Сборник иронических новелл про упадок современной России

Неглупая комедия, которая мало у кого вызовет раздражение, но и не всех приведет в восторг
Рецензии

Молодой писатель приносит в издательство сборник рассказов. Его тут же выбрасывают в урну со словами «Никто сейчас не читает рассказов». Но потом сборник начинает путешествие по сотрудникам издательства, которые начинают узнавать в персонажах себя.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Рассказы"

«Рассказы» родились из короткометражки «Мир крепежа», абсурдистской истории про молодую пару, получившей в прошлом году приз в конкурсе «Кинотавр. Короткий метр». Вдохновленный успехом, Михаил Сегал досочинил и снял еще четыре новеллы, которые сливаются в полнометражную картину. В первой герои пытаются спланировать свою свадьбу с помощью специально обученного человека (Мерзликин), и тот, фонтанируя безумными идеями, планирует не только бракосочетание, но и всю последующую жизнь. Во второй новелле купюра проделывает путь из рук простого человека до рук чуть ли не президента страны – причем всякий раз ее передают в виде взятки, которая, по мысли Сегала, является в России чуть ли не самой популярной системой расчетов между людьми. В третьей почтенная библиотекарша оказывается не только редкой по нынешним временам носительницей культуры, но и магом: ей удается с помощью Пушкина отыскать пропавшую девочку. Наконец, четвертая – тоже про отсутствие культуры: не первой молодости интеллигент заводит роман с юной секс-бомбой, а потом оказывается, что та считает Дзержинского писателем, почти ничего не знает о Ленине, Троцком или Второй мировой войне, провоцируя в конце концов любовника на отчаянный вопль: «Да о чем с тобой трахаться?»

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Рассказы"

Точнее всего о «Рассказах» высказался критик Василий Степанов: это современная версия киножурнала «Фитиль». Сатира в них часто кажется какой-то почти ласковой (нет ничего удивительного, что за прокат взялась компания Disney); никаких художественных прорывов Сегал не совершает, ограничиваясь, в сущности, милыми шутками. Но даже так «Рассказы» кажутся почти шедевром на фоне картин типа «Жары», «Елок», «Мам» и прочих отечественных киносборников, от которых действительно возникает ощущение, что кинорассказы больше никому не нужны и никогда уже нужны не будут.

12.11.2012 Текст: Любовь Митина
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00