С Новым годом, дорогие гады

Весьма неудачный новогодний альманах, в котором есть пара неплохих новелл, зато остальные плохи до неприличия

Рецензии

Предновогодняя суета захватила страну, и в каждой семье наступающий праздник пройдет по-своему. Юный полицейский должен отнести 30 тысяч врачу, который будет принимать роды у его жены, но деньги отправляются на подарок начальнику, и теперь парень должен крутиться, как волчок, чтобы насобирать нужную сумму до вечера. Пара провинциалов собирается на «Поле чудес», но никак не может договориться, что им делать, если выпадет сектор «Приз». Одинокий мужик встречает самых настоящих инопланетян, которые сообщают ему, что грядет всемирный потоп. Молодые влюбленные решают познакомить своих родителей, но те оказываются людьми прямо противоположных взглядов на жизнь. А тем временем четверо случайных знакомых никак не могут добраться до Москвы.

Кадр из фильма "Страна чудес"

Кадр из фильма "Страна чудес"

Когда год назад стало известно, что на будущие новогодние праздники россияне останутся без традиционных «Елок», вряд ли кто-то сильно расстроился, тем более что тут же подоспел анонс проекта под названием «Страна чудес» – сделанного другими людьми, но по тому же принципу альманаха «добрых и жизнеутверждающих» историй о том, что все мы нелепые и странные, но все равно хорошие, а в канун Нового года обязательно случаются чудеса. Как сообщалось, участие в проекте должен был принять Жора Крыжовников, автор хитового «Горько», что тоже добавляло оптимизма.

Кадр из фильма "Страна чудес"

Кадр из фильма "Страна чудес"

Ближе к делу, впрочем, ситуация изменилась – Крыжовников от ленты открестился (хотя новелла с инопланетянами определенно несет на себе его «авторскую» печать, да и от истории про молодого полицейского попахивает его короткометражкой "Нечаянно"), сняв свое имя из титров, а на первый план в продвижении фильма вывели участников «Квартета И». Их история, надо сказать, и правда получилась одной из лучших, но только потому, что подавляющее большинство остальных сюжетов вызывают очень странное чувство – смесь жгучей жалости и брезгливости к персонажам и ситуациям, в которые они попадают.

Кадр из фильма "Страна чудес"

Кадр из фильма "Страна чудес"

Популярное мнение насчет того же «Горько» гласит, что его авторы держат своих героев за быдло, но «Страна чудес» в этом плане идет намного дальше – трудно сопереживать полицейскому, даже если играет его харизматик Александр Паль, который судорожно «трясет» плохо запарковавшихся ветеранов, киргизов-нелегалов и бабушек из переходов, чтобы наковырять заветные тридцать тысяч. В компании, между прочим, с самым настоящим трупом – его напарник не вовремя подавился, но возиться с трупом и терять время нельзя! Есть подозрение, что отдельно от «Страны чудес» эта история и сработала бы как очень черная комедия, но вперемешку с прочим «позитивом» она смотрится дико. Не хочется смеяться и над историей о провинциальных супругах с зарплатами в 8 и 12 тысяч рублей, для которых заветный приз на «Поле чудес» грозит превратиться в скалу, о которую хлипкая семейная лодка вот-вот разобьется. И уж тем более нет ничего смешного в сюжете о том, как хабалка пришла знакомиться со снобами в пафосный ресторан – омерзительны и те, и другие, и обслуга ресторана.

Кадр из фильма "Страна чудес"

Кадр из фильма "Страна чудес"

В этом ключевое отличие «Страны чудес» от того же «Горько» – не чувствуется, что авторы любят или хотя бы уважают своих героев. Тычут пальчиком, подкалывают, «обличают», снисходительно наставляют на путь истинный, но персонажи здесь, а их авторы – там, и это рушит объединяющую «новогоднюю» атмосферу и окрашивает происходящее в пасмурные, местами даже депрессивные тона. Мол, по случаю Нового года мы их, конечно, помирим, но вы же видели, какие они – горбатых могила исправит.

Справедливости ради, новелла от «Квартета И» и история про инопланетян этого «душка» лишены, но они в картине идут не по очереди, а вперемешку, так что процесс просмотра превращается в обед с «оливье», куда высыпали переполненную пепельницу – даже если окурок не попадется в одной ложке, в пяти следующих найдется по два. И вот вроде бы люди над фильмом работали не последние, и актеры подобрались талантливые, и снято все по-новогоднему нарядно, но зачем все это, если вместо желания улыбаться и обнимать всех встречных (что те же «Елки», при всей их «напомаженной» гламурности, дарили исправно) кино дарит только обострение мизантропии?

С 31 декабря в кино.

21.12.2015 Текст: Борис Хохлов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00