Рецензия на сериал «Спасти единственного сына» — драму с Серебряковым о поисках пропавшего ребёнка

Чересчур сентиментальная попытка воссоединения семьи в экстремальных обстоятельствах.

Молодой ветеринар Василий (Валерий Степанов) отправился в Грецию, чтобы повидать девушку, отношения с которой дали трещину, а попал в плен к боевикам. На самом деле террористы ошиблись и похитили Василия случайно, перепутав ветеринара с ценным военным специалистом. Российские следователи сообщили матери пленника — хирургу Вике (Анна Ардова), — что сын примкнул к сирийским боевикам. Вика уверена, что произошла ошибка, и отправляется на поиски Василия. Компанию матери составляет нарколог Павел (Алексей Серебряков), отец пленника. Родители не общались 25 лет, но объединяются в критической ситуации ради общей цели.

Анна Арданова в роли Лики на кадре из сериала «Спасти единственного сына»

Премьера проекта состоялась в рамках внеконкурсной программы «Первая серия» 45-го Московского международного кинофестиваля. Сценарий и идея сериала принадлежат Арифу АлиевуКавказский пленник», «Монгол»). Все эпизоды «Спасти единственного сына» поставил Николай Хомерики. Режиссёр известен как авторскими картинами («Сердца бумеранг», «Море волнуется раз»), так и откровенно коммерческими проектами. На счету Хомерики исторический детектив «Девятая», фильм-катастрофа «Ледокол» и даже четвёртый сезон «Теста на беременность». Новый сериал никак нельзя отнести к независимому кинематографу, проект ориентирован на широкую аудиторию, которая привыкла наблюдать за развитием предсказуемых историй.

Дмитрий Чеботарев в роли Анатолия на кадре из сериала «Спасти единственного сына»

Родителям пленника удалось отследить телефон Василия, так что Лика и Павел знают, что сына удерживают в Турции, неподалёку от границы с Сирией. Удивительно, что российские следователи даже не думают разбираться в случившемся и в секунду решают, что ветеринар вдруг примкнул к боевикам. Никаких доказательств нет, подобное отношение к делу можно отнести разве что к нежеланию выполнять свою работу. Рассчитывать родителям практически не на кого. На помощь Лике неожиданно приходит Катя (Нино Нинидзе), жена Анатолия (Дмитрий Чеботарёв) — бывшего бойфренда страдающей матери. Катя быстро прониклась трагедией хирурга и, пока родители путешествуют по Турции, разыскивает полезную информацию в Интернете и регулярно выходит на связь. Авторы искусственно задают правила игры: мать с отцом в одиночку ищут сына, власти выключены из сюжета, Василий предпринимает робкие попытки побега и терпит избиения.

«Спасти единственного сына» — сериал, в котором если и есть метафоры, то исключительно лобовые. Василия держат на цепи, а жизнь ветеринару спасает профессия. Он пообещал выходить больного сокола одного из террористов. Тоскующий в неволе Василий ведёт разговоры с хищной птицей и рассуждает вслух о страданиях матери. Видимо, сын ассоциирует себя с несвободным соколом. Лика, в свою очередь, чувствует вину перед Василием: из-за отношений с Анатолием она попросила ребёнка съехать и жить отдельно. Теперь мать уверена, что если бы семья обитала вместе в одной квартире, то трагедии бы не случилось.

Сериал Хомерики во многом фокусируется на Лике. Да, вместе с матерью выручать сына из плена отправился отец, но авторы карикатурно рисуют Павла мямлей, алкоголиком и трусом, которому вдруг предоставляется шанс исправить многочисленные ошибки прошлого. Например, папа никогда не видел Василия и не интересовался жизнью отпрыска. Лика — волевая и настырная женщина, которая верит, что воспитала хорошего сына, а потому ветеринар никак не мог примкнуть к сирийским боевикам.

Проект делает акцент на переживаниях главных героев. Фоном постоянно играет сентиментальная музыка, которая должна выжимать из зрителей слёзы и предлагает встать на место Лики. Характерно название сериала — «Спасти единственного сына». Авторы подчёркивают, что других детей у переживающей матери нет, стараясь обострить ситуацию.

Алексей Серебряков в роли Павла на кадре из сериала «Спасти единственного сына»

Детективной составляющей в сериале нет. Вся интрига заключается в том, когда и как родители смогут добраться до Василия. По законам жанра сын обязан выжить. Можно попытаться предсказать, что Павел и Лика в экстремальных условиях вспомнят былые чувства и воссоединятся. Родители быстро вплотную подбираются к сыну, но сценаристы подкидывают маме с папой одно испытание за другим. То турецкие проводники обманут, то россияне попадут под обстрел или вступят в конфликт с местными. Если верить создателям, то Газиантеп и Сарыкамыш мало чем отличаются от Сирии, кишащей террористами. И хотя родители вроде бы находятся в постоянном движении, на самом деле сюжет стоит на месте.

Авторы не потрудились создать объёмных и интересных персонажей. Все герои делятся на строго хороших и плохих. На сложность претендует разве что проблемный Павел, но поездка по опасным горным районам Турции готова вернуть нарколога на путь истинный. В семью!

«Спасти единственного сына» — небрежно сделанный и малособытийный проект, который подходит для фонового смотрения по телевизору. Внимательно следить за страданиями Лики и Василия мучительно. Ухо режут то отвратительно написанные диалоги, то ориентальная музыка, которую словно бы подбирал чат-бот с искусственным интеллектом. Видимо, на ближайшее время Хомерики как самобытный режиссёр потерян для аудитории. Грустно видеть, как телевизионный контент постепенно захватывает стриминги. Но наверняка «Спасти единственного сына» найдёт своего зрителя, пусть неприхотливого, но чувствительного.

Текст: Максим Ершов