который кажется удивительным: Шанель получила задание встретиться с Черчиллем, чтобы передать сообщение о переговорах. Может возникнуть ощущение, что основательница модного дома в сериале выступает сущей злодейкой. Но на самом деле сценаристы рисуют расплывчатый портрет легенды, давая возможность зрителям самим делать выводы. Шанель в исполнении Жюльет Бинош одновременно лицемерная дама и загнанная в угол француженка, которую после войны объявят коллаборанткой. Участь Кристиана более трагична — младшая сестра Катрин, в отличие от Коко, не готова заключать сделку с совестью, а намерена до последнего бороться с нацистским режимом. Отвага юной девушки заслуживает отдельного сериала, хорошо бы с той же Мэйси Уильямс в главной роли. Доподлинно известно, что Катрин вернется из концентрационного лагеря, а Диор назовет парфюм в ее честь — тот самый аромат Miss Dior.

Глен Клоуз в роли Кармел Сноу на кадре из сериала «New Look: революция стиля»

Первая часть сериала — зарисовка жизни парижской элиты, которая пыталась существовать в эпоху оккупации. Диор старался не задаваться вопросом, кто именно наденет сшитые им наряды. Для мужчины важнее было обеспечить сестру и всего-навсего выжить. А Шанель идет на первый контакт с нацистами, чтобы вытащить из плена племянника Андре Паласа (Жозеф Оливан). Авторы New Look словно бы пытаются стереть четкие границы добра и зла, показав обычных живых людей, которые действовали во имя собственной безопасности. Но на контрасте с семейством Диор Коко Шанель, безусловно, выступает антагонисткой. Безумно харизматичной антагонисткой, которую Бинош играет с особым удовольствием.

«Это история о том, как созидание помогло вернуть миру силу духа и жизнь» — такими словами начинается сериал, от которого зрители ожидают вороха роскошных платьев и закулисья дизайнерских показов. Спешим разочаровать ценителей высокой моды: безупречные наряды в сюжете выступают всего лишь фоном. По крайней мере в первых эпизодах. «New Look: Революция стиля» с пилота разрушает ожидания, из-за чего многие, вполне вероятно, назовут проект провальным. Увидим ли мы тонкости создания прорывной коллекции Диора и мельчайшие подробности конкуренции короля и королевы? Вся надежда на оставшиеся эпизоды (и на талант Жюлии Дюкурно).

Текст: Гульназ Давлетшина